注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

【柒牛追踪】假如中国的乐视收购英国的《金融时报》?  

2015-07-30 11:37:57|  分类: 龙头企业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假如中国的乐视收购英国的《金融时报》?
 2015-07-30 08:59:05 

        7月28日晚,我在北京参加联合早报网20周年庆典,政协外委会副主任韩方明博士的一段讲话,令人心生感慨。
他说:“即将过去的7月份发生了两起全球瞩目的新闻界并购事件。一桩是14日乐视网收购在香港上市的北青传媒部分股权,一桩是23日日本经济新闻社发布公告将收购英国金融时报集团的全部股权。”
            国内外企业并购,司空见惯,相比谷歌收购摩托罗拉、微软收购诺基亚这样的大手笔,收购传媒属于小本生意。收购媒体之所以引人关注,是因为它代表的是传媒业的深刻变革。
         亚马逊收购华盛顿邮报,是新媒体吞并传统媒体的经典范例,而年轻的乐视网收购已过而立之年的北青传媒部分股份,其实是华邮命运在中国的重演。这并非空前,亦非绝后,如韩方明博士所言,无论是在中国还是在国际上,不同传媒间的竞争与合作都超出我们过往常识的判断和期待。
          乐视收购北青股份,是中国国内企业的交易,虽有人惊呼,但毕竟是正常的市场交易,无可厚非;毕竟是顺应时势之举,无人不解。可日经收购金融时报,是国际间的并购,需要经过文化上的冲撞,涉及到金融时报在多国的业务。此案一经宣布,就有人开始担心FT中文网的命运,担心的理由很简单:它成为日本人的了,中国还愿意让它就外交问题进行深入评论吗?
         这,就是跨国收购媒体的难处,强大如默多克,也在收购华尔街日报之后遭遇诸多困难。
然而,中国的新媒体要想走向世界,要想在世界范围内发出自己的声音,除了内生的动力外,也需要和国际接轨,需要按照通行规则出牌,购买属于自己的那块拼图。
         这样的机会曾经有,未来还会有。2010年,美国《新闻周刊》连年亏损准备出售,引发关注。《新闻周刊》一直是美国三大刊里我喜欢的杂志,和《时代》周刊相比,它更沉稳,扎实,不那么考咬文嚼字和卖弄噱头赢得关注;和《美国新闻与世界报道》相比,它更大气,更具有全球视野,而不是每年弄个高校排行榜来吸引眼球。
           震惊、惋惜之余,我当时就认为中国的媒体集团应该去买下来。后来据说南方集团的人去了,但没有谈成。再以前,听说美国的《读者文摘》给中国的《读者》打电话,说你们把我们收购了吧,结果中方谨慎,不敢搭茬。
         此后,我一直觉得中国人应该有能力和自信收购一家跨国传媒公司。假如不是日经收购金融时报,而是乐视收购了金融时报,那对于中国人而言绝对是一件长脸的事儿。如果是央视或新华社出面收购,难度较大,因为西方对中国的国家宣传机构心怀戒心。如果像乐视这样的民企收购金融时报,尽管他们会对来自中国的资本会疑虑,但也不是完全不可能。就像吉利可以收购沃尔沃,但如果是换作一汽,是万万不可能的。
           未来,中国企业的海外发展,是重要的主题,而能抓住稍纵即逝的机会收购已经成名的品牌,为我所用,是捷径。在国内互联网+风起云涌之际,我也希望中国的互联网企业,在国际市场上纵横捭阖,扬名立万。(本文首发联合早报网)
  评论这张
 
阅读(2137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017