注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

【柒熙行业研究】家公司营收净利双增长 白酒行业进入复苏阶段  

2016-04-30 13:07:23|  分类: 行业分析研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多家公司营收净利双增长 白酒行业进入复苏阶段

作者:戴小河来源:中国证券报·中证网

白酒类上市公司近日集中公布2015年年报和2016年一季报,多数酒企营业收入和净利润实现双增长。机构普遍确定行业进入复苏阶段,高端白酒率先复苏,中档白酒持续分化。

  上市酒企重回增长轨道

  在白酒行业18家上市公司中,已有13家发布了2015年年报或业绩预报,除沱牌舍得外,其余12家酒企均实现了营收和净利润双增长。*ST水井*ST皇台或可摘掉“退市风险警示”的帽子。

  贵州茅台2015年实现营收326.6亿元,同比增长3.44%;归属于母公司所有者的净利润155.03亿元,同比增长1%;五粮液今世缘顺鑫农业山西汾酒、老白干的营收分别为216.59亿元、24.25亿元和96.37亿元、41.29亿元、23.36亿元,同比增幅分别为3.08%、1.05%和1.65%、5.43%、10.75%;净利润分别为61.76亿元、6.85亿元和3.76亿元、5.21亿元、7504万元,同比增幅分别为5.85%、6.14%和4.68%、46.34%、26.89%。实现营收和净利润双增的还有洋河股份,其业绩快报显示,2015年实现营收160.46亿元,同比增9.36%;净利润53.74亿元,同比增长19.22%。

  部分酒企收到的预收账款大幅增加。截至2015年末,茅台预收款达到83亿元,五粮液预收款为20亿元。由于白酒行业实行“先打款后发货”政策,国金证券分析师刘枝花认为,这体现出经销商较为强烈的打款意愿以及对未来信心的提升。

  值得注意的是,五粮液、茅台两个“排头兵”在分红方面也给出了不俗的答卷。贵州茅台拟以每10股派61.71元蝉联两市最慷慨上市公司头衔,本次分红总额近78亿元,相当于茅台2015年度净利润的一半。分红方案一出,茅台股价直冲每股249.97元,创年内新高。同为行业龙头的五粮液也“很有默契”,拟拿出了一半净利润分红,尽管没有茅台那么“壕”,但每10股派8元的分红方案在一众上市公司中仍然很抢眼。

  行业复苏进程加快

  从已发布的数据看,白酒上市公司的销售已经出现不同程度回升。其中,仅今世缘和*ST水井分别强调业绩增长因财务费用下降和投资收益增加和资产处置,其余公司均重点表明营业收入增长所致。不过,贵州茅台、五粮液、洋河股份等大公司增幅偏低。

  2016年,白酒的回升态势得到延续,龙头白酒企业强势维护价格上涨。贵州茅台延后安排二三月合同计划限制发货;五粮液在2015年提价的基础上下调经销商补贴,加大挺价力度;泸州老窖则暂停国窖1573、窖龄和特曲供货,控量保价;洋河股份直接提高海之蓝、天之蓝产品结算价和终端零售价。

  有机构通过调研跟踪白酒产品的动销、价格情况了解到,白酒行业整体销售趋势强于其他品类产品。白酒企业的挺价措施效果明显,一批价稳中有升,经销商拿货意愿旺盛。机构普遍认为,白酒企业经历三年时间调整,已逐步走出销售大幅下降时期,行业调整进入第二阶段。企业逐渐站稳脚跟,比较从容地重整市场。但从外部需求、人口结构、渠道调整的角度判断全面复苏为时尚早。企业方面仍处于分化复苏的通道,由于消费升级、品牌集中、库存去化等因素,部分名优酒企的复苏进程可能超预期。

  随着需求端消费升级,白酒消费品种逐步向100元-300元/瓶价格区间靠拢,行业整体未来仍是结构调整,高端挤压中端。



白酒业甩不掉的高库存

  白酒上市企业2015年年报陆续发布,北京商报记者发现,贵州茅台、五粮液、洋河股份、古井贡酒、今世缘等11家酒企的存货均呈现上升趋势。库存高企意味着企业出货量下降,同时也掣肘企业现金流动,这也意味着今年去库存仍将成为上市酒企的主要任务。

  近八成酒企库存逐年上升

  截至目前,白酒行业19家上市酒企中,已经有14家发布了2015年年度报告,北京商报记者梳理财报发现,近八成上市酒企的存货呈现上升趋势。

  白酒龙头企业贵州茅台2012-2015年期末存货分别为96.66亿元、118.37亿元、149.82亿元、 180.13亿元,较上年同期分别增长了34.49%、22.46%、26.57%、20.23%。而茅台去年的营业收入为326.6亿元,即其存货价值已经将近全年营收的一半。

  另一家领头羊企业五粮液,存货也由2012年期末的66.8亿元,涨至2015年期末的87.01亿元,约三年时间增长了20多亿元。

  此外,沱牌舍得的年末库存也出现偏高情况,据财报数据显示,沱牌舍得去年全年营收为11.56亿元,但其去年的期末存货高达21.18亿元,超过全年营收9亿多元。

  除此之外,洋河、古井贡酒、今世缘、顺鑫农业 、皇台酒业等酒企的存货皆呈现连年上涨的趋势。

  据了解,存货包括原材料、自制半成品、库存商品、周转材料等,并不包括渠道库存。而存货的连年上升即代表库存周转次数与出货量的下降,并对企业现金流形成考验。

  值得注意的是,由于白酒企业与经销商的交易关系通常是先付款再发货,所以以上存货中,有可能含有部分已经付款但尚未发货的货品。

  产能过剩是主要原因

  自从2012年以来白酒行业进入深度调整期,整个行业呈现出严重的产能过剩,供大于求,在此情况下,所有酒企都遭遇了挤压式增长,产品竞争加剧、渠道流通不畅,直接导致了酒企出现库存高企的情况。

