注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

新三板成“造富机”:杨丽萍身价近40亿 孙红雷赚7000万  

2015-05-09 11:12:14|  分类: 成长并购重组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新三板成“造富机”:杨丽萍身价近40亿 孙红雷赚7000万

2015年05月09日 07:48作者:邹玲 袭祥德来源: 编辑:东方财富网

4月17日,新三板迎来首个重磅影视公司——经历了IPO失败、并购重组遇阻的青雨影视,最终选择了新三板作为下一站,孙红雷以持股3.07%成为前十大股东之一。而与孙红雷相比,云南文化实际控制人杨丽萍无疑是最有话语权的新三板明星投资人。假设云南文化按照现在新三板的平均市盈率做市交易,杨丽萍的个人身价可能会高达40亿元以上。

  4月17日,新三板迎来首个重磅影视公司——经历了IPO失败、并购重组遇阻的青雨影视,最终选择了新三板作为下一站,孙红雷以持股3.07%成为前十大股东之一。而与孙红雷相比,云南文化实际控制人杨丽萍无疑是最有话语权的新三板明星投资人。假设云南文化按照现在新三板的平均市盈率做市交易,杨丽萍的个人身价可能会高达40亿元以上。

  新三板正在成为一个巨大的“造富机器”,越来越多的人相信这一点——如同当年的创业板一样,新三板中蕴藏着诞生下一个“华谊兄弟”、“光线传媒”的机会。

  作为第一个在新三板做市的影视公司,金天地(430366)之前并不起眼。创立于2002年,这家影视剧制作公司2013年的净资产不过6000多万元,但在2014年初挂牌新三板后,最新的市值已经超过15亿元,“新三板给我们这些中小规模的影视公司提供了一个跑道,让我们从以前的乡间小道切换到了高速公路。”金天地董秘兼财务总监袁圣新告诉《中国企业家》。

  2009年华谊兄弟第一个登陆创业板,六年间市值增长了接近20倍,而后影视制作市场的格局发生了重大变化:竞争向资本倾斜。

  “垄断寡头的局面逐渐形成,越来越多的中小影视公司可能会面临要么被并购要么死的命运。”广发证券一名传媒分析师认为。新三板出现是一个转折点,为中小影视公司提供了颠覆这个格局的可能性。

资料图

  2013年仅有4家影视公司挂牌新三板,2014年这个数字变成了16家,而2015年,这个数字可能会达到100家,越来越多的影视企业希望能搭上行业大发展的“资本快车”。

  新三板的出现,对他们会是一个历史性的机遇吗?

  新大佬

  “新三板完全可以出现市值两三百亿的影视公司。”基美影业董事长高敬东如此评价基美影业登陆新三板。

基美影业董事长高敬东认为新三板一定会诞生市值300亿以上的电影公司

资料图

  基美影业董事长高敬东认为新三板一定会诞生市值300亿以上的电影公司。

  作为一家主营进口影片版权销售和发行的影视公司,基美影业成立8年来从未进行过融资。作为公司大股东和董事长,高敬东一直对资本保持谨慎。

  身材高大、眉眼十分英气的高敬东在圈内颇为低调,他的背景跟华谊兄弟的王中军颇有几分相似——一开始创立的是基美传媒广告公司,后来逐渐拓展到进口片和合拍片发行领域,近年来被称为圈内的“新大佬”。基美影业在电影业务上选择了国际合作的路径,陆续发行了《美国骗局》、《暴力街区》、《超体》等著名进口大片,其中《超体》在国内上映首周即超过1.24亿元的票房,让基美很早就受到资本注意。

  “这一次登陆新三板和融资几乎同时进行的,而我们是或多或少被动地上了新三板。”高敬东坐在他颇具小资情调的办公室里对《中国企业家》说。2013年基美影业准备进行A轮融资,有券商对高敬东表示可以考虑同时上新三板。

  打动高敬东挂牌新三板的原因只有一个——规范化,“我们是按上市公司标准要求自己的,所以两个月内就准备好了所有材料。”

