注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

华录百纳收购预案曝蓝色火焰 身价500倍飙升  

2014-04-05 20:29:41|  分类: 成长并购重组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华录百纳收购预案曝蓝色火焰 身价500倍飙升

www.eastmoney.com2014年04月05日 10:36
继《中国好声音》制作团队梦想强音的20%股权卖了4.2亿的好价钱之后,电影《爸爸去哪儿》的出品方蓝色火焰也要上市了,这次涉及的资金量是25个亿。

K图 300291_2

现价:42.34 涨跌:3.85 涨幅:10.00% 总手:8433 金额(万):3570 换手率:1.16%
相关股票

  继《中国好声音》制作团队梦想强音的20%股权卖了4.2亿的好价钱之后,电影《爸爸去哪儿》的出品方蓝色火焰也要上市了,这次涉及的资金量是25个亿。4月2日晚间,停牌4个月的华录百纳(行情 股吧 买卖点)(300291.SZ)发布了复牌公告,称拟以25亿收购广东百合蓝色火焰文化传媒(行情 专区)股份有限公司(简称“蓝色火焰”)100%股份。

  然而就是这样一条振奋人心的公告,却出现了乌龙:预案挂出之后迅速被取消,并在4月3日11点39分做了更新和补充。工作人员告诉记者:“是利润承诺2016年的31250万元写成了31500万元,几个自然人股东持股比例以及2014年毛利标注错误,另外一条公司业务运作模式调整的公告则是因为在年报中披露不足,应深交所的要求给予补充,和并购事件无关。”

  重组预案的披露为何会出现如此令人摸不着头脑的错误?是一时疏忽还是材料(行情 专区)瑕疵?公司方面并未正面回应,而收购标的的实际控制人胡刚的股权腾挪之术令人大开眼界,股权转让价格“内外有别”,而蓝色火焰的价值在10次股权转让当中渐次飙升,从成立时的500万注册资本到9亿、13亿直至最后的25亿,11家机构和17名自然人及蓝火投资得以齐享饕餮大餐。

  揭秘区别化定价

  4月3日,华录百纳开盘就冲至涨停的38.49元,然而这个价格仍然与增发价38.72元一线之遥。

  本报记者发现:华录百纳方案的特别之处在于区别化定价:公司向蓝色火焰全体股东发行股份支付现金购买其持有的100%股权,预估值为25亿,溢价超过671.38%,而各个股东的交易对价各不相同。胡刚及其亲属持有的56%蓝火对价14.53亿,蓝火投资的12.5%作价3.24亿,蓝火管理层持有的7.5%作价1.95亿,其他机构股东持有的24%股权作价5.28亿。

  如果以价格高低来排序,则分别是蓝火管理层>胡刚及亲属>蓝火投资>其他机构股东,每1%股权对应则是2600万、2594万、2592万和2200万,除机构明显略低之外,前三者差距并不算很大。

  机构股东之中大腕云集:9家PE分别由深圳创投、虞锋麾下的上海云锋和上海开拓、湖南广电旗下的达晨盛世、湖南达晨和达晨创世、东方富海和福田创投、深圳盛桥,以及上市公司蓝色光标(行情 股吧 买卖点)及上海蓝色光标和蓝色火焰管理层成立的蓝火投资。

  上海云锋可谓低调华丽,股东是云锋股权投资管理中心,其GP是虞锋、马云、史玉柱、汪建国、沈国军和王玉锁,另外6位发起人还包括希望集团刘永好等风云人物,股东的豪华阵容还不仅于此,深圳腾讯商业管理有限公司持股20%,美邦董事长周成建的华服投资持股2.54%,华谊兄弟(行情 股吧 买卖点)王中军也持股2.54%,阵容堪称鼎盛。如此华丽的阵容,最近3年的业绩却惨淡,2013年营业收入为0,且净利润三年为负。

  对于机构此次对价偏低,蓝色火焰的一名机构股东告诉记者:“区别化定价并非A股首创,掌趣科技(行情 股吧 买卖点)对动网先锋就是区别定价,毕竟权利和义务都不一样,所以说也没什么特别,至于说你看到的价格,是我们多方博弈的结果,我们也赚了4000多万了。”

  除了25亿的定向增发之外,华录百纳对华录集团、苏州谦益投资企业、李慧珍非公开发行股份募集配套资金,募集金额8.1亿,整个涉及资金额已达33亿,这比华录百纳本身的11亿总资产翻了3倍,可谓破釜沉舟。

