注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

总理力挺中国制造 机器人  

2015-03-26 15:50:06|  分类: 行业分析研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

LKQ  力挺中国制造 机器人概念股直冲云霄

2015年03月26日 10:03来源:

  点击查看>>>个股研报 个股盈利预测 行业研报

  ===本文导读===

  【市场快讯】总理力挺中国制造 智能化机器人概念逆势大涨

  【个股解析】林州重机:进军油气服务和机器人行业 | 埃斯顿:机器人业务成为公司亮点

  总理力挺中国制造 智能化机器人概念逆势大涨

  昨日,总理主持召开国务院常务会议,部署加快推进实施“中国制造2025”,实现制造业升级。受到此消息影响,今日早盘机器人概念股逆势大涨。截止到发稿时间,板块整体涨幅超过1.74%。山东威达埃斯顿华中数控林州重机等只个股涨停。(东方财富网)

  【概念股解析】

  林州重机:进军油气服务和机器人行业

  定向增发方案公布,募集资金不超过 11.13 亿元

  林州重机(002673) 7 月 31 日晚间发布公告, 将向实际控制人郭现生、股东宋全启等不超过 10 名特定对象发行不超过 15000 万股,发行价不低于 7.42 元/股,募集资金不超过 11.13 亿元,用于油气田工程技术服务项目和工业机器人产业化(一期)工程项目。公司股票于 8 月 1 日复牌。

  传统煤炭机械业务表现低迷

  公司目前主营业务是煤矿机械和矿建服务,分别占到公司营业收入的 52%和 22%左右。2013 年受煤炭价格低迷、市场景气不振影响,公司虽然收入规模快速增长,较上年增长 54.00%,但净利润却下滑 14.70%。虽然 2013 年 10 月开始,煤炭投资开始实现正增长, 公司 2014 年一季度收入增长 44%,净利润增长 10%,业绩有所企稳。但根据公司上半年业绩预报显示,公司 2014 年上半年净利润将比上年同期下降 20%至 40%,煤炭机械业务复苏仍将是长期过程。

  以成为国内领先的能源装备综合服务商为目标, 加速战略转型

  公司于 6 月份发布了近五年(2014-2018 年)的战略转型规划纲要,计划在巩固好当前煤炭综采成套设备市场份额的同时,通过稳步转型,将公司打造成为国内领先的能源装备综合服务商。此次战略转型包括两个方面:①工业机器人的研发与制造及产业化发展;②进军油气田、页岩气、煤层气开采等能源技术服务领域。公司已与中科院自动化所合作发展工业用智能机器人,并且公司计划首先通过购置国内最先进的压裂装备,组建高水平压裂施工队伍,进入油气田、页岩气、煤层气开采等能源技术服务领域开展业务,之后再用油服业务带动油气装备业务的发展。计划总投资规模达 30-50 亿元。而本次定增融资是实现公司业务转型的关键一步,并且公司未来仍有较强融资需求。

  新增长点将提升公司业绩,业绩拐点渐近

  公司定增预案显示,油气田工程技术服务项目将投入资金约 10.05 亿元,建设期 12 个月,达产后年预计可实现销售收入约 5.99 亿元、年均利润总额约 2.02亿元;工业机器人产业化(一期)工程项目将投资约 1.02 亿元,项目规划设计年产 850 台(套)工业机器人,达产年预计可实现销售收入约 3.90 亿元、年利润总额 8337.5 万元。按定增后摊薄的股本计算, 如项目顺利实施,则达产后将提升公司每股收益 0.41 元。

  投资策略

  公司 2014 年业绩依然受到下游煤炭行业需求持续低迷的拖累,并且整体运营成本上升,将保持 10%左右的增速。但随着公司战略转型逐步推进,业务结构完成调整,则公司将重新回到高速成长轨道。预计公司 2014 年 EPS 为 0.59 元,2015 年 EPS 为 0.84 元,给予公司增持评级。

  风险提示:煤炭价格持续低迷,行业需求低于预期,公司转型失败。(开源证券)

  华中数控:期待新产品反转

  收入正增长,利润继续下滑:2014 年1-9 月份,公司实现营业收入1.4亿元,同比增长32.91%。实现归属于上市公司普通股股东的净利润为128 万元,同比下滑22.81%;单季度方面,第三季度公司实现营业收入1.37 亿元,同比增长31.75%。实现归属于上市公司普通股股东的净利润为负396 万元,同比下滑156.06%。

  预付账款增长较快,上游采购力度较大:2014 年1-9 月份,公司实现预付账款8135 万元 ,同比增加52%,主要系预付固定资产及预付材料款增加。

  三费及税金增加较快:2014 年1-9 月份实现营业税金及附加为209 万元,同比增长97%,主要是营业税及附加税增加。1-9 月份,公司管理费用为1.04 亿元,较上年同期增加34%,主要是公司研发投入增加;财务费用为15 万元,较上年同期减少93%,主要是利息收入增加。

