注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

一大波LED企业IPO正来袭:品牌认知度低是O2O障碍  

2014-05-03 15:57:36|  分类: 行业分析研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一大波LED企业IPO正来袭:品牌认知度低是O2O障碍

www.eastmoney.com2014年05月02日 09:57

  在各行各业都尝试电商化的今天,只要沾上O2O这个词似乎意味着企业发展思路时髦。然而,是否每个行业都适合O2O?昨日,一班国内LED企业大佬在广州一场小型产业发展研讨会上,对如今LED行业的O2O模式提出反思。佛山照明(行情 股吧 买卖点)品牌总监薛清直言,O2O模式不适合现阶段的LED企业。

  谈创新

  品牌认知度低是O2O障碍

  据了解,过去两年,LED照明的价格下跌了60%—80%,3W(瓦)的LED球泡灯在13元左右,性价比已被市场接受,室内照明正成为中国LED应用市场成长最大推力之一。光亚照明研究院统计显示,去年国内LED应用市场规模超过2000亿元,其中室内照明占近三成;到2015年,占比将进一步提升到40%以上。

  而随着室内照明市场份额的提升,从去年开始各大LED企业开始将渠道铺在线上,进行销售创新。其中,以雷士照明、欧普等为首的LED企业更欲以O2O打开电商销售局面。阳光照明(行情 股吧 买卖点)在其2013年年报中就透露,2014年,公司将正式启动电商渠道运营。内销市场启动以网络、微博、微信为平台的新型品牌宣传模式,全面启动建设阳光照明天猫旗舰店、京东、亚马逊等电商平台渠道等,实现线上线下联动三部曲来规划电商运营的发展。

  “但现阶段大部分LED企业的发展状况不适合盲目O2O。”薛清认为,如今能被消费者说出LED品牌企业的并不多,在这种情况之下,很多消费者即便在线下体验店看到合适的产品,也很难完成线上下单的步骤,因为他们可能面对网上琳琅满目的商品时,就无法认准原来线下看到的产品了。

  “其次,能在线下建体验店的企业一定是品牌企业,但如今大部分企业产品线都很窄,不足以满足消费者的体验需求。”薛清如此表示。

  截至2014年4月25日LED企业IPO情况

  公司 拟上市地 审核状态

  新世纪(行情 股吧 买卖点)光电 上海证券交易所 已受理

  木林森 深圳证券交易所 首先已通过发审会

  可立克 深圳证券交易所 已反馈

  元晖光电 深圳证券交易所 已受理

  名家汇 深圳证券交易所 已受理

  艾比森 深圳证券交易所 已通过发审会

  谈合作

  可通过参股形式各取所需

  谈收购

  去年只是行业整合的前奏

  值得注意的是,在场的LED企业高管们普遍认为,这种整合不一定是全盘收购竞争对手,而是可以通过参股合作等形式,获取各自需要的资源。

  茂硕电源(行情 股吧 买卖点)董事长顾永德就介绍称,该公司为了降低LED企业的生产成本,已经投资参股了一些机器人(行情 股吧 买卖点)自动化项目,“未来要计划投资两家机器人自动化企业。”

  而事实上,客观环境也要求LED企业通过合作才能获得更大利润。比如在2013年政府采购LED照明项目中,有多项LED照明节能改造的大标项目选择了(EMC)合同能源管理模式。但问题在于,EMC节能投资收益回报的时间较长,一般要2年-5年。而采用EMC机制的首要条件就是垫付资金,可想而知,一旦项目多起来,提前垫付的资金量就会很大。

  “LED企业一个项目一个项目地投资,资金链严重紧缺,因此我们利用茂硕电源上市公司的优势,帮助客户拿项目,通过和客户合作,获得EMC收益和产品收入,同时帮助客户买它的产品。”顾永德如此表示。

  毫无疑问,扩产能、建品牌是目前LED企业需要完成的事情。由此带来的变化是,没来得及增加供应的企业,就会去收购;一些去年洽购的项目,今年也会落地。广州国际照明展览会创办人、光亚照明研究院院长潘文波分析认为,2013年只是行业整合的前奏,2014年才是真正的整合年。“上市企业增加、市场节能改造需求等都是行业加快整合的催化剂。”

  春节前,同方股份(行情 股吧 买卖点)公告,拟以7亿元收购真明丽51%的股权。这与德豪润达(行情 股吧 买卖点)兼并雷士照明异曲同工。而三安光电(行情 股吧 买卖点)今年春节前后顺利完成新一轮增发,融资33亿元,拟将现在LED芯片产能扩大约一倍。

  潘文波认为,虽然未来整体市场规模还是不断扩大的,但竞争将会异常激烈,很多企业将会被淘汰出局。从行业分散的特点来看,很多在小众领域的企业会成为优先并购的对象,而这些企业又可能难以自己独立做大做强。因此,整合强度是空前的,对行业从散乱到集中的进程会有决定性的推动作用。

  记者还注意到,IPO近期开闸,也为LED企业上市提供了便利。在证监会近期公布的IPO申报企业信息情况表中,艾比森、木林森等名字赫然在列。潘文波表示,IPO开放后,还会有大量的LED企业上市,行业资本实力将越来越强,让行业整合持续比较长时间。

  据了解,今年广州国际照明展展会规模再创新高,达到22.5万平方米,覆盖22个展厅,截至2014年4月底,参展企业达到2237家,品牌区企业面积增加10%。


  评论这张
 
阅读(11525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017