注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

【柒熙价值研究】段永平:我永远只有一种投资模式  

2016-02-26 10:29:02|  分类: 金融大鳄名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

段永平:我永远只有一种投资模式

2016-02-15 新浪博客 
【柒熙价值研究】段永平:我永远只有一种投资模式 - 启明柒熙国际资本SICC - 张启明《柒熙国际资本SICC》创始人
 


编著注:段永平老师是实业派投资大师的代表,曾在中概股网易身上赚过100多倍回报,他的投资模式与同为实业派出身的格雷投资团队非常相近,这里引述段老师的观点,希望能对各位投资者有所启发。 段永平老师说:我永远只有一种投资模式,那就是估算未来现金流(的折现)。有点像高尔夫,只有一种挥杆模式。不过,我要投机的话,那模式就多了




未来现金流折现只是一个概念或思考方式。一般来讲,任何人只要试图用未来现金流的计算公式去计算公司的内在价值时,就说明其实他还不太懂他在干什么。


公司的内在价值就是其未来自由现金流的折现,所谓现在公司的净值应该是被包括在未来现金流里面的。

我对“估值”的定义基本上就是对企业的了解,只有当我觉得很了解很了解一个企业的时候,我才能对企业有一个大概的“估值”,这往往需要很长的时间。


当然,过去对企业的了解的积累也是非常有用的,这就是有时候好的投资的决策看起来并没有花很多时间来决定,实际上却是很多年了解的积累的结果。


比如,巴菲特决定投高盛可能只花了20分钟,但那其实是他50年理解的积累。我当年“敢”重仓网易也不是看起来那么容易的。我错失苹果也同样是因为积累不够,找不到很了解的感觉。总而言之,“估值”是需要“功夫”的。


我从来就没认真估过所谓“内在价值”的区间。在卖出大部分网易之前,我一直理性考虑的问题主要是这家公司未来到底可以赚多少钱而不是想我的股票已经赚了多少钱的问题。要大致想明白这个问题,对公司、行业、产品等等的了解不深是做不到的。


如果你不能看到3年,那也是没办法的事。


但是,有些公司你实际上是可以从很多方面看到3年以上的东西的。


比如,你大概会相信沃尔玛、麦当劳、耐克、宝洁甚至苹果3年以后活得不错吧?再比如,你可能会发现你心里会觉得很多公司能不能活到3年你是不确定的,所以,至少投资时要避开你无法确定的那些吧?


因为价值投资的本质就一点:买股票就是买公司,买公司就是买公司未来现金流的折现。所有所有所有其他的关于价值投资的说法其实都是在讨论如何来确定这个未来的现金流折现到底大概会有多少的问题。


我个人认为公司的价值是会变的,因为公司是人经营的,而人是会变的,而且环境也一直在变化。不过,不是那种每天都变的那种速度而已。


有效净资产指的就是未来的现金流的折现的意思。段永平老师说:未来现金流折现不是个计算公式,他只是个思维方式。没见过谁真能算出来一家公司未来是有现金流折现的。芒格说过,他从来没见过巴菲特算这个东西。我只买我认为未来现金流折现大于现价的公司,并不在乎这是否是最好的投资。最好的投资总是可遇不可求的。 投资理念的东西非常简单,明白后就从来不曾动摇过。但具体怎么理解未来现金流折现还是不断有体会的。所谓内在价值就是未来利润的折现


段永平老师说:我的理解是按“有效净资产”,也就是要把一些其实没用,就是如果你要有机会重建时不会花的钱去掉。没人能定量搞懂,只能毛估估。计算价值只和未来总的现金流折现有关。假如这是个算术题:也就是每年都一定赚一个亿(净现金流),再假设银行利息永远不变,比如说是5%,那我认为这个公司的内在价值就是20亿。有趣的是,表面看上去和有多少净资产没关系。实际上,净资产是实现利润的条件之一。


假设真有这么个公司,我认为其内在价值是20个亿,如果市场价掉到10个亿的话,我会很乐意买点的。可惜这只是个算术题,现实投资要复杂很多。就是相当于你存20亿在银行一样。折现率就应该是长期利率吧。我了解是长期国债利率。

【柒熙价值研究】段永平:我永远只有一种投资模式 - 启明柒熙国际资本SICC - 张启明《柒熙国际资本SICC》创始人

 

  评论这张
 
阅读(3055)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017