注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

前海人寿急剧闪电举牌或再增持南玻、且同险资高位抢筹举牌中炬高新  

2015-05-02 21:31:40|  分类: 成长并购重组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不等10亿定增入主南玻 前海人寿闪电举牌或再增持

2015-04-29 04:40 来源:证券时报网字号:1214

证券时报记者 岳薇

4月23日,虽然南玻A(000012)董事会投出3张弃权票,但前海人寿参与的定增预案最终仍获通过。4月27日,前海人寿即举牌南玻A,持股比例达到5.02%。对于增持目的和后续安排,截至发稿,前海人寿尚未回应证券时报记者采访。

前海人寿一路潜行增持的踪迹,展现在南玻A4月28日的公告中。自2014年12月起,前海人寿从二级市场买入南玻A的股份,直至4月27日举牌。

在举牌南玻4天前,前海人寿举牌A股公司中炬高新,持股比例同为5.02%。此外,华侨城A增发完成后,前海人寿将持有公司6.89%的股份。

除了举牌亮相,前海人寿也以超过4.5%的持股比例,在2014年第三、第四季度“准举牌”多家深圳本地上市公司。不过,有深圳上市公司高管告诉记者,前海人寿已经退出不少公司,包括天健集团广聚能源宝安地产。此外,宝能系也在同一时期彻底从深振业A退出。

突然举牌

在双方僵持两月有余之后,4月23日,南玻A的一纸非公开发行股票预案似乎宣告了其接纳前海人寿为公司第一大股东。不过,未曾等到非公开发行方案通过股东大会审议以及证监会核准,前海人寿于4月27日举牌南玻A,正式以公司第一大股东身份亮相。

查阅公开资料,前海人寿此前并未调研过南玻A,不过,自去年12月开始,前海人寿开始于二级市场每月买入南玻A股份,至今年4月合计买入南玻A8926.71万股,占总股本的4.3%。4月27日,前海人寿再次吸筹1494.99万股,持股比例跨越举牌红线,达到5.02%。其表示,未来12个月内,不排除进一步增持南玻A的可能。

根据此前南玻A发布的公告,截至2015年3月31日,前海人寿持有南玻A4.19%的股份,待公司非公开发行股票完成后,前两大股东前海人寿和北方工业的持股比例将变更为8.84%和6.33%。如今,随着前海人寿再增持至举牌,待到公司定增完成后,前两大股东的持股比例将进一步拉大。而参照目前的态势,并不排除在此期间前海人寿进一步增持,达到绝对控股的可能。

沟通不畅

前海人寿在举牌公告中表示,未来12个月内暂无计划改变或调整南玻A主营业务,出售、合并公司资产和业务,以及购买或置换资产的重组计划。

不过,记者了解到,前海人寿在增持公司股份期间,未曾与公司有过沟通,公司对其意图并不清楚。

一位公司管理人员告诉记者,制造业的管理模式不一样,目前并不清楚前海人寿将给公司带来什么。退一步说,与公司沟通不顺畅的话,可能会对公司的发展有影响。不过,如果对方说明是做财务投资,这样让管理层至少心定。

据记者了解,目前南玻不少员工的心理震动比较大,尤其二级公司管理层有不少想法。

有市场人士表示,前海人寿有可能就相关事宜与管理层有过口头承诺,但董事会恐对方反水,投出了弃权票而非反对票。南玻A在全国多地建有工厂基地,其土地资源或许是前海人寿潜在的目标。

记者尝试询问前海人寿是否将就董事会对定增预案投出弃权票一事与南玻方面做一些沟通,未获回复。

财务投资或寻求控股

除南玻A与中炬高新以外,前海人寿目前没有举牌其他公司。面对前海人寿的突然增持,两公司似乎都有些措手不及。据公告,前海人寿在4月23日举牌当日向中炬高新发出了通知,而中炬高新此前似并未察觉,为向对方核实信息,公司一度于4月24日申请临时停牌。

