注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

基金经理嗜“强势股”成瘾  

2014-06-21 22:48:24|  分类: 金融大鳄名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基金经理嗜“强势股”成瘾

数周之前,只有8%的采用基本面基金经理跑赢了Russell 1000成长指数(Russell 1000 Growth Index)。即便是近日欧美股市大涨的背景下,该比例仍然只有10%。

去年很多同类基金还做的风生水起,今年为何急转直下了呢?如果你将它与今年三、四月生物科技股、社交媒体股及其它强势股的大幅回调联系在一起的话,那么你已经发现一些蛛丝马迹了。

金融博客Focus on Funds认为,许多做主动投资的基金经理似乎都相信股价运动也遵循了牛顿物理学的原理——运动中的物体倾向于保持原有运动状态,直至受到外力影响。然而,对于三、四月大幅回调的强势股来说,恐惧就是这样一种外力。

野村的量化策略师Joseph Mezrich发现,对强势股配置比例不高的量化基金在今年初强势股的这一轮回调中损失就相对可控。

(纵轴:过去12个月超额回报率与强势股相关系数;蓝黑折线为量化对冲基金,浅蓝为基本面策略基金)

Mezrich给出的图显示(如上),基金经理们现在正嗜“强势股”成瘾:

尽管因为选股能力被聘用,然而基本面策略基金(Fundmental funds)经理却为了刺激超额回报(alpha)增长而过度依赖强势股。相比之下,量化基金(Quant funds)经理对强势股的依赖就比较小。这也是今年三、四月,他们能躲过一劫的原因。

如果上图中超额收益率与强势股的相关系数的关系能够持续下去,那么基本面派基金经理就面临着强势股是否能够再次产生正回报的问题。我们预期这是很有可能发生的,也是有利于基本面派的。如果他们像三、四月那样选择减少对强势股依赖,那么我们认为他们未来能否获得成功主要取决于所持有股票之间的相关系数,以及整个市场股票回报率的分布状况。

如果强势股继续让基金经理们吃苦头,那么他们会不会落袋为安或暂仓离场?

Mezrich的答案是肯定的,不过他认为这么做是有风险的。而且在当前环境下,光靠选股技能又是不够的:

我们认为当前(持)强势股的风险是很高的,但是可能会刺激回报率增长,因为我们预期强势股仍能产生正回报。然而今年三、四月市场已传递出明确的信息,一旦市场预期错误,下跌将会很惨烈。许多基金经理已将亲强势股的偏好降下来,以避免下错注带来的风险。于是,他们留下来的就只有选股技能了,然而当前的投资环境却需要他们去刺激alpha增长以获得一个体面的回报率。

在不用杠杆的情况下,实施主动投资的基金经理如果想要持续获得成功很可能依赖于某一风险因素上获得超额回报。而这样的最终结果可能不会太乐观。

主动投资面临的尴尬处境,投资者们似乎心知肚明。资金对于流入主动投资基金并不怎么热情,投资者从主动投资转向消极投资的趋势很可能仍将继续。

  评论这张
 
阅读(1812)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017