注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

传小米(苹果已定)也将采用蓝宝石面板 蓝宝石产业链7股详解  

2014-04-11 00:37:02|  分类: 行业分析研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传小米将采用蓝宝石面板 蓝宝石产业链7股详解

www.eastmoney.com2014年04月10日 08:05

  蓝宝石概念股近日连续大涨,龙头股露笑科技(行情 股吧 买卖点)因与伯恩光学设蓝宝石公司连续5天涨停;另外,消息面上,在传出苹果iPhone 6正反面同时使用蓝宝石后,另一家手机制造商亦跟蓝宝石惹上绯闻。有市场消息称,小米机第3季至第4季上市的新机要采用蓝宝石面板,LED厂将提前准备库存。A股市场的蓝宝石产业链个股或可关注。

  21世纪网消息,对于该传闻,小米官方暂未有回应,不过4月8日的“米粉节”确实让小米收获颇丰。雷军也在近期举行的IT领袖峰会上透露,小米今年营收将达到700亿,预计明年营收将超过千亿;预计小米2014年销量将达到6000万台,2015年预计将攀升至1亿台。

  东方证券消息,伯恩投资蓝宝石业务,说明苹果下一代产品使用蓝宝石的概率大增。伯恩为全球主要光学元器件加工生产商,是全球最大手机玻璃供应商,其主要客户是苹果和三星。伯恩投资蓝宝石业务,合资公司共计投资金额20亿元,充分说明公司对蓝宝石光学应用中的重视。此外由于目前苹果手机镜头蓝宝石保护玻璃部分由伯恩进行后道加工处理,因此此次大手笔投资蓝宝石,不禁令人联想到苹果下一代产品蓝宝石应用。

  消息进一步印证国内厂商也将受益下一代苹果产品使用蓝宝石。从目前看5寸左右的蓝宝石保护屏幕,需要75kg以上蓝宝石晶锭,目前国内85-100kg左右的技术逐渐成熟,产能将有望快速释放。此外由于蓝宝石进口关税问题,具有一定成本优势,如果苹果下一代新品使用蓝宝石保护屏幕,大陆相关厂商将有望切入供应链,受益与苹果新品推广。

  投资机会。1、非苹果产业链:受到苹果使用蓝宝石刺激有望带动蓝宝石应用机会。2、苹果产业链蓝宝石供应商投资机会。3、蓝宝石生产过程中-国内相关切割设备厂商切入供应链带来投资机会,如红外皮秒切割机等。

  【蓝宝石科普】

  蓝宝石具有优异的光学性能、机械(行情 专区)性能和化学稳定性,强度高、硬度大、耐冲刷,可在接近2000摄氏度高温的恶劣条件下工作,0.2-7

  微米波段,透波率不小于80%;广泛应用于红外国防装置、卫星空间技术、高强度激光的窗口材料(行情 专区)。其独特的晶格结构、优异的力学性能、良好的热学性能使蓝宝石晶体成为实际应用的半导体GaN

  发光二极管(LED),大规模集成电路

  SOI 和SOS 及超导纳米结构薄膜等最为理想的衬底材料。

  未来智能终端蓝宝石应用优势:

  1. 坚固、防刮。蓝宝石材料的硬度要明显好于Gorilla 玻璃,使用过程中不需要贴屏幕膜,不用担心手机或手机屏幕被刮伤。

  特别是在指纹识别等安全应用方面,有效应用提高识别率。

  2. 防辐射。蓝宝石抗辐射能力是普通玻璃的2 倍,能够全面阻断中红外波段的辐射,比塑料手机贴膜高多了。

  3. 透光性强。光学性能优于现有的盖板玻璃;蓝宝石的透光率极高,能够保证画面清晰。

  【蓝宝石产业链上市公司解析】

(蓝宝石晶棒和基片的生产过程)

(蓝宝石晶棒和基片的生产过程)

  国泰君安证券认为,蓝宝石消费电子应用趋势下,国内已有企业走在世界前列。蓝宝石80%应用在LED 衬底,预计13

  年大陆蓝宝石产能已占全球29%(10 年几乎全靠进口)。盖板用蓝宝石技术难度低于电子级,中国在4

  寸以上蓝宝石生长技术上已有积累,目前已有中国企业向苹果供给蓝宝石材料、部分加工设备已有送样。陆厂在长晶设备与工艺、薄片激光切割设备与后段加工工艺等核心价值链环节已具备全球竞争力。

