注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

黑天鹅系列:百圆裤业遭点名 “庄股”呼之欲出  

2015-04-16 23:42:45|  分类: 成长并购重组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百圆裤业遭点名 “庄股”呼之欲出

2015-01-06 00:00:00 来源: 新京报(北京) 跟贴 0 条 手机看新闻
百圆裤业遭点名 “庄股”呼之欲出

黑天鹅系列:百圆裤业遭点名 “庄股”呼之欲出 - 启明柒熙国际资本 - 张启明《柒熙国际资本》创始人
 

  2014年12月19日,证监会通报了18只涉嫌操纵股价和违规违法的股票,百圆裤业和其他17家上市公司“上榜”,迅速成为舆论口诛笔伐的对象。

  2013年,全年暴涨200%之上的百圆裤业,在年底毫无征兆地出现“断崖式”暴跌;随后,华鼎资本系浮出水面,被指是幕后控盘的“黑手”。2014年7月,因收购跨境电商环球易购,该公司股票在二级市场被引爆,再度上演大涨大跌的戏码。

  “股价涨跌是市场行为,证监会调查的对象是炒作股价的机构或个人,与公司本身无关。”2014年12月31日,公司董秘办相关人士回应新京报记者表示。不过接近公司的业内人士透露,公司管理层大批受限股份在上月解禁,被指“做高市值的愿望强烈”。外界猜测,本次遭证监会调查,可能是该公司存在与机构合谋炒作股价的行为。

  “妖股”遭证监会点名

  百圆裤业,山西一家主营牛仔裤、休闲裤的民营企业。因其股价在离奇暴涨之后往往不明原因暴跌,被不少股民称为“妖股”。2014年12月19日,证监会通报了18只涉嫌操纵股价和违规违法的股票,百圆裤业与中科云网、宁波联合等上市公司“上榜”。

  过去的三年中,百圆裤业在二级市场上股价轮番暴涨暴跌。2011年,百圆裤业登陆A股中小板,注册资本金为1.3亿元,流通股仅3000万左右,典型的小盘股。因为所处传统服装行业持续下行,业绩表现平庸,加上缺乏热点题材和概念,上市以来百圆裤业一直难获外界的关注。

  2012年末至2013年末,该公司在基本面并未任何起色的情况下,股价一度暴涨超200%。但随后,同样是在毫无征兆的情况下,百圆裤业突然遭遇了暴跌。2013年的12月2日起,公司连续5个交易日暴跌40%。

  2014年7月下旬,停牌3个月之后,百圆裤业公布了一份重组计划。公司表示将收购国内跨境电商品牌环球易购100%的股份,交易价格达10亿。公司复牌后股价一路狂飙突进,一个多月里暴涨216%,随后公司股价冲高回落。

  时间投资的一位分析师表示,从2013年公司的走势来看,百圆裤业属于“庄股”,他认为百圆裤业“股价走势平稳,成交量低迷且振幅较小,筹码集中度较高,股票被高度控盘,属于典型的庄股”。

  此前证监会发言人曾将操纵股价行为概括为三类。一是操纵持续时间短、建仓拉抬出货快的类庄股操纵模式;第二是涉案人集中资金优势,以连续交易、对倒交易、虚假申报撤单、尾市拉抬等多种手法交叉并用,操纵股价非法获利;三是以“市值管理”名义内外勾结、通过上市公司发布选择性信息配合等新型手段操纵股。

  机构被指是幕后“黑手”

  值得注意的是,从证监会通报内容看,本次被立案调查的是“涉嫌操纵百圆裤业等18只股票的涉案机构和个人”,而非上市公司本身。2014年12月31日,公司董秘办相关人士回应新京报记者时表示,“公司没有与任何机构签订所谓的市值管理协议。此前股价涨跌是市场行为,证监会调查的对象是炒作股价的机构或个人,与公司本身无关。”

  公开资料显示,2012年,百圆裤业公司就曾迎来30家机构实地调研。仅2012年1月11日和12日,调研的机构就达到14家之多。据百圆裤业2012年年报显示,截止到12月31日,百圆裤业前十大流通股东中,共有8家机构合计持有该公司股票800余万股。到2013年三季度,其前十大流通股东大都变成了自然人,合计持有800万股。也就是说,在2013年该股暴涨期间,机构与自然人进进出出,最终大部分机构顺利出逃。