与之形成鲜明对比的是,前海人寿已经陆续从几家昔日“准举牌”的国资企业撤退。去年11月,天健集团将前海人寿排除在外,发起非公开发行股票预案,摊薄其持股比例,迫使其最终退出十大股东之列。同一时期,宝能系退出深振业A的前十大股东之列,宣告其与深圳市国资委持续几年的股权斗争终告一段落。而证券时报记者获悉,前海人寿也已从广聚能源撤退。

综观上述三家上市公司,均为国资绝对控制的企业。而前海人寿新举牌的南玻A和中炬高新,国资背景明显较弱,此外,两公司股权又都十分分散。

南玻A长年来股权分散,无实际控制人。据公司2014年年报,北方工业持股比例为3.62%,是公司此前单一最大持股股东;公司原第一大股东深圳国际控股通过深国际和新通产合计持有公司5.59%股份。资料显示,北方工业为全民所有制企业,由中国兵器工业集团公司和中国兵器装备集团公司各出资50%组建,二者由国务院国资委全资拥有。而深圳国际控股是一家香港联交所主板上市公司,由深圳市国资委通过其全资子公司深圳投控持有43.89%股权。

中炬高新的第一大股东中山火炬集团有限公司的持股比例也仅为10.72%,其由中山火炬高技术产业开发区管理委员会全资控股。公司其余前九大股东清一色均为投资基金,持股比例介于1%-3.5%之间。

从前海人寿此前的持股公司来看,其国资改革投资路径十分清晰,南玻A与中炬高新正好延续了前海人寿此前的投资特点,不同的是,两公司股权分散,为前海人寿的后续动作提供了想象空间。前海人寿到底是谋求长期控股,还是仅仅做单纯的财务投资,值得继续关注。


前海人寿举牌 促中炬高新改制提速

2015-04-28 05:02 来源:每日经济新闻字号:1214
    ◎每经记者李琴

“野蛮人”来了!

前海人寿气势凌厉地站在了中炬高新(600872,收盘价18.33元)的门口,一个月内买入超过5%股份强势举牌。一方是老牌国资,一方是来势汹汹的险资,此次举牌将给股权分散的中炬高新带来怎样的影响呢?

对此,齐鲁证券认为,参照前海人寿在天健集团、南玻A上的表现,未来中炬高新股权可能会走出两种路径。但无论是哪一路径,前海人寿的加入,都有望加速中炬高新改革的落地。

险资闪电举牌

中炬高新被险资看上了。最近两个季度,社保、前海人寿陆续晋升为其前十大股东,后者更是在4月一举突破举牌线。

4月25日,中炬高新公告,截至4月23日,前海人寿共持有4000.25万股公司股份,占公司总股本的5.02%,触及5%的举牌红线。权益变动报告书显示,前海人寿上述持股全部是在今年4月份买入,首次在15.1元至17元/股的股价区间买入3059.25万股,而4月23日当天又大举买入941万股。

虽然此次举牌并未使中炬高新的控股股东及实际控制人发生变化,但前两大股东的持股比例已相距不远。资料显示,目前第一大股东中山火炬集团有限公司(以下简称中山火炬集团)持有上市公司8542.55股,占总股本的10.72%,实际控制人为中山火炬高技术产业开发区管理委员会。也就是说,国资持股仅比民资前海人寿多5.7%,而且前海人寿表示,不排除在未来十二个月内进一步增持上市公司股份的可能性。

上海杰赛律师事务所证券部主任王智斌认为,目前,中炬高新股权较为分散,第一股东持股比例较低,这种类型的公司往往成为被举牌的目标。前海人寿的出击让公司未来股权方面存在多种可能性。如果第一大股东中山火炬集团不愿让出控股权,双方将纷纷增持公司股份抢夺筹码;如果双方谈妥条件,中山火炬集团退居二线,中山火炬集团会按兵不动,静等前海人寿增持公司股份,直到后者稳坐第一把交椅。而无论哪种情况,都将构成现有股东对公司的增持,对公司股价形成利好。”

受前海人寿举牌消息刺激,中炬高新昨日(4月27日)收获一个涨停板。值得注意的是,除前海人寿外,另一路险资也瞄准了中炬高新。公司2014年年报显示,全国社保基金一一零组合持有上市公司2581.80万股,占总股本的3.24%,首次进入公司前十大股东名单。

