注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

稀土行业有新规 关注11股  

2016-07-02 17:12:58|  分类: 行业分析研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稀土行业有新规 关注11股

2016年07月02日 07:59来源: 编辑:东方财富网
【稀土行业有新规 综合回收不再灰】据工信部网站,为有效保护稀土资源和生态环境,规范稀土行业管理,推动产业结构调整和转型升级,促进稀土行业持续健康发展,工业和信息化部经商有关部门,制定《稀土行业规范条件(2016年本)》和《稀土行业规范条件公告管理办法》,并决定自2016年7月1日起实施新规。(广发证券)

K图 600259_1

现价:59.13 涨跌:1.87 涨幅:3.27% 总手:111733 金额(万):65437 换手率:4.33%
相关股票

  据工信部网站,为有效保护稀土资源和生态环境,规范稀土行业管理,推动产业结构调整和转型升级,促进稀土行业持续健康发展,工业和信息化部经商有关部门,制定《稀土行业规范条件(2016年本)》和《稀土行业规范条件公告管理办法》,并决定自2016年7月1日起实施新规。

  《规范条件》中首次将稀土资源综合回收利用企业的冶炼分离项目纳入管理范围,规定其生产规模应不低于3000吨/年,实现了稀土供给管理的全覆盖;同时规定严禁无证、越界开采和超总量控制指标开采,首次将超总量控制指标开采纳入管理范围,从严扩大了对配额外稀土产量的定义和规范管理,为推动实现供给侧改革提供法规依据。

  《规范条件》要求稀土冶炼分离项目应采取清洁高效萃取分离工艺,不得采用国家禁止使用的落后生产工艺;提高了对各类稀土矿石的回收率和总收率指标;加强了对稀土矿山开发、冶炼分离企业环境保护的基本要求。通过提高行业规范管理的标准,有利于推动行业内低能耗、高综合成本企业的产能产量出清,促进行业整体进行转型升级。

  根据下游应用需求保守估计,我国非配额稀土产量约为6.3万吨,占国家每年开采配额指标供应量的60%,非配额稀土的大量存在造成行业产能过剩明显,使我国几乎所有正规稀土开采企业处于亏损状态,“堵”住非配额稀土的供给是供给侧改革的核心。随着六大集团组建即将收官、《稀土行业规范条件(2016年本)》出台执行、《稀有金属管理条例》的随后出台,政策逐步出台执行有望推动稀土板块行情持续深化,稀土供给侧改革有望稳步推进。

  如果稀土价格大幅上涨,稀土开采和冶炼企业将直接受益,建议关注:广晟有色厦门钨业盛和资源中色股份安泰科技有研新材威华股份等。钕铁硼行业受益库存升值和固定加工费率定价带来的业绩提升,建议关注:中科三环宁波韵升银河磁体正海磁材等。

  个股点睛>>>

  厦门钨业:供给侧改革下,盈利有望好转

  事件:厦门钨业发布2015年年报,公司实现营业收77.55亿元,同比减少23.54%;归属于上市公司股东的净利润-6.62亿元,同比由盈转亏;基本每股收益-0.6125元;利润分配方案为每10股派现2元(含税).

  点评:

  有色板块受价格拖累,房地产板块受结算减少拖累。受中国经济增速放缓的影响,有色金属行业整体低迷,钨、钼、稀土等大宗商品价格持续下跌。2015年钨精矿价格同比下跌32.15%,APT价格同比下跌32.84%,稀土价格指数较年初下跌10.62%。价格下跌导致钨和稀土板块毛利率下滑,钨钼板块毛利率减少2.73个百分点至22.57%,稀土板块毛利率减少32.17个百分点至-19.83%。2015年受到新能源汽车推广的影响,碳酸锂价格大幅上涨,公司电池材料产品是以碳酸锂作为基础原料生产,原料涨价导致成本上升,电池材料板块营业收入同比增长25.34%,成本同比增长30.6%,因此毛利率减少3.79个百分点至5.71%。在过去几年中对公司利润贡献最大的房地产板块,受到结算面积减少的影响,收入和盈利同比下降,2015年公司主要对漳州海峡湾区一期项目进行结算,营业收入同比增长47.38%,毛利率减少34.23个百分点至25.21%。

  价格下跌导致资产减值准备增加。金属价格的下跌还导致公司计提的商誉减值准备和存货跌价准备的增加。受钨精矿和稀土价格下跌的影响,公司对都昌金鼎计提1.07亿元商誉减值准备、对钨和稀土产品计提2.65亿元存货跌价准备。此外,公司还对应收账款和固定资产计提了0.94亿元的减值准备。以上三项导致公司2015年资产减值损失同比增加349.13%。