  白酒营销专家晋育峰指出,近年来产业结构转型,大多白酒企业在持续去库存,但主要消化的是2012年以来的积压产品,再由于行业一直处于深冰期,销售情况并未好转,在这段时间又形成了新的库存,致使部分酒企的库存越来越高。

  白酒行业分析师蔡学飞认为,白酒企业有着存量绑架的问题,一方面库存过高对于公司流动资金不利,但为了正常的生产经营又必须储备足够的库存,这也使酒企两难。此外,对于上市酒企而言,调低生产目标关系到如原材料采购、政府税收、员工安置等多方面因素,且经营目标的设定通常是以上一年的经营销售情况为依据,具有滞后性,因此也不难理解部分白酒上市企业因生产目标偏高,而间接导致了库存上涨的问题。

  有业内人士进一步指出,白酒企业尤其是地方性龙头企业,其经营业绩关系到当地税收与人员就业问题,其生产经营目标通常由政府主导,并不是单纯由市场供需关系而决定。

  此外,北京商报记者了解到,部分名酒企为了维护旗下产品的价格体系,去年以来推出一系列提价、控量保价甚至是回购产品等措施,这些情况都导致了部分酒企的库存积压。

  需提升渠道精细化

  晋育峰指出,白酒企业去产能、去库存,首先要抛开过去“业绩为大”的思路,根据市场销售情况及产品供需关系合理地定制经营目标,提高生产计划准确率,并且合理管控物流系统,以降低企业库存。此外,酒企可通过转变厂商合作模式,从过去的交易性合作模式转变为战略性合作模式,即由厂方专业团队协助经销商消化商业库存。

  事实上,这也是部分酒企近年来的渠道政策,如茅台去年取消了大区经理负责制,重新实行省区经理负责制,以提升市场管理的精细化及内部沟通和市场反应效率,这也是符合行业上下游产业链整合的发展趋势。

  蔡学飞进一步表示,去库存一方面可以通过加大市场投入,扩充经销商队伍,通过下沉渠道提高终端渠道销售能力;另一方面,一些中小型酒企还可以加大渠道促销力度,加快产品流通率,以降低企业库存。

  此外,有业内人士指出,酒企库存从侧面反映的是企业的出货量,库存呈增长趋势,即意味着出货量的下降,同时也从侧面反映了市场供需关系尚未好转,白酒行业走出低谷尚待时日。



白酒行业现反弹迹象新一轮涨价潮或开启

白酒行业利润增速图

  2016中国(北京)国际名酒展博览会将于4月14日召开,展会将聚集各种酒类企业在同一平台展示,共同打造高端名酒国际贸易平台、提升行业优质产品知名度、加强同行业之间交流与合作,为我国白酒行业发展起到助推作用。

  在居民生活水平不断提高以及消费升级的带动下,我国中高端白酒正快速增长。2015年白酒行业收入保持稳定增长,利润总额增速有所回升。去年全年,全国规模以上酒企累计完成销售收入5558.86亿元,同比增长5.22%;累计实现利润总额727.04亿元,同比增长3.29%。

  从上市酒企2015年年报数据来看,多家酒企营收和净利润均实现了双增长。其中,贵州茅台 2015年实现营收326.6亿元,同比增长3.44%;归属于母公司所有者的净利润155.03亿元,同比增长1%;五粮液 、今世缘和顺鑫农业的营收分别为216.59亿元、24.25亿元和96.37亿元,同比涨幅为3.08%、1.05%和1.65%;净利润分别为61.76亿、6.85亿和3.76亿,同比涨幅分别为5.85%、6.14%和4.68%。实现营收和净利润双增的酒企还有洋河股份 ,其业绩快报显示,2015年实现营收160.46亿元,同比涨9.36%;净利润53.74亿,同比大增19.22%。

  今年以来,部分白酒龙头公司开始提价。五粮液在去年8月第一次将公司核心产品52度五粮液涨价至659元/瓶,到年底仍有每瓶40元补贴,2016年初补贴下调至30元。而从今年3月起,五粮液再次提高出厂价至679元,并取消30元补贴。洋河股份从去年至今也多次小幅提高出厂价。贵州茅台去年年底一批价约820元-830元,至今年一季度春节期间已达到850元以上,春节后小幅回落至840元-850元,整体价格趋势向上。国窖1573的价格去年年底在550元附近,今年一季度一批价稳中有升,春节期间价格在560元-580元,春节后550元-560左右,价格稳中有升。龙头企业频繁提价是行业逐步回暖的关键信号。业内分析人士认为,今年以来白酒价格已经是近期第四轮提价了,连续四轮在淡季、旺季和糖酒会招商阶段只涨不降的罕见局面,极有可能是行业触底反弹迹象的表现。

  从历史数据来看,节前大涨,节后小幅度下调,春节前再大幅上涨,是白酒高速发展的固定模式。酒企行业在经历了2013年至2014年降价、高费用抢位阶段之后,2015年行业竞争趋缓迹象显现,2016年行业竞争将更加理性,销售费用率不会继续上升。机构认为,在经历了三年探底后,渠道信心回升;同时,企业通过去库存、控量保价措施,以市场供求关系取代了以往厂家主导产品的价格体系,管控效果已经出现。

 

  评论这张
 
阅读(11445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017