  在2013年上演股价暴动之后,北京一家名为华鼎兴业的资管公司浮出水面,该公司通过旗下的一款信托产品,重仓持有百圆裤业,被认为是幕后操盘的庄家。

  公开的资料显示,北京华鼎兴业资产管理有限公司成立于2013年4月,上述这款信托计划是该公司在2013年7月推出的产品。2013年三季度同期,华鼎兴业还出现在了上市公司泰亚股份的股东榜中,持有102.86万股;而两只股票的股价走势,也惊人趋同。

  2013年的1-11月中,百圆裤业和泰亚股份均为持续拉涨的状态。在当年的12月2日,两只股票均突然出现暴跌的情形。当日早盘11时左右,百圆裤业突然被巨量大单砸至跌停,此后的一周时间,该公司股价由26.17元跌至17.77元,短短5天暴跌近40%,市值蒸发约8亿元。

  在业内看来,两家公司股价突然断崖式暴跌,与华鼎系强制斩仓出货关联极大。

  在2013年11月份的时候,证监会曾就百圆裤业的经营业绩和募投项目情况向公司发放问询函件。“这说明该公司受到了证监会的关注,可能是引发坐庄机构出逃的原因。”

  “公司做高市值的愿望强烈”

  半年之后,百圆裤业股价再次上演疯狂过山车。这一次,推高股价的是“电商”概念。

  2014年7月17日,百圆裤业宣布将拟以10亿元价格收购跨境电商环球易购,增值率796.98%,溢价近8倍。成功贴上“电商”标签的百圆裤业,复牌后股价从底部强势反弹,连续5个交易日一字涨停,成功实现深V反转。截至8月27日盘中,公司股价一度探至52.48元,暴涨了约216%。

  “从交易盘面看,去年这轮暴涨是多方游资助推的结果,并非单一庄家控盘。”北京一位券商研究员王宇(化名)表示。2014年8月,王宇曾经同多家机构赴百圆公司总部调研。

  王宇介绍,整个调研的过程百圆方面一直在强调环球易购,对服装主业只字不提,似乎有彻底转型电商的念头。“我当时写的评估报告,对百圆的市值估计在50亿元,但公司方面看了认为不够高,至少得在55亿元之上。看得出,公司本身做高市值的愿望很强烈。”

  值得注意的是,根据公司披露的信息,从2014年12月起,包括公司实际控制人杨建新在内的前6大股东,将迎来1亿股流通受限股的解禁,占公司总股本的75%。在王宇看来,管理层有借助电商概念炒高股价的可能,目标或许是为了解禁后减持套利。

  未来或存在大批民事诉讼

  对于外界质疑公司存在与机构联合、做高市值的说法,百圆裤业方面予以否认。百圆裤业称,截至2015年1月1日,该公司董监高等管理层并未收到证监会的任何调查通知,“如果有关部门介入调查,公司会全力配合。”

  在上海杰赛律师事务所律师王智斌看来,证监会点名18家上市公司,已经表明监管者手中握有证据,未来是启动行政程序,还是司法程序,要看涉案金额的大小和公司违规的程度。

  对于像百圆裤业等被点名的公司,王智斌表示,如果单纯从上市公司做市值管理来看,并不违法。但关键是要查清楚,在做市值管理过程中,上市公司是否与机构合谋,选择性释放消息炒作股价,重要信息不披露或披露不实等。

  同时,机构也可能存在倒账,虚增交易量诱导市场买卖等干扰股价的行为。“如果存在以上行为,就要启动司法程序,相应的投资者也可以进行民事诉讼。”

  对于未来调查结果的预期,王智斌表示,目前国内对上市公司监督的法律层面正处于一个转折期,“现有《证券法》中对于操纵股价等违规行为并没有细化。”他表示,《证券法》可能会修改,一旦具体细化的司法条款出台后,相应的公司会有对应的处罚方式。“不排除到时会有大批的投资者诉讼案件出现,违规恶劣的公司甚至有退市的风险。”

  新京报记者 刘溪若 北京报道 (本文来源:新京报 ) netease

  评论这张
 
阅读(13114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017