  2013年12月,首支“影视文化股”基美影业挂牌,并融资9000万元,创全国股份转让系统“挂牌并融资”金额的新高。不到4个月,基美影业又完成了B轮融资。“我们在B轮之前做了一个路演,几百家机构都来了,一个半月就完成了从募资到钱全部到账的过程。”B轮融资中,广东越秀文化、天星资本都成为基美影业的重要投资方。

  这个速度在以前是不可想象的,“作为文化类的创新企业,原来融资很困难。银行很少能给他们贷款,实际上一开始新三板出来的时候,他们上新三板只是为了能够让企业经营下去,能吃一顿饱饭,结果新三板送来了满汉全席。”天星资本创始人兼董事长刘研对《中国企业家》说。

  作为专注于新三板的创投公司,天星资本2013年底成立,一年半的时间里,已经投了138家企业,已经挂牌的企业现在到了104家左右。“我们现在的估值已经到了300亿元,到年底可能会超过目前新三板市值最大的公司中科招商,到2000亿左右的估值。”刘研够“狂妄”,但不可否认,正是投资者对于新三板的疯狂追捧,点燃了“火种”。

  抢跑者

  “当别人在沉睡时,我们是在抢跑。”袁圣新说。实际上,金天地2009年就寻求过IPO,但因为体量太小而作罢,眼睁睁看着华谊兄弟登陆创业板成为“影视第一股”。为了避免因缺乏资本支持而“掉队”,在与同类型公司谈判并购IPO未果后,金天地选择在全国中小企业股份转让系统(新三板市场)挂牌。挂牌时间是2014年1月24日,“连股改加报材料,整个过程不过一个半月就完成了,整个新三板公司里还没有比我们更快的。”主导了挂牌新三板整个过程的袁圣新对《中国企业家》说,这与金天地2009年就开始筹备IPO有关。

  2009年到2014年,整整五年时间金天地是在焦虑中度过。“寻求过并购、也找过银行贷款,但影视行业其实是一个高风险行业,作为轻资产的公司连拿出资产质押的可能性都很小。”袁圣新作为公司财务总监,很清楚一个小影视公司在财务上的困境。成立十年来,金天地甚至之前都没有成功完成过一次融资,在净资产6000多万时曾经想卖掉算了,却少有人问津。

  大多数情况下像金天地这样的公司只能被“贱卖”。新三板的出现,让它抢到了一个非常好的时间窗口。“原来跟我们体量差不多的影视公司,如果去年没有挂牌新三板,即便从现在开始准备到完成挂牌,至少也需要八个月的时间。”袁圣新说,有一些影视公司想要尽快挂牌,通过购买“壳资源”实现借壳新三板,中介的报价甚至达到了三千万!“这三千万实际上就是买的时间成本。”今年以来,共有226家新三板挂牌公司完成254次股票发行,累计融资111.19亿元。

  挂牌新三板后,金天地不到一年内完成了三次定增。到2014年11月做第三次定增时,袁圣新的感觉是,“简直太容易了。”由于一开始信心不足,前两次金天地的定增价格为平均12到13倍市盈率,结果市场的热情超过他的想象——到第三次定增时,公告发出去不到一天资金就已经超募了。

  “速度”,几乎是所有参与新三板的受访者提到的关键词。在广证恒生副总经理袁季看来,新三板对于中小公司的意义主要在于三个方面:定价、融资和资源配置。

  “有了定价之后为后续的资本运作提供了现实的基础;第二是融资,融资以后对于管理层的股权激励也有非常大的作用;第三个功能是资源配置和资源整合。”袁季认为,过去一些中小影视公司如果不能登陆资本市场,通过外延式扩展和收购面临的障碍比较大,有了新三板之后,资本市场的并购空间就提高了很多。

  而另一方面,新三板的融资效率和便利性也非常惊人,“在一年内挂牌的新三板企业可以无限次进行定增,这对于急切需要资金的中小企业来说简直是核武器。”袁季总结道。据统计,目前新三板总挂牌企业数达到2287家,其中做市转让企业数达到250家,大多数企业在一年内都完成了两次以上的定增。