  供给侧改革预期下,钨和稀土盈利有望改善。稀土和钨是中国的特色金属,中国对其采用配额生产管理。2014-2015年稀土开采配额均为105000吨、2016年第一批配额是52500(第一批是全年的50%),2014年钨精矿开采配额89000吨、2015年91300吨、2016年第一批配额是45650吨(第一批是全年的50%),由此可见稀土和钨精矿的开采配额数量稳定。导致稀土产量高于配额的原因是盗采,导致钨产量高于配额的原因是副产钨矿不纳入配额管理有关。我们认为,未来随着供给侧改革的推进,稀土和钨的价格有望出现反弹,公司盈利有望随着价格的反弹而好转。

  盈利预测及评级:预计公司2016-2018年EPS为0. 17元、0.21元、0.25元,维持“增持”评级。

  风险因素:产品价格波动;安全和环保问题导致停产;房地产结算晚于预期;全球经济增速继续回落。(信达证券)

  盛和资源:镧铈反弹已现,盈利拐点来临

  财政部控股稀土全产业链龙头企业。公司由财政部实际控制,同时与中铝集团紧密合作,打造中铝四川稀土平台公司。公司主营为轻稀土冶炼分离和深加工,盈利性仅次于北方稀土。上游资源环节,公司依托四川凉山稀土资源,托管汉鑫矿业,积极寻求海外矿山并购;中游冶炼分离环节,公司依托中国铝业公司,冶炼分离配额占全国4.6%,冶炼技术先进;下游深加工环节,公司分子筛及催化剂产能齐备,行业壁垒高,经营状况渐入佳境。

  稀土贱价外流引发决策层高度关注,稀土供给侧改革有望超预期。 2016 年初,稀土出口量增价跌的情况进一步加剧,引起了高层领导的高度关注。工信部在2016 年 1 月的稀土座谈会上已明确指出,将以满足国家战略需求为导向,着力推动供给侧改革,印证了稀土产业的供给侧改革已上升到国家战略高度,决策层关注度前所未有。我们认为,如果此次能够得到高层领导的强力督办,有望冲破之前束缚稀土行业的政策桎梏,稀土供给侧改革有望超预期。

  镧铈反弹已现,盈利拐点来临。4 月以来,稀土商储对于市场的指导作用已经显现,稀土价格稳中有升,其中镧铈价格大幅度上调,单周涨幅超20%。公司稀土精矿属于氟碳铈矿,恰为镧铈轻稀土资源,有望受益于产品价格上涨,同时公司存货也将获得升值重估。

  收购冕里稀土股权,增厚上游资源储备。2015 年12 月31 日,公司公告拟与参股子公司中铝四川稀土共同收购冕里稀土选矿有限责任公司部分股权,完成后公司占冕里稀土股权比例为36%。长期以来,稀土矿产资源一直是公司的短板,该情况在 2012 年底托管四川汉鑫矿业发展有限公司之后虽有所改观, 但由于托管期限只有 5 年,托管到期后能否顺利延续存在不确定性。本次股权收购的完成,对延伸公司产业链,为公司的原料供应提供了必要的保障。

  增发有序推进,进一步夯实稀有金属龙头地位。公司此前拟定增收购晨光稀土、科百瑞及文盛新材股权。此次定增收购协同效应主要体现在两方面:第一,实现稀土产业链延伸、发挥协同效应,提升公司稀土分离冶炼(权益)配额以及加工(权益)产能;二是稀土废料回收及综合利用以及稀土金属冶炼业务,很好地克服了稀土生产配额的限制;三是整合赣州中重稀土的冶炼加工,增强了对四川轻稀土、赣州重稀土的资源获取能力,并提升轻、重稀土冶炼分离技术。第二,拓宽主营业务范围和降低经营风险,增加原材采购渠道。一是文盛新材产品的多样性和所具备的发展潜力能协助公司在未来扩展产品线和业务范围;二是锆英砂中富含独居石,其中具有较多的稀土及其他稀散金属含量,且不计价或成本很低,公司有望从锆英砂尾矿综合利用过程中增加原料渠道。

  投资建议:“买入-A”投资评级,6 个月目标价16 元。考虑到稀土价格处于历史大底,有望回升,以及公司治理结构、业绩弹性和并购能力等诸多优势,公司成长性极强。如定增成功,预计公司2016-2018 年EPS 0.40 元、0.49 元、0.56元。给予“买入-A”投资评级,6 个月目标价16.00 元,对应2016 年40xPE.

  风险提示:1)增发方案被否;2)业绩承诺无法兑现;3)下游需求持续疲软;4)稀土供应侧改革不达预期;(安信证券)

(责任编辑:DF302)

我有话说
分享到:
稀土行业有新规 关注11股 - 启明-柒熙家族SICC - 张启明《柒熙家族SICC》创始人
  评论这张
 
阅读(1837)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017