  这或许源于业绩的尴尬:2013年营业收入3.78亿,同比下降3.94%,净利润1.23亿,同比微增5.43%;现金流情况堪忧,连续两年经营活动产生的现金流为负,2013年为-7266万元;2013年应收账款为2.97亿,较之2012年的约2.3亿再度提高,存货2.88亿,两部分加起来约占到了11亿总资产的二分之一强,而现在距华录百纳在创业板(行情 股吧 买卖点)上市仅仅两年。

  在预案当中,华录百纳竭力撇清借壳嫌疑,虽然注入资产标的超过华录净资产的50%,但由于华录集团共持有上市公司22.549%股权,胡刚及其亲属持有12.5%,差距仍然较大,实际控制人并未发生变更。

  对比好声音团队

  价值25亿的蓝色火焰,究竟什么来头?该公司的主营业务是内容整合营销、内容制作和媒介代理,曾经运作了人们熟知的《快乐大本营》、《天天向上》、《非诚勿扰》等名牌栏目的内容营销,在内容制作方面,运作了《最美和声》并出品了卖座电影《快乐大本营之快乐到家》、《爸爸去哪儿》,其客户有金立、三九、创维等等知名品牌。

  这个方案或可以同好声音团队曲线上市做个比较:梦想强音方面承诺3年净利润不低于1.6亿、2.2亿和2.8亿,20%股权卖4.2亿,净资产6568万,总资产2亿,2013年营业收入3.3亿,净利润5068万,溢价超过30倍;而蓝色火焰2012年营业收入5.4亿,2013年增长到8.98亿,净利润则从6163.27万增长到8181.99万,2014年、2015年、2016年承诺净利润不低于2亿、2.5亿和3.13亿,目前2014年已锁定的毛利就有1.6亿。

  671%的溢价与好声音团队仍有较大差距,是否整合营销商的估值确实无法与内容制作方相提并论?记者就此询问华录百纳方,但目前未获回复。而蓝色火焰的小股东则告诉记者:“每个公司的实际情况不一样,也不能说蓝火就是不如好声音团队,蓝火还制作了《爸爸去哪儿》的电影,多只脚走路吧。”

  蓝色火焰成立于1998年,前身是中山百合,是由胡刚和师莉共同出资设立,当时的注册资本是500万,两人持股比例是6∶4。股权的频繁更迭主要集中在2010年:当年4月蓝火迎来了第一次股权转让,胡刚1800万持股90%。11月25日,深圳创投、金立创投、上海开拓、达晨盛世和达晨创世、蓝色光标参与增资,蓝色光标45.98万股对应2%股权。

  记者发现,在频繁的股权转让当中,蓝色火焰也贯彻了“区别化定价”的方针,对自己亲属、员工、机构、高管实行区别对待。仅仅20日之后,胡刚将其持有的一部分股权以26.7倍的价格转让给了新晋几位机构股东。2011年3月,胡刚将其近23万元的出资额,分别以900万对价转让给达晨盛世和创世,这个份额和前次蓝色光标取得的比例相同,但价格却足足提高了300万,即每份39元!当年5月,蓝火再度开展一轮大规模的股权转让:胡刚将其206.9万的出资额以同价转让给兄弟胡杰,转让给其他自然人的价格完全不同,66.7万出资额以435万的对价转让给林豫松,这时每份出资额的价格是6.52元,而这个转让价格仅仅是两个月前其转让给达晨方面的1/6,蓝色火焰的股东人数也增加到34名。

  2011年8月,离奇的事情再度发生了,袁莹等6人将前次取得的股份以原价转回胡刚;当年12月27日,金立创投将其33.3万、70万出资额分别以1885万和3965万的对价转让给湖南达晨和上海云锋,这时的一份出资额已经飙升至56.6倍!

  2014年2月8日,胡刚将1125万股(12.5%)以4128.75万的对价转让给公司高管团队的蓝火投资,每股3.67元;而在4日后辛晓东的第九次股权转让当中,每股价格又变成了2.78元,时隔1个月后的第10次股权转让每股价格重回3.67元,如此短的时间,价格变动如许,究竟是何故?

  公司内部人士称:2011年3月时以整体估值9亿元来定,而此后胡刚平价向胡杰转让是直系亲属间,按注册资本原值来作价。金立创投股权转让是按照总体13亿的估值。2014年2月胡刚转让给蓝火投资是按照2013年末的每股净资产价格3.67元,对辛晓东则是以2012年末时的每股净资产来计。

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017