  过去融资困难的中小影视公司,一旦获得了资本的助推,如同安上了助燃器。“比如说,原来一个亿资金,要拍两部戏,我们只能控制成本,做不出影响力。现在资本进来了,两个亿、三个亿资金,仍然拍两部剧。那么我就敢选一流的编剧、一流的导演、一线的演员。”金天地创始人张香永表示。

  “拍电影并不真的赚钱。”袁圣新也认为,敢拿一个亿来拍一部电影,票房至少要达到3亿以上才保本,但资本市场会形成放大效应,“从股市里上涨的市值远远超过了电影的票房本身。”假设没有登陆资本市场,中小影视公司的收入只能依赖于票房,而新三板的出现至少提供了出现在同一个跑道,甚至“弯道超车”的可能。

  狩猎者

  “这个行业的趋势是分层会越来越明显。”一名拟挂牌上市的影视公司高管告诉《中国企业家》,以阿里、腾讯等BAT为代表的互联网+巨头有垄断第一层影视资源的趋势,而华谊、光线等传统影视业大佬紧随其后;登陆新三板的影视公司则作为支撑“第三梯队”的中坚力量,或有追赶第二梯队的机会,而未登陆任何资本市场的公司则彻底沦为底层,“甚至连被并购的资格都没有。这个市场会越来越残酷。”该高管评价道。

  毫无疑问,在新三板的巨大财富效应下,暗流涌动的是资源的重新配置。“我们正在谨慎考虑上新三板事宜。”剧角映画创始人梁巍对《中国企业家》小心回应。而在一年前,剧角映画首选的是创业板上市。

  天星资本是剧角映画B轮投资机构,“我们看好剧角映画会在未来两到三年内跻身中国影视集团第一梯队。”刘研表示,他们从影视营销的龙头公司起家,已经布局了一个从制作、发行到放映的全产业链。

  天星资本曾于2014年6月投资剧角映画,当时估值才3个亿,目前最新估值已超过9亿,“假设剧角在新三板挂牌,市值很有可能会超过30亿。”刘研说。

  在将剧角映画推向新三板的背后,是无数像天星资本这样如狼似虎的狩猎者。“我们现在以每周不下于15家的速度在投新三板公司,目标是投资新三板里15%到20%的企业。”刘研连续抛出一串天文般的数字,“新三板今年底会有5000家公司,预计到2017年有一万家,而天星资本投资的公司可能会到2000家。”不管是不是痴人说梦,券商和私募机构的热情正在将整个市场的情绪推到顶点。

  “大钱,大机会,一直是我们梦寐追求的。”去年底,鼎锋资产总经理李霖君便表示,“现在的新三板就如同1992年的股票市场,过去十年的房地产,是十年一遇的投资机会。”在本刊记者所进入的多个与新三板有关的微信群中,“历史机遇”、“超募”、“中国纳斯达克”这样的字眼比比皆是。

  另外一个准备从新三板中掘金的是明星们。4月17日,新三板迎来首个重磅影视公司——经历了IPO失败、并购重组遇阻的青雨影视,最终选择了新三板作为下一站,孙红雷以持股3.07%成为前十大股东之一。

资料图

  而与孙红雷相比,云南文化(831239)实际控制人杨丽萍无疑是最有话语权的新三板明星投资人。从云南文化最新披露的年报看,目前,杨丽萍个人占有云南文化69.475%的股权,其中个人直接持股59.50%,通过云南杨丽萍企业管理有限公司间接持股9.975%。假设云南文化按照现在新三板的平均市盈率做市交易,杨丽萍的个人身价可能会高达40亿元以上。

  不难预见的是,未来将会有越来越多的明星出现在新三板的名单上。“对于新三板的影视公司来说,最重要的是通过股权吸引到一流的明星。”袁季对《中国企业家》表示,华谊等大公司不可能再给明星更多股份,但新三板公司完全可能通过绑定超级明星实现当年冯小刚和华谊那样的成功。

  评论这张
 
阅读(1435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017