  主业下滑,新产品推陈出新:在机床行业不景气的时期,公司依托华中8 型技术平台向机器人、节能领域进行拓展。2014 年,公司子公司重庆华数机器人有限公司及深圳华数机器人有限公司已与有关企业合作,研制出六轴关节式机器人、桁架式机械手,实现小批量生产。公司最新研制双臂水平关节机器人控制系统,已开始在用户处试用,该机器人主要用于餐具自动化生产线。但是,公司向机器人、节能领域的拓展需要持续的应用开发和市场推进,其成效需要一段时间才能显现。公司将尽快将相关产品推向市场,通过典型的客户带动批量的销售。

  风险提示:下游汽车景气度下滑导致机床业务下滑。(长城证券)

  山东威达:传统主业增长平稳 期间费用大幅上升

  投资要点:

  结论:公告2014年1-6 月收入、归母利润、扣非利润分别为3.75、0.59、0.26 亿元,同增13.92%、109.72%、-2.53%,EPS 0.16 元,符合预期。传统业务平稳增长,机床业务仍处于亏损状态,预计下半年机床业务扭亏、合金锯机拓展将加快,按照增发后最新股本计算,维持2014-16 年EPS0.32、0.44、0.58 元不变,考虑到外延式拓展预期,上调目标价至11.5 元,相当于2015 年26 倍PE,符合行业估值水平,维持增持评级。传统业务平稳增长,新接订单保障下半年主业稳定:2014 年1-6 月份钻夹头、锯片、粉末冶金三大传统业务同比增长10.07%、8.75%、4.40%,其中钻夹头大客户占比小幅上升,截止7 月底,有效新签订单同比增长约15%,保障了下半年传统业务收入仍将稳定增长。

  毛利率维持稳定,期间费用率大幅上升:上半年综合毛利率为22.48%,同比增加0.47 个百分点,基本稳定。销售、管理、财务费用率分别为3.38%、10.92%、0.74%,同比增加0.57、1.52、0.32 个百分点,主要是增加了济南一机业务费用支出,判断下半年销售、管理费用率维持稳定。

  济南一机下半年有望扭亏,合金锯机拓展顺利:剔除4300 万的财政局基础设施补助,扣非净利润同比减少2.53%,主要是上半年济南一机整体亏损约1000 万,拖累整体增速,判断下半年有望扭亏;根据我们的草根调研,公司合金锯机意向订单约1 亿,判断全年仍有望实现利润1500 万。

  股价催化剂:大额订单签订、外延式拓展加快。

  风险提示:合金锯机开拓低于预期、机床持续亏损。(国泰君安)

  埃斯顿:机器人业务成为公司亮点

  公司自成立以来始终专注于高端智能机械装备及其核心控制和功能部件研发、生产和销售 . 2014 年度,公司实现营业收入 51,186.67 万元,同比增长 13.72%;实现归属于母公司股东的净利润为 4,396.58 万元,同比下降 18.43%。

  公司计划在 2017 年实现年销售收入 10 亿元的业务发展目标。 公司将继续努力保持在金属成形机床数控系统、电液伺服系统等控制和核心功能部件领域的优势地位。同时,公司将大力拓展交流伺服系统产品线在高端智能机械装备行业市场份额,提供全系列通用交流伺服系统,并从为客户提供交流伺服系统产品发展为客户提供基于交流伺服系统的运动控制整体解决方案的供应商。

  在工业机器人及成套设备市场开拓方面,公司将努力逐步树立国产工业机器人及成套设备产品在焊接、机械加工、搬运、装配、分拣、喷涂等领域的市场品牌。公司将充分利用在机器人专用交流伺服系统、控制器等核心部件的核心技术和自主配套的优势,大力推广国产工业机器人及成套设备在我国制造业等行业的应用和普及,努力将公司塑造成为国产工业机器人行业的领军企业之一,以工业机器人产品线作为推动公司进入下一个快速发展阶段的发动机。

  本次发行募投项目包括工业机器人及成套设备产业化项目和技术研发中心项目 . 项目的实施能够使公司提高工业机器人及成套设备产业化水平,实现规模化生产,充分发挥公司的技术优势,增强公司产品的核心竞争力和可持续发展能力,为公司进一步开发新技术和新产品夯实基础。

  合理估值: 我们预测 15/16/17 年 EPS 分别为 0.52/0.61/0.72 元, 参考同类上市公司,同时考虑公司未来几年的业绩增长预期,给予其 15年合理 PE 区间为 30-35 倍,公司合理价值区间为 15.6-18.2 元。

  风险提示:宏观经济持续低迷;公司机器人业务发展不达预期等。(东北证券)

  评论这张
 
阅读(5675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017