注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

【柒熙潜力行业】银行追踪:上市银行仍为最赚钱行业 10年内利润飙升超50倍  

2016-05-15 00:00:44|  分类: 行业分析研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【柒熙潜力行业】银行追踪:上市银行仍为最赚钱行业 10年内利润飙升超50倍

2016-05-09 启明 

  尽管上市银行净利润增速大幅下滑,但仍未影响其成为“最赚钱”的行业。

  据数据显示,在A股十大“赚钱王”中,净利润排名前10强和往年基本没有变化,上市银行占据了9个席位,惟一非银行类上市公司为中国平安(601318,股吧);其中工商银行(4.210-0.03-0.71%)已连续3年成为A股“赚钱王”,排名随后的是建设银行(4.660-0.03,-0.64%)农业银行(3.090-0.01-0.32%)中国银行(3.310-0.02-0.60%)交通银行(5.290-0.06-1.12%)

  然而,豪华报表难掩尴尬的是,上述5家大型商业银行2015年净利润平均增速仅为0.79%,16家上市银行的净利润平均增速不足6%, 2014年这两个数字还分别是6.6%和12%。

  如果把时间拉长至2010年(最后一家上市银行于2010年上市),16家上市银行此前5年的净利润平均增速在26%以上。而自2011年以来,伴随着我国实体经济进入中高速发展的新常态,银行业净利润增速呈现出逐年下降态势。

  普华永道近日发布的《2015年中国银行业回顾与展望》报告称,经济放缓和利率市场化的大环境下,大型商业银行的盈利出现见顶信号,资产质量风险进一步暴露。普华永道中国银行业和资本市场主管合伙人梁国威表示,今年上市银行或由高增长的“黄金时代”踏入一个零增长甚至负增长(但基数仍较高)的“白银时代”。

  天量贷款功劳?

  16家上市银行2016年一季报全部落听。

  数据显示,16家上市银行合计实现净利润规模为3642.34亿元,较2015年同期增长4.07%,高于此前的市场预期。如果按一季度91天计算,16家上市银行每天净赚40亿元。

  其中还不乏有保持两位数净利润增长的银行,如浦发银行(17.610-0.12-0.68%)(600000,股吧)、南京银行(16.840-0.02-0.12%)(601009,股吧)和宁波银行(13.790,-0.34-2.41%)(002142,股吧),增长率分别为24.37%、19.49%、15.9%;保持较快净利润增长的有平安银行(10.380-0.14-1.33%)(000001,股吧)和华夏银行(10.030-0.08,-0.79%)(600015,股吧),增长率分别为8.12%和7.13%。五大行中,只有中行和建行的净利润增速保持在1%以上,分别为1.7%、1.41%,工行、农行和交行的净利润增速分别为0.59%、0.46%、0.51%。

  从上市银行整体业绩驱动因子分解来看,规模扩张是驱动业绩增长的主因。回顾中国银行业黄金发展的10年,正是得益于高速增长的规模成就了最赚钱的行业,10年间银行业资产规模增长近5倍,利润飙升超过50倍,盈利水平远超其他行业。

  民生证券银行业研究员廖志明分析称,2016年一季度上市银行整体生息资产规模同比增长11.3%,增速较前一年同期上升1.6个百分点;其中五大行、股份制、城商行生息资产同比增长7.8%、18.9%、31.8%。股份制及城商行生息资产增速均较去年同期有所上升,规模扩张较快。

  标普同时认为,一季度表现符合预期的原因主要是,在此期间大量发放贷款,从而暂时减轻中国经济增长放缓带来的影响以及降低面临困境借款人的再融资压力。

  央行发布的《2016年一季度社会融资规模增量统计数据报告》显示,2016年一季度社会融资规模增量为6.59万亿元,比去年同期多1.93万亿元,创历史同期最高水平;其中,一季度对实体经济发放的人民币贷款增加4.67万亿元,同比多增1.06万亿元,创单季历史新高。

  中信银行(5.690-0.13-2.23%)(601998,股吧)一季报显示,新增贷款及垫款为1370.53亿元,而去年同期仅为543.37亿元,同比增长152.22%;南京银行一季度新增贷款为266.83亿元,去年同期为127.19亿元,同比增长109.79%。

  此外,2016年一季度末上市银行整体应收款项类投资(主要为表内“非标”)达9.73万亿元,较2015年初增加4.08万亿元,增速远高于贷款。具体来看,股份行应收款项投资增长较快,增加3.34万亿元,为增长主力。

