注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

【柒熙行业追踪】“互联网+汽车”大风起兮   

2015-03-24 19:05:01|  分类: 行业分析研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         “互联网+汽车”大风起兮,投资标的概念股大全(附股名单)
                                                               转载自公众号:大智慧通讯社   

          A股互联网+汽车的跨界风浪汹涌而起。继阿里牵手上汽集团之后,北汽和乐视23日宣布正式联姻,第一款合作产品将在下个月的上海车展亮相。与此同时,腾讯、富士康以及和谐汽车(中国第二大豪车经销商)三方宣布联手开发“互联网+智能电动车”。 

   互联网公司频频入局的背后是移动互联网的入口争夺战,更有国家政策的支持,“互联网+汽车”计划已经进入工信部的议事日程。工信部软件信息服务业司上周召集国内智能汽车领域的代表企业,召开了《推动汽车软件发展,迎接智能汽车时代》的专题研讨会。该次会议透露的信号是,大力发展智能汽车制造、推动传统汽车行业向智能化、互联网化的方向升级转型,将会成为国家“互联网+”行动计划的一个重要组成部分。
   多位券商研究员表示,汽车将是继智能手机后又一个无线设备及业务快速增长的市场,是下一个移动互联的蓝海,汽车的智能化、节能化、联网化是大势所趋,无人驾驶时代已不遥远。

         上市公司中,正布局无人驾驶技术的亚太股份(002284.SZ)、均胜电子(600699.SH)、进入汽车电子产业链的得润电子(002055.SZ)、长期致力于车联网布局的启明信息(002232.SZ)、盛路通信(002446.SZ)等将核心受益,而与互联网公司合作的汽车类上市公司则将迎来估值提升。  

        汽车+互联网,进入平台化、数据化、场景化  

        易观分析师对大智慧通讯社表示,“汽车+互联网,把握开放、交互、服务、数据、安全等变化因素是关键。”首先,汽车将从封闭的系统走向开放,互联网化将使汽车成为入口,平台和数据中心;曾经是信息孤岛的汽车将变得极具交互性,车与人、车与车、车与路、车与云的交互将成为未来汽车的关键能力。 
    其次,汽车行业将不再以车辆销售为主导,更多的利润将来自于针对车辆,车主和企业提供的各种服务;大数据时代下,汽车将成为不可缺少的数据来源,不论是车辆数据还是车主驾驶行为数据都将为行业用户提供极大的价值,基于大数据的商业模式也将逐步显现。

   易观分析师对互联网汽车的发展趋势预测为,汽车内部的各个单元,以及车内人员的各种行为将被全面数据化,基于互联网汽车大数据的商业模式将逐渐成熟;汽车将不再是独立的交通工具,将成为具备计算能力,网络接入,娱乐功能等属性的超级移动平台;驾驶汽车(或乘坐汽车)的过程中,人与车内的各种设备的交互,行车所处的环境,车辆的地理位置等将衍生出不同的用户场景。

   全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,不论是真的造互联网汽车,还是把车载应用更好地前装到整车产品中,实现互联网企业的优势资源与造车相结合就是巨大的成功。
   而中国汽车工业协会秘书长董扬表示,作为竞争性行业,汽车行业欢迎互联网企业进军汽车行业,但不认为互联网企业会在短期内颠覆汽车行业。