券商:或加速改革

在国企改革加速的大背景下,分享国企改革红利成为前海人寿投资的重头戏。《每日经济新闻》记者注意到,前海人寿目前已投资于多家深圳国企改革概念股,如天健集团(000090,收盘价23.64元)、华侨城A(000069,收盘价10.30元)、南玻A(000012,收盘价14.26元)等。齐鲁证券认为,此次前海人寿举牌中炬高新,重要原因之一就是看重了公司的国企改革利好。

参照前海人寿在天健集团、南玻A上的表现,未来中炬高新股权可能会走出两种路径。

2014年8月,天健集团公告,前海人寿已经持有公司4.82%股权,位列第二大股东。在“野蛮人”还未举牌前,天健集团就发布定增方案,并将前海人寿排除在外,以股权稀释成功逼退野蛮人,前海人寿于2015年3月31日跌出公司前十大股东。2015年2月,前海人寿在二级市场增持南玻A,持股比例达到4.19%,紧跟公司第一大股东深圳国际控股有限公司。在经过一系列较劲后双方握手言和,前海人寿10亿元参与南玻A定增,认购1.12亿股。交易完成后,前海人寿的持股比例将由4.19%提高至8.84%,晋升为公司单一第一大股东。

齐鲁证券认为,“无论哪种走向,都有望加速公司改革落地。若公司在前海人寿举牌的影响下顺势完成改革,提升管理层积极性、改善公司治理结构,不仅可以带动毛利率和净利率的稳步提升,逐步缩小与海天、李锦记的差距,还有望加速公司区域扩张和品类扩张的步伐。”

对于前海人寿的举牌,记者以投资者致电公司,公司证券部相关人员表示:“目前公司暂未有相关事宜的安排。”

险资高位抢筹举牌中炬高新

2015-04-25 06:37 来源:上海证券报字号:1214
    ⊙记者徐锐赵晓(财苑)琳○编辑邱江

继安邦保险、生命人寿之后,险资重拳出击的行事风格在前海人寿身上再次得到体现。拟出巨资参与华侨城A南玻A定增的消息刚落定,前海人寿如今又通过举牌方式“突袭”中炬高新,风头甚是强劲。

根据中炬高新今日所发公告,截至4月23日,前海人寿已持有4000.25万股上市公司股份(占总股本的5.02%),由此触及5%的举牌红线。权益变动报告书显示,前海人寿上述持股全部是在今年4月份买入,举牌态度相当坚决。其中,4月23日当天,前海人寿大举买入了941万股;此前数日则在15.1元至17元的股价区间内低调购入了3059.25万股。回看中炬高新4月份二级市场走势,期间股价已处于近年来的相对高位。

值得一提的是,或是由于对方增持动作过快的缘故,中炬高新方面对前海人寿此番举牌情况并没有提前关注到。据披露,前海人寿在4月23日举牌当日便向上市公司发出了通知,而为核实有关信息,中炬高新随后于4月24日申请了临时停牌。

前海人寿表示,本次举牌是对上市公司未来发展前景的看好。公开资料显示,中炬高新第一大股东中山火炬集团有限公司目前仅持有上市公司10.72%股权,控制权地位并不牢固。

事实上,在举牌中炬高新之前,前海人寿已在资本市场“频频露脸”。

就在4月22日,在南玻A刚刚披露的定增方案中,前海人寿现身拟以10亿现金认购1.12亿股,交易完成后前海人寿的持股比例将达到8.84%,晋升为公司单一第一大股东。再更早的3月份,在华侨城A的定增方案中,前海人寿出资40亿元认购股份,将持股6.89%,上升至第二大股东。

其中值得关注的是,前海人寿在参与南玻A的定增之前,已悄然“上位”南玻A。回查南玻A2014年财报前十大流通股股东榜,当时前海人寿尚未现身,但截至南玻A公布定增方案时,前海人寿的持股量已达到4.19%,距5%的举牌线已不远。

  评论这张
 
阅读(2476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017