注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

后知后觉公司发力猛 并购重组成本低得惊人  

2015-06-06 13:07:09|  分类: 成长并购重组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后知后觉公司发力猛 并购重组成本低得惊人

2015年06月06日 05:16来源: 编辑:东方财富网

年初以来,并购重组、市值管理潮持续升温,一大批后知后觉的上市公司,在大股东力推之下正努力挤上这班快车,加入“空手套白狼”并购重组大军。通过股份对价支付,上市公司搞并购付出的成本低得惊人。

  年初以来,并购重组、市值管理潮持续升温,一大批后知后觉的上市公司,在大股东力推之下正努力挤上这班快车,加入“空手套白狼”并购重组大军。通过股份对价支付,上市公司搞并购付出的成本低得惊人。

  吃透底牌不惧调整

  本周市场剧烈震荡,周四上证指数单日振幅超过6%,创业板指数单日振幅高达8%,众多个股上演从涨停到跌停的过山车行情 .

  不过,动荡行情之下,有高手淡定应对。“几天前,我还在为市场会不会直接涨过6124点,刷新历史高点而拿不定主意。我特意离开股市,独自在山区转悠了几天后,头脑里越来越清晰地认识到,目前是一个洗牌区域。只有这样才会有长达3年的慢牛,否则一哄而上必然一哄而散。”深圳本地一位私募大佬老戴说。

  老戴称,“打完一局牌,产生赢家之后,打牌的人就会把牌重新洗一遍,为下一轮输赢做准备。股市呢?从2000点飙升以来,指数直接上涨1.5倍。该洗牌了。”

  而更深层次的原因在于,长牛、慢牛才符合各方利益。老戴说,“毕竟许多上市公司刚刚推出第一轮定增计划,锁定两年后还会推出第二轮定增计划,再过一年后才能撤退,保护上市公司融资增发、化解企业经营困难才是此轮牛市的要义。”

  正是因为吃透了上市公司与各方利益的关系,对于近日市场发生的“雷暴”老戴并不心慌。在交易策略上,老戴继续持有大比例仓位,并同时卖空沪深300ETF基金。“如果市场要洗牌,在手中股票足够好、表现优于大市的前提下,最佳的策略就是卖空ETF,这样可以带来正收益。”老戴透露。

  值得注意的是,尽管6月调整风险加大,前两个月一直比较悲观的私募基金经理对6月行情突然变得乐观起来。私募信心指数在经历了两个月的低位运行后,再度回到临界点之上。私募基金对6月行情转乐观,在实际仓位控制上,大部分前期仓位较低的私募倾向加仓,预计平均仓位可达82%。

  后知后觉发力猛

  “今年我们公司做了一系列定增,如大股东现金定增,成立并购基金,向多家机构定增股份,今后还会通过股份支付的方式收购整合一些公司。”深圳一家上市公司董秘说。

  “毕竟许多上市公司刚刚推出第一轮定增计划,锁定两年后还会推出第二轮定增计划,再过一年后才能撤退,保护上市公司融资增发、化解企业经营困难才是此轮牛市的要义。”一位深圳老牌私募人士说。

  金牛点牛

  (603901)永创智能 :本周涨幅61.13%。国内领先的包装设备研发、设计、生产和技术服务供应商之一,产值在行业内排名稳居前五位。

  (300468)四方精创 :本周涨幅61.11%。已成为中国银行 、中银香港 、东亚银行等境内外知名商业银行的IT服务外包提供商和合作伙伴。

  (600701)工大高新 :本周涨幅61.10%。停牌期间筹划收购汉柏科技100%股权。汉柏科技是国内网络设备及云计算融合系统领域的知名厂商。

  (300466)赛摩电气 :本周涨幅61.08%。煤能源及其他矿物料的计量、采样系统解决方案供应商,产品广泛应用于电力、钢铁、化工等行业。

  (000722)湖南发展 :本周涨幅61.05%。主营水力发电业务,业绩较为稳定。该股走势一向活跃,有实力资金长期关注的特征。

  (603108)润达医疗 :本周涨幅61.04%。立足华东、辐射全国的医学实验室综合服务商,已成为体外诊断产品流通与服务行业的领先企业之一。

  (300455)康拓红外 :本周涨幅61.04%。公司将应用于卫星姿态控制的红外线探测技术引入我国铁路车辆运行安全检测领域。

  (002759)天际股份 :本周涨幅60.98%。从事将现代科学技术与传统陶瓷烹饪相结合的陶瓷烹饪家电、电热水壶的研发、生产和销售。

  据这位董秘透露,“老板着急这样做,主要是看到朋友的上市公司去年运作得很好,股价上去,公司市值做大,公司主业也做大做强。”

  从过去两年市场表现看,定增几乎成为股价暴涨的代名词。值得注意的是,这种定增风潮在一些有明显地域商圈文化的地域,更容易变成时髦的事。比如广东的潮汕地区,有近30家上市公司,据不完全统计,目前该区域内的大部分上市公司都已实施或正在酝酿并购、定增等动作。“潮汕商人喜欢抱团,资本间互帮的情况较多,不少上市公司之间的董事长是战友、同学关系,易形成模仿效应。”一位长期跟踪该地区上市公司的券商研究员向中国证券报记者表示。

  前述上市公司董秘说,上市公司董事长之间都会有一个小圈子,圈内人互相攀比很正常。“比如就有一位上市公司董事长在一次聚会中,听到另一家同行业上市公司在半年内通过并购等方式,一下子把市值做大200%,而两家上市公司本来的营收规模差不多。”该董秘透露,该上市公司董事长受此刺激,很快“照葫芦画瓢”,资本运作的势头比同行业的上市公司更猛。

  事实上,上市公司通过定增计划,与各方绑定利益的模式,从2014开始即在资本市场兴起。进入2015年以来,不少上市公司更是加入“定增大军”行列。数据显示,2014年共有485家上市公司披露了股权再融资预案,再融资额达到7032.68亿元,较2013年增长64.95%,为历史第三高,其中,472家上市公司为增发,增发募资额达到6894.71亿元,较2013年的3598.35亿元大幅增长91.61%。而今年以来,再融资额已达到3575亿元,增发上市公司数量达到254家,超出去年同期水平近30%。

  低成本运作的秘密

  从目前大部分上市公司推出的定增方案看,大股东和上市公司并未花费太多的真金白银,即可达成并购重组的目的。

  深圳一位创投人士表示,通过其他渠道,A股上市公司融资的难度较大;若运作并购,大部分上市公司现金流都不足以支撑;通过举债收购等方式,后续的财务压力更大,得不偿失;只有通过股份支付的方式才符合各方利益。

  这位创投人士表示,股价上涨,二级市场高估,给产业资本提供资本运作空间。而市场认为上市公司只要做资本运作,股价就会上涨,这样又会给产业资本提供更大的腾挪空间,从而形成良性循环。从二级市场的角度看,上市公司逐步兑现预期,并且提出更大胆的想像规划,资金必然进一步追捧。

  前述深圳上市公司董秘表示,在实际运作中,上市公司并不会动用太多现金,像目前流行的股份支付恰好符合大股东利益。“即使上市公司大股东担心定增摊薄自己的权益,可以分两步走,先通过现金定增给大股东增发,然后第二步再通过社会机构定增等方式,实现股份换资产。股价上涨后,大股东所花的成本很快就能对冲掉。”

  评论这张
 
阅读(1625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017