注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

茅台大战略雏形显现:力争让电商平台上市  

2015-05-23 17:16:27|  分类: 柒熙价值成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茅台大战略雏形显现:力争让电商平台上市

2015年05月23日 13:03来源: 编辑:东方财富网

茅台在贵阳召开的股东大会上透露,茅台预计2015年将实现营业收入同比增长1%。公司接下来将继续布局系列酒,大力发展电商销售平台,实现3-5年内上市。2015年业绩增长放低至1%的背后,茅台到底面临了什么样的发展困境?

K图 600519_1

现价:275.86 涨跌:17.27 涨幅:6.68% 总手:66649 金额(万):177975 换手率:0.58%
相关股票

  继续布局系列酒,电商平台要3-5年内上市茅台“1%目标”定调酒企压力

  仅过去不到半年,此前一直低调的白酒“一哥”茅台,还是再度露出其业绩增长野心,但与此前不同的是,这种野心有了大大的折扣。

  5月20日,茅台在贵阳召开的股东大会上透露,茅台预计2015年将实现营业收入同比增长1%。公司接下来将继续布局系列酒,大力发展电商销售平台,实现3-5年内上市。2015年业绩增长放低至1%的背后,茅台到底面临了什么样的发展困境?

  定营收增长1%目标

  白酒“一哥”第一季度的高速增长状态并没有完全找回此前逆势增长的决心,使得2015年实现营收规划大大放低身段,与此前几年相比其发展规划缩水了不止一点半点。

  5月20日,茅台在贵阳召开的股东大会上透露,茅台预计2015年将实现营业收入同比增长1%。而这与此前2013年收入同比增长16.88%形成鲜明的对比,更有意思的是该规划与白酒行业不景气的2014年收入同比增长2.11%相比,还打了一半的折扣。

  而茅台做出的解释是其间多种成本的增加。茅台在股东大会上表示,营业成本同比增长6%左右,主要原因是销量及产品结构变化;营业税及附加增加8%,主要是销售收入增加;其间费用中,销售费用增加19%,主要是加大营销力度,管理费用增加8%,主要是新增固定资产折旧和土地摊销。

  贵州茅台年报显示,2014年,公司实现营业收入315.74亿元,同比增长2.11%;净利润153.50亿元。

  相比而言,五粮液年报显示,2014年公司实现营业总收入210.11亿元,同比下降15.00%;实现归属于上市公司股东的净利润58.35亿元,同比下降26.81%。

  记者了解到,12家已披露2014年年报的白酒上市公司有两家去年出现亏损,9家公司去年净利润同比下滑。

  茅台此次提出实现收入同比1%的增长,到底茅台发展存在什么逻辑呢?其增长1%的规划是否保守了呢?

  对此,茅台相关人士在股东大会上也坦言,我国经济进入新常态,白酒也进入新常态,增速放缓,低速增长。去年除了茅台稳步增长,其他企业增长都是负数。1%增长我们也不是保守,一个是我们要增长,茅台在世界上是唯一一个销售收入最多的单一酒品牌。其次,基数大了以后,增长幅度肯定要放缓。

  另一位接近茅台的相关人士对记者直言,虽然如此,茅台之所以仍将2015年发展计划提出增长1%,其主要原因一方面是公司第一季度业绩比较好,另一方面还是迫于“十三五”茅台集团要突破千亿计划。

  据茅台第一季度相关财报显示,截至今年3月5日,茅台酒销售4000多吨,同比增长39%,销售收入达92.94亿元,销售额同比增长32.5%,系列酒也同比增长了110%。

  公开资料显示,2012年3月份的贵州省《政府工作报告》中,贵州省首次提出了“十三五”计划末期,要求茅台集团年收入达到1000亿元。

  茅台2013年才突破400亿元销售额大关,按此前的增长速度,距2020年达到千亿市值的目标也相差甚远。

  针对投资者关心的国企改革进度,贵州茅台在股东大会上并未透露具体信息。5月22日,记者致电茅台相关负责人,不过直到记者发稿时,仍未接到茅台发言人吴德旺对该问题的具体回复。

  电商平台要上市

  虽然茅台在股东大会上表示茅台的混改只是产业改革,并没有更多具体的信息,但从茅台此前多次的发展规划上看,大茅台战略雏形已经尽显。

  记者从此次茅台再次重申的系列酒战略规划上看出,茅台未来将做大系列酒,走品牌化市场道路,满足不同市场的需求。

  茅台相关负责人表示,我们有133品牌战略:即倾力打造1个世界级核心品牌茅台,3个战略品牌贵州大曲——华茅、王茅、赖茅,3个重点品牌汉酱、仁酒、王子,若干区域品牌,打造大茅台品牌集群。

  根据贵州茅台公告,2014年茅台系列酒营业收入达9.36亿元,较上年减少49.87%,毛利率达57.20%,比上年减少9.59%。

  上述接受记者采访的人士直言,茅台此次重新规划的业绩目标只是提升1%,并没有更大提升的野心,而在业绩发展方面,也没有强调哪个品牌有更大的提升空间,哪个系列酒的发展更有潜力,可见茅台对系列酒的发展还是缺乏增长的信心。

  此次茅台还将打造电商销售。在此次股东大会上,相关负责人表示,茅台从2012年以后,开始实行电商销售,从去年开始完善了电商平台,去年电商实现了8000多万销售额。未来我们要把我们的电商打造成电商平台,打造好后,我们的想法,不光是卖股份公司的茅台酒,还要卖集团公司和贵州的特色产品,为贵州的经济作贡献。3-5年内,我们的电商要上市。

  虽然此次茅台将希望寄托到电商销售身上,但竞争激烈的电商销售到底是否会成为茅台近些年发展的新动力,本报后期将对此持续关注。

贵州茅台
研究报告

  评论这张
 
阅读(8037)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017