   互联网和整车厂合作逐渐增多,BAT造车布局已完毕  

 互联网或IT厂商在车联网布局上,积极通过前、后装两个市场探索车联网,除以OBD(“车载诊断系统”)切入后装市场外,目前互联网或IT厂商在车联网布局与车厂的合作逐渐增多。
   腾讯3月23日宣布,与富士康集团及和谐汽车在河南省郑州市共同签订关于“互联网+智能电动车”的战略合作框架协议,未来将积极开展“互联网+智能电动车”领域的创新合作。至此,BAT互联网汽车的先手已布局完毕。通过河南省政府的相关支持,三方将发挥各自优势互补,以合作促进创新,探索“互联网+智能电动车”的商业模式及产品。
   与此同时,23日乐视的“超级汽车”计划终于揭开了神秘面纱。根据合作协议,乐视将为北京汽车提供互联网智能汽车的智能系统、EUI操作系统、车联网系统,北京汽车负责汽车研发制造。双方未来的合作理念以“轻资产技术驱动”为基础,第一款合作产品将在下个月的上海车展亮相。
   3月12日,阿里巴巴和上海汽车集团宣布共同出资10亿元设立“互联网汽车基金”,并组建合资公司,专注互联网汽车的技术研发。
   今年2月3日,易到用车、奇瑞汽车和博泰集团宣布成立合资公司,计划在未来两年内推出其首款合作产品“互联网智能共享电动汽车”易奇汽车。 
   今年1月,百度携手奥迪、现代、上海通用三大车企,推车联网解决方案Carlife。  

 市场空间广阔,移动互联下一个蓝海  

    车联网(Internet of Vehicle)行业是指互联网对汽车及相关行业的改造而产生的新兴行业,包括新车销售、汽车维修、汽车保养、汽车安全、汽车保险、娱乐、车路交通等各领域未来都将出现不同的商业模式。车联网将沿着“汽车数据采集->汽车数据标准化->汽车数据应用”这一逻辑链条不断发展。
   从目前车联网的业务发展形态来看,主要是以车场为主的前装TSP服务与以互联网公司为主的OBD方式,最近互联网公司或IT 公司与车场合作也在提出互联网汽车的概念。业内人士认为无论何种方式,最主要的是实现用户数据的收集与分析,推动O2O 等后服务应用,实现商业价值,即基于数据的后向应用服务是车联网应用的重点,从目前的情况来看,车场与互联网厂商都还在抢入口的阶段。 
  车联网产业链主要包括终端软、硬件提供商、电信运营商、整车厂商、互联网厂商、第三方IT提供商、行业应用提供商、大众及行业客户。上游以终端为主,主要是软、硬件提供商,负责车辆数据的收集及交互,中游以运营商为主,主要是提供数据的传送,是连接车与应用平台的通道;下游主要是应用与服务,是平台为用户提供主要内容。 
  根据赛迪顾问数据,2013 年中国车联网市场持续快速增长,市场规模达到224 亿元,与2012 年相比,市场增速为32.5%。受移动互联网市场和汽车市场的双重推动,车联网市场的增长还有很大空间,未来几年将迎来爆发式增长。据估计,到2015 年我国汽车产量规划将达2500万辆,车联网应用和服务渗透率或接近10%的临界点,市场规模有望接近400 亿元。

   1、汽车电子上市公司:  

          亚太股份(002284.SZ):‘、

        公司为主动安全电子唯一标的公司。传统业务业务为汽车制动系统,主要产品为盘式制动器、鼓式制动器、制动泵等。主要配套的自主品牌有上汽通用五菱、长安汽车、一汽自主品牌、北汽自主乘用车;合资品牌有大众MQB平台、上海通用、一汽马自达、东风日产等。公司安全电子产品从ABS 到EPB、EABS、ESC,布局完善,预计2015 年将陆续迎来收获期。   得润电子(002055.SZ):公司全面布局汽车电子+新能源汽车+车联网。通过与德国Kroschu(科世)合作,已经成为奥迪A3 的重要线束供应商及Q3、A3、高尔夫7、宝来、捷达等ABS 线束供应商,未来有望导入其他新车型近日公司拟出资收购 Meta股权,拓展汽车电子与核心零部件供应市场,建立向全球市场供货的能力和业务平台。 

    均胜电子(600699.SH):

         驾驶控制系统是均胜电子旗下子公司普瑞的拳头产品,公司目前是宝马、奥迪的主要供应商,分别为宝马、奥迪提供新一代驾驶控制系统iDrive、MMI。近日,均胜车联拟通过协议转让方式收购车音网10%股权,并与车音网在车联网服务平台开发、运营及投资等方面展开全面合作。 

