注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

解构刘益谦金融版图  

2015-05-02 21:25:09|  分类: 他山之石精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解构刘益谦金融版图

2015-04-30 06:57 来源:上海证券报字号:1214
    新理益集团目前还拥有的金融资产包括:通过天茂集团持有国华人寿7.14%股权,定增后该比例将增至51%;天茂集团还持有安盛天平财产保险股份有限公司9.25%股权。目前,新理益集团对天茂集团的持股比例为23.78%,在天茂集团定增完成后,这一比例将上升至42.78%。

⊙记者王雪青○编辑邱江

29日午后,身穿灰色休闲西服的刘益谦坐在湖北证监局门前石阶上的照片在微信上疯传。“这叫‘坐上新台阶’。”刘益谦在微信朋友圈里留言道。刚刚掏100亿元买下长江证券的刘益谦,当天从上海赶赴武汉,等待与当地监管部门进行沟通。

刘益谦素有“定增大王”之称,此次的手笔显然已今非昔比。29日,停牌一周的长江证券发布易主公告,称公司第一大股东青岛海尔投资已与新理益集团签署协议,前者拟以100亿元的价格向后者协议转让所持全部长江证券无限售流通股6.98亿股(占公司总股本的14.72%),刘益谦掌控的新理益集团将成为公司第一大股东。

值得一提的是,今年1月16日,刘益谦曾通过天茂集团以不超98.50亿元完全掌控国华人寿。此次再度重金出手收购券商,是单纯的二级市场财务投资还是战略收购?是否代表其将打造自身的大金融平台?昨日,刘益谦接受了上证报记者采访,解答了外界的多重疑惑。

“鸡缸杯证券”出世

去年4月,刘益谦从香港苏富比买了一个鸡缸杯,成交价超过2.8亿港元,外界给刘益谦贴上了“鸡缸杯”与“上海土豪”的标签。这次,刘益谦出手更为阔绰,100亿收购长江证券部分股权。长江证券公告发布当晚,刘益谦在微信朋友圈这样写道:“鸡缸杯证券有限公司成立了,估值应该不是卖方分析师能看懂的,得找苏富比、佳士得、中国嘉德、中国保利,我会努力的!”

相比之下,刘益谦在《权益变动书》中表达的收购意图含蓄得多:“新理益集团看好长江证券长期投资价值,决定受让该部分股权从而成为上市公司第一大股东。”

刘益谦在接受上证报记者采访时更进一步表示:“此次收购长江证券并非出于二级市场投资的角度,新理益集团以及我本人希望通过入主长江证券,对公司以及新理益集团的整体业务发展带来帮助,也希望通过自己在资本市场这么多年的人脉和经验,携手长江证券现有的团队,把长江带上一个新的台阶,这也是我的愿望。”

至于如何提供资源,“具体规划都在心里,目前也不能讲太多,现在正在报批过程中。”刘益谦举例称:“比如我们现在有大几百万的保险客户可以向长江证券倾斜。”

据披露,新理益集团目前还拥有的金融资产包括:通过天茂集团持有国华人寿保险股份有限公司7.14%股权,定增后该比例将增至51%;此外,天茂集团还持有安盛天平财产保险股份有限公司9.25%股权。目前,新理益集团对天茂集团的持股比例为23.78%,在天茂集团定增完成后,这一比例将上升至42.78%。

值得一提的是,早在2009年至2011年间,刘益谦一度十分偏爱金融、地产等行业大蓝筹,参与过浦发银行的定增。此次百亿拿下长江证券控制权,其投资逻辑与此前有何差异?对此,刘益谦表示:“这与之前买浦发银行的逻辑不同。浦发银行是12个月到期后可以流通的定向增发股权,更多出于财务投资的角度,而这次是出于战略投资介入长江证券。”

湖北国资拒绝置评

在长江证券停牌之初,有传言称公司将被阿里收购,转型互联网券商,而复牌迎来的不是马云而是刘益谦,与“预期”之间的落差,或是公司昨日复牌后股价下跌3.54%的一个原因。

本次交易因涉及证券公司5%以上股东的变更,仍需获得相关证券监管部门的审批。理论上说,刘益谦最终能否如愿以偿,似乎仍然存在一丝变数。不过,刘益谦对此充满信心:“通过这两天的接触,我认为目前管理层对我入主长江证券还是比较有信心的,同时公司的管理团队对我也比较有信心。因为是大股东层面的转让,公告发布前一直是跟海尔接触,没有见过长江证券的管理团队。直到要发公告了,长江证券知道我们要接手海尔的持股了,一聊起来就比较熟了,而且天茂集团本身在湖北也有十几年了。”

不过,湖北国资方面的态度仍有待观察。据接近湖北省金融办的消息人士称,该省相关主管领导对此十分愕然。“很显然,湖北省国资方面并不情愿放弃对长江证券的掌控。”一直以来,海尔投资虽为长江证券名义上的第一大股东,但湖北国资方面通过湖北能源集团及其他几家国企,持有与海尔投资十分接近的股权,前者其实对公司一直缺乏掌控权。因此,长江证券董事长一直由强势的湖北国资推荐,而海尔投资的代表则为副董事长。

刘益谦此次对长江证券则势在必得。新理益集团在公告中表示:“本次权益变动后,不排除在未来12个月内进一步增持长江证券股份的可能性,同时承诺在法定期限内不会减持所持有的长江证券股票。”对此,有资深市场人士认为:“虽然没有阿里入股那样劲爆,但刘益谦是典型的资本运作高手,可以看出来他正在逐步打造自己的大金融平台,后续长江证券的动作应该不会少。”

截至目前,湖北省国资方面对刘益谦的突然接盘仍拒绝置评。

百亿资金从哪来?

为了拿到长江证券第一大股东的控制权,新理益集团需在短期内备足100亿元。其支付方式是4月29日前支付20亿元的定金,4月29日、5月25日前再分别支付10亿元、70亿元。

一个现实问题是,新理益集团一个月内如何筹集这100亿?财报显示,2014年年末新理益集团总资产和净资产分别只有41.96亿元和37.35亿元。此外,新理益集团2012年至2014年连续3年没有任何营业收入,净利润分别为-1784.47万元、2195.76万元和487.80万元。

但业内人士指出,以刘益谦的财技,腾挪个100亿不是问题。

在今年年初天茂集团的定增中,刘益谦通过新理益和其妻王薇共计出资98.5亿元,认购29.06亿股。当时的认购价格仅为每股3.39元,至4月29日,天茂集团股价已达14.44元,短短数月,刘益谦夫妇增持的天茂集团股票便获得了远超100亿元的浮盈。有业内人士认为,这部分股权解禁后,定会让刘益谦夫妇赚得盆满钵满;同时,在禁售期,这部分股权可以轻松地质押出去,腾挪出数十亿乃至百亿现金不是问题。

此外,刘益谦还曾对外解释其在以前的大手笔定增中,多次将其认购的定向增发股票质押给信托公司筹措资金。据不完全统计,2013年-2014年,刘益谦已经参与了31次上市公司定增,累计耗资近80亿元,包括汇冠股份国民技术、信威集团、深天马A、佳都科技等,而这些个股在定增完成后都有翻番行情。

另有市场人士透露,刘益谦在这波牛市,除上述定增外,通过加杠杆炒股,赚到的钱远非一般人所想象到的数字。

昨日,刘益谦在接受上证报记者采访时也谈到了对市场的看法:“中国的资本市场从去年下半年已开始好转,这波牛市持续的时间会比较长。在板块方面,尤其看好金融、游戏以及资源类的稀土等。”

财苑推荐

换一组
  评论这张
 
阅读(9530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017