注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

【柒熙行业探秘】里夫金:未来几十年能源生产边际成本几乎为零  

2015-10-26 11:18:44|  分类: 行业分析研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【柒熙未来行业探秘】里夫金:未来几十年能源生产边际成本几乎为零

2015年10月26日 11:10来源:
        -------------------------
        包括里夫金的全球咨询集团所开展的研究在内的新研究均显示,向第三次工业革命基础设施转型可在未来40年内将累计能源利用效率提升至40%以上,那么在能源的利用效率显著提升的同时,能源的生产成本会发生哪些变化?《经济参考报》记者就相关问题采访了华盛顿特区经济趋势基金总裁里夫金。
-------------------------------
  包括里夫金的全球咨询集团所开展的研究在内的新研究均显示,向第三次工业革命基础设施转型可在未来40年内将累计能源利用效率提升至40%以上,那么在能源的利用效率显著提升的同时,能源的生产成本会发生哪些变化?《经济参考报》记者就相关问题采访了华盛顿特区经济趋势基金总裁里夫金。

  在里夫金看来,在未来的几十年中,我们用于家庭供暖、电器运行、企业供电、车辆驾驶和全球各地经济运转的能源都将以接近零的边际成本生产出来,并且几乎是免费的。


  “欧盟已经有数以百万计的人率先对此进行了体验,他们把自己的家和公司改装成微型发电厂,可以现场利用可再生能源来发电。目前,德国国内使用的电力有27%来自太阳能和风能发电。到2020年,德国国内用电量的35%都将来自这两种能源;2025年,这个比例会达到45%, 2030年到50%, 2035年到65%。”里夫金告诉记者。

  谈到可再生能源部署加快的原因,里夫金认为,很大程度上是因为太阳能和风能发电的成本大幅下降。

  他告诉记者,1977年,利用太阳能生产1瓦特的电的成本是76美元。到了2015年,这个成本降到了0.36美元。在能够将太阳能和风能发电设备固定成本收回的时候,基本上只需要2到8年的时间,这两种发电方式的边际成本就基本趋零了。在欧洲和美国的某些地方,太阳能和风能生产的电已经和化石燃料或核能生产的电一样便宜或者更加便宜了。

  目前欧盟和中国都在加速向可再生能源转变。“虽然欧盟过去一直在新型绿色能源的道路上处于领先地位,但是近年来中国奋起直追,已成为世界上太阳能和风能发电技术的领跑者。2013年,中国安装的可再生能源设备的发电量比整个欧洲和整个亚太地区加起来还多。”里夫金说。

  当我们考虑一下这些能量源的巨大潜力的时候,近乎零边际成本的太阳能和风能对于社会的影响会变得更加明显。

  里夫金告诉记者,每88分钟,太阳向地球会发射470艾焦耳的能量,这些能量,足够全人类使用一年。如果我们能够掌握抵达地球的太阳能的千分之一,那么我们就能够拥有6倍于当前全球经济使用的能量值。斯坦福大学关于全球风力容量的研究得出了一个结论:如果全世界当前可以利用的风能中有20%被用于风力发电,能够产生7倍于当前进行全球经济生产所需的电能。

  除此之外,物联网将会让企业和生产型消费者们在自己的地方就能监测电的使用情况、优化能源效率,并且超越国界和洲界,与其他人共享富余的绿色电能。

  里夫金介绍了能源互联网包括的五个基础支柱。首先,需要重新改造建筑物和其它各种基础设施,使之具有更高的能效。之后才能安装太阳能、风能等可再生能源发电设备进行电的生产。第二,我们必须坚决用可再生能源替换掉化石燃料和核能。为了实现这个目标,需要引入优惠上网电价来鼓励早期接受这种理念的人将建筑和房屋改造为小型发电设施。第三,需要在这些发电设施以及电网中融入氢燃料电池、普通电池、水泵等储能技术,管理间歇性的绿色电力输送以及确保峰值和基础荷载的稳定。第四,需要在每一个建筑物中安装先进的仪表和其它数字技术装置,将电网的伺服系统转变成数字式连接模式。这样才能管理好从各个独立的发电设施产生的各种形式的能源,使之汇聚到总电网中。这种分散式的智能发电基础设施使人们从被动的电力消费者变成主动的电力生产者。他们生产的电力可以自己使用,也可以卖给能源互联网。第五,每个停车场所都需要配备一个充电站,让电动和燃料电池汽车能够从能源互联网中获取电力,或者向基础电网出售富余的电力。连入能源互联网的数以百万计的电动和燃料电池车辆构成了一个巨大的储备能源系统,在电力需求峰值时期或者电价骤涨之时,可以将富余的电力输送给电网,车主们可以因将自己的富余电力贡献给整个电网而得到适当的补偿。

  “以上五大支柱的逐渐普及和整合会使电网从原先的中心式转型至一个分布式的电力系统。在新的系统中,每一个企业,社区和家庭都成为了电的生产者,能够与其他人在一个智能的能源互联网上分享他们的富余电力。这个能源互联网现在正开始越过国家和大洲的界限,向更广的范围扩散开来。”里夫金说。

  随着能源互联网的不断发展,能源正在由集中化走向民主化。而在里夫金看来,这种转变正在迫使电力公司重新思考自己的经营模式。
  评论这张
 
阅读(12778)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017