    东风科技(600081.SH):目前公司已经批量生产集成多媒体控制系统CMU出口日本配套马自达本土市场车型,2013 年实现销售2 亿,2014 年销售收入有望翻番达到4 亿。多媒体控制系统CMU 未来仍将是车联网时代汽车车载信息、娱乐、通信的中央集成设备。

   2、汽车+互联网上市公司: 

  上汽集团(600104.SH):公司与阿里巴巴签署战略合作协议,合资成立10亿元互联网汽车基金。2012年,上汽集团零部件采购中心打造了“好途邦”汽车后市场互联网平台。2014年3月,上汽集团推出“车享网”电子商务平台,是国内第一个由汽车厂商推出的O2O电子商务平台。 

  北京汽车(01958.HK):公司与乐视控股签署战略合作协议,共同打造互联网智能汽车,并创立轻资产品牌。乐视将为北京汽车提供互联网智能汽车系统,首款产品将于4月份在上海车展正式发布。
   长安汽车(000625.SZ):2014年11月10日,长安汽车与华为技术有限公司在深圳签署战略合作协议,双方将在车联网、智能汽车、国际化业务拓展、流程信息化、信息化建设等领域展开跨界合作。 

   3、车联网及应用入口标的: 

  天泽信息(300209.SZ):公司专注于提供车联网IT服务。2002 年业务重心为警用GPS,2003-2005 年拓展出租车客户,2008 年后发展物流车辆市场,未来公司的车联网产品与服务沿着横纵两个方向发展。 

  启明信息(002232.SZ):公司管理软件业务主要面向国内整车制造厂和上下游配套单位、经销商等。公司汽车电子业务为一汽集团自主品牌部分车型提供车载信息系统终端,同时为部分一汽集团合资品牌车型提供后装产品,在本公司硬件产品的基础上,通过公司搭建的D-Partner服务平台,为车主提供各类增值服务。  \

  盛路通信(002446.SZ):合正电子DA产品单月出货量保持在1-1.5 万台/月,除东风日产系统外,目前已经能适用大众、广汽丰田、广汽本田、奇瑞、上汽通用五菱等多个品牌汽车。 
  荣之联(002642.SZ):公司2013 年收购车网互联75%股权,布局车联网业务,车网互联依托自主研发的Carsmart 移动资源管理平台,向用户提供物联网行业平台开发服务和移动终端软硬件产品。2014 年8 月4 日旗下车联网公司车网互联,启动OBD 设备乐乘盒子预约公测,采集到的汽车大数据将与荣子联的大数据云计算技术发生协同效应。
   凯立德(430618.SO):公司产品系列包括以“凯立德”冠名的导航电子地图、导航软件、便携式导航设备(PND)、互联网地图,以及基于移动位臵服务平台的各类延伸产品。凯立德车载导航活跃用户1800 万之多,加上盗版用户,车载设备实际用户群超过3000 万;手机导航方面,月度活跃用户量400-500 万,借助小米手机的支持,未来用户数量过亿难度不大。   

          四维图新(002405.SZ):腾讯入股成为第二大股东,正在从一家地图数据销售商逐步转型成为国内领先的车联网产品、平台和服务提供商。2014 年9 月24 日,四维图新联合腾讯控股发布新一代车联网整体解决方案“趣驾”(WeDrive),该产品整合了四维图新的趣驾导航业务、趣驾T服务业务以及腾讯的QQ、QQ 音乐、大众点评、腾讯新闻、自选股、比赛直播等优质内容。 

  科大讯飞(002230.SZ):公司作为语音技术领域龙头,规划将推进智能语音汽车电子产业发展确定为首要任务,优先向奇瑞、江淮标配汽车语音导航及多媒体设备产品,深化智能语音技术在汽车电子产业的发展。 财经工场:tcaijing 每日向你分享最不可错过的财经头条! ↑↑↑长按二维码识别关注 阅读 1409赞举报
  评论这张
 
阅读(5698)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017