  息差痛点来临

  净息差是利息净收入与总生息资产平均余额的比率,在国内商业银行利息净收入占80%大头的业务格局中,净息差直接影响着银行的赚钱能力。

  自2014年下半年以来,受连续6次降息及存款利率上限放开等影响,银行业净息差逐步收窄。民生证券分析称,受益于加大非标投资力度及同业负债成本率快速下降等因素,2015年上市银行整体净息差同比下降12bps,降幅好于预期,但仍影响净利润-5.1个百分点。

  “由于2015年连续5次降息的贷款重定价主要在2016年初完成,债务置换等降低了资产收益率。”廖志明表示,一季度上市银行整体生息资产收益率下降49bps,付息负债成本率仅下降32bps,净息差下降22bps.

  招商银行(17.3200.000.00%)(600036,股吧)表示, 2015年内5次降息导致的资产负债重定价在一季度集中释放,该行2016年1至3月净利差为2.49%,净利息收益率为2.62%,同比分别下降0.23个和0.28个百分点,环比分别下降0.13个和0.15个百分点。兴业银行(15.950,-0.07-0.44%)(601166,股吧)、中信银行净息差同比下降分别为0.22个、0.19个百分点。

  而中国银行一季度显示,净息差1.97%,同比下降0.25个百分点,导致该行利息净收入出现负增长,利息净收入795.36亿元,同比减少14.64亿元,下降1.81%。

  但也出现了净息差上扬的案例。平安银行表示,2014年11月以来,央行连续降息,银行利差普遍缩窄,该行积极应对利率市场化,加强资产负债结构与定价管理,报告期内净利差 2.76%、净息差2.87%,分别同比提升0.19个和0.14个百分点。

  值得注意的是,未来利息收入还会由于营改增核算原因对息差产生进一步收窄压力。而除了净息差普遍降低,由坏账引发的拨备覆盖率降低也引发市场关注。2015年不良贷款快速增加导致拨备大幅增长,A股16家上市银行全年共计提拨备6519亿元,同比增长52.7%,拨备拖累净利增速达10.6个百分点。

  一季报显示,有10家银行的不良贷款率较去年末环比上升,银行资产质量压力仍然没有明显缓解。一些银行的贷款损失拨备覆盖率已经接近监管要求的150%的红线,甚至低于该监管红线。

  其中,工商银行一季度末的拨备覆盖率为141.21%,中国银行一季度末的拨备覆盖率为149.07%,均低于监管红线。另外,建行一季度末的拨备覆盖率为151.71%、交行为151.24%、民生银行(9.2700.010.11%)(600016,股吧)为152.13%,均与150%的红线标准非常接近。

  与经济息息相关

  很明显,利率市场化深化叠加央行5次降息导致银行业“息差收窄”、不良贷款率上升导致拨备计提大幅增加两大因素是造成银行业净利润下降的重要因素。

  但恒丰银行研究院研究员蔡浩在《中国银行业》杂志撰文称,这其实是一种正常的发展现象,不宜过度解读。

  从宏观经济周期角度来观察,自2013年以来,随着中国经济步入新常态,经济结构面临转型和升级,经济增速呈现波动下行趋势,不良贷款率在此期间快速上升,与经济增速呈现出较为明显的负相关性。

  从各国历史来看,金融业是典型的顺周期行业。这实际也符合经济学原理,经济增速持续下滑,导致企业盈利能力下降,前期盲目扩张的领域和行业(过剩产能)经营环境恶化,风险将会不断暴露,对以银行为核心的金融体系而言,就会形成大量不良资产。

  2015年并非只有中国遭遇了不良率上升的局面,世界银行公布的高收入国家和经合组织成员国(两者有交集)的不良贷款率均值也分别大幅上涨了65个和59个基点,至3.96%和3.74%的近年高位。

  目前国际上公认的关于不良贷款率的警戒线是10%,而国际正常水平是在5%以下。世界银行数据显示,2009年全球金融危机以来,高收入国家的不良贷款率平均处于3.5%左右,中等收入国家的不良贷款率平均值在4.3%左右,中低收入国家在4.6%左右。

  而根据银监会数据,我国2015年银行业不良贷款率均值为1.67%,虽然较上年大幅提高42个基点,但绝对值仍处于世界较低水平。


  评论这张
 
阅读(2724)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017