注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

老虎基金3000万美元投点融网 首度押注互联网金融  

2015-01-15 11:50:29|  分类: 私募发展动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老虎基金3000万美元投点融网 首度押注互联网金融


来源:21世纪经济报道 

老虎基金3000万美元投点融网 首度押注互联网金融 - 启明柒熙国际资本 - 张启明《柒熙国际资本》创始人

本报记者 黄锴 上海报道

1月14日,P2P平台点融网宣布获得老虎基金的投资。不过,点融网并未透露融资的具体金额,也未透露公司眼下的估值,仅表示,“融资金额在几千万到几亿美元之间。”

“之所以选择在这个时点融资,是因为Lending Club刚刚上市,行业估值处于积极的上升期,点融网希望在这个时候为自己储备弹药。”点融网共同创始人、联合CEO郭宇航告诉记者。

这也是点融网在过去三个月内,第二次宣布与融资相关的消息。2014年10月8日,点融网宣布获得新鸿基有限公司的投资并结成战略合作关系。

郭宇航同时称,2015年,整个P2P行业会迎来新一轮的融资潮。据他的观察,不少VC都手握资金,希望投资P2P平台,之所以没有出手是在等待监管的落地。“相信在2015年,针对P2P行业的监管一定会出台,那时还会有很多P2P公司宣布获得融资的消息,而P2P行业将正式跨入资本时代。”

跑马圈地阶段

点融网此次吸引老虎基金入股,仅仅用了一个半月。据悉,这是老虎基金目前投资的唯一一个中国互联网金融项目。

早在2013年,老虎基金就在挑选这个领域的合适项目。郭宇航称,老虎基金在与点融网接触前,已经看了几十乃至上百家知名P2P平台,“其最看好点融网的地方有三点:技术驱动、合规以及海内外的双重背景。”

郭宇航并不讳言,任何一个行业繁荣的背后,都蕴含着洗牌的风险。在行业繁荣时融资,是为了公司有更好的品牌形象,也为了激励员工士气,让团队安心。

事实上,国内P2P行业眼下普遍存在着一种生存危机,各家平台既要扩张规模,又要降低风险。而随着交易规模的高歌猛进,整个P2P的行业风险也在近期加速暴露。

郭宇航称,国内主流的P2P平台即便盈利,也是非常微薄的,很有可能马上转向亏损。因为整个行业目前正处于跑马圈地的阶段,市场至少需要5-8年的培育期,才会渐渐成熟稳定。

对点融网而言,公司计划将募集到的资金用于征信数据的采集和分析,以及线上及线下的市场拓展。眼下,点融网在国内有11个线下网点,融资端基本靠线上获客完成,借款端则主要依赖线下获客。换言之,用户要通过点融网申请贷款,必须在线下完成“亲审亲核”。

郭宇航表示,未来,点融网的线下网点至少要扩张1倍以上,再慢慢地朝互联网征信倾斜。“希望线下网点能慢慢实现为线上渠道导流的功能。”

争夺投资人

郭宇航坦言,眼下国内P2P行业良莠不齐,各种跑路传闻给整个行业带来了负面的社会印象,也导致所有P2P平台的市场推广成本都很高。并且随着越来越多的新平台涌入,P2P的竞争愈发激烈,在线获客成本水涨船高。

郭宇航称,P2P网站在线获客的过程一般是点击、注册以及投资。通常,吸引一个新用户点击的推广成本是几元,但要让新用户投资,市场成本往往要几百元。

“目前,P2P行业平均每个新投资用户的获客成本超过了500元,”郭宇航表示,“不过点融网的获客成本比市场平均值低一些。我们的成本主要还是用在人才获取和平台建设上。”

有业内人士称,在2013年前,P2P平台数量有限,借款需求也有限,网络资金的供给相对充足。然而到了2014年,大量的新进入者搅局,平台数量激增,但投资用户的数量并未等比例上升,这就使得资金供给出现了紧缺,从而推高了获客成本。

打个比方,一个新成立的P2P平台,年交易额要做到10亿元,以平均每个投资人投资5万元计算,那么平台需要吸引2万名投资人。假使一个新用户的获客成本为500元,那么P2P平台就要支付1000万元的市场开发成本。同时,按照3%的通道费用计算,平台一年的收入也仅3000万元。

老用户的可挖掘潜力有限,新用户的推广成本又急剧上升,这些因素纷纷给P2P行业带来了更多不确定性。

除了获取投资人,优质的贷款标的也成为各家平台争夺的对象。这是因为宏观经济的不景气使得小微商户的融资需求下降,可选择的标的数量减少,贷款的不良率也在增加。于是,在尽可能寻找优质信贷标的的同时,越来越多的平台将触角伸向非标金融资产的交易。

目前,点融网也在小范围地尝试非标金融资产,毕竟,优质的信贷标的已经成为最稀缺的资源,P2P平台正急于实现多元化的业务布局,来缓解优质标的的缺乏。

这种情况下,如何建立多层次的产品体系,如何甄别优质资产,进行风险的分级与客户的细分,就成了摆在所有P2P企业面前的一道难题。


  评论这张
 
阅读(3700)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017