(蓝宝石晶棒和基片的生产过程)

(蓝宝石基板制造价值链)

  长晶环节-非标品到标准件的产业之路,技术领先、生产规模化公司将在相当长时间内享受产业链最丰厚利润。不同于单晶硅的全自动标准化生产,蓝宝石长晶尚属非标生产,一致性壁垒极高(人工安防籽晶、长时间稳定环境控制、全密封生长-调试周期长),尤其是晶锭越大量产一致性越难控制。天通股份(行情 股吧 买卖点) 、露笑集团等已完成规模化生产且技术领先的企业将拥有高门槛;特别是前者已有全球唯一C

  向超大尺寸(12寸)晶棒生产能力,材料利用率比普通KY 法提高20%,量产设备已达80KG

  以上(较平均高40%以上,研发150KG).

  后段环节-产能瓶颈亟需高速加工公司设备。蓝宝石材料占成本比重不及20%,后段加工瓶颈突出(材料硬度高、仅次于钻石,加工速度慢),单台加工设备昂贵(主要日本外购)。预计大族激光(行情 股吧 买卖点)等率先解决加工瓶颈的企业有望大幅领跑。

(蓝宝石晶棒和基片的生产过程)

(A股蓝宝石产业链公司梳理)

  消费电子蓝宝石应用蓝海,推荐已抓住产业链脉搏的国内企业。如苹果采用蓝宝石盖板,现有产能仅能供给不到20%的产量(还未考虑剔除无法加工大尺寸的产能);大陆已成为包括苹果、三星以及本土智能机核心配套基地,将充分受益蓝宝石蓝海。深水中的大鱼:长晶设备-长晶-后段加工(切磨抛)-加工设备(计划)全产业链布局的天通股份,薄片激光加工设备的大族激光(已为大客户送样,成本优势).





K图 300097_2

现价:19.22 涨跌:-0.52 涨幅:-2.63% 总手:64327 金额(万):12601 换手率:9.08%
相关股票

  智云股份(300097.SZ)

  中期拟每10股转增10股

  自6月25日沪指触底反弹以来,智云股份期间累计涨幅为46.08%,股价涨幅在预喜机器人概念股中排名第二,公司最新收盘价为24.66元。

  基本面方面,公司是国内领先的发动机领域成套自动化装备方案解决商。公司已经发展成为工业自动化领域内具有核心技术、拥有完整客户解决方案、为客户提供满意服务的成套装备供应商。公司已开展并已陆续完成气密性检测设备、清洗过滤设备、物流搬运设备的模块化和标准化工作,完成国内第一条发动机再制造装配线、国内第一条高压共轨系统装配线研制、生产和交付,并处于积极的市场推广阶段。

  业绩方面,2013年7月2日,公司发布中报业绩预告,预计2013年1月份至6月份净利润变动区间为1600万元至1700万元(上年同期为169.01万元),同比增长846.69%至905.86%。业绩变动主要原因为:2013年上半年公司继续着力提升交付能力,销售收入大幅上升;非经常性损益对净利润的影响金额约为11万元,主要为固定资产清理收益。

  筹码集中度方面,2013年公司一季报披露,前十大流通股股东合计持有959.91万股(上期703.19万股),占流通盘的39.37%(上期28.84%),2013年4月11日股东人数较2013年3月31日略微增加,筹码比较稳定。

  值得一提的是,7月初公司发布公告称,鉴于目前总股本规模较小,且公司2013年上半年经营及盈利状况良好,为回报股东,并增加公司股票的流动性,公司2013年中期利润分配预案为:以公司总股本6000万股为基数,进行资本公积金转增股本,全体股东每10股转增10股,转增后公司总股本将增加至12000万股。

K图 002529_2

现价:11.71 涨跌:-0.02 涨幅:-0.17% 总手:21412 金额(万):2501 换手率:1.37%
相关股票

  海源机械(002529.SZ)

  3D打印业务打开想象空间

  自6月25日沪指触底反弹以来,海源机械期间累计涨幅为32.31%,股价涨幅在预喜机器人概念股中排名第三,公司最新收盘价为15.97元。

  基本面方面,公司是国内领先的液压成型装备专业制造商,是“绿色”建材解决方案的提供者,产品包括HF系列墙体材料(行情 专区)全自动液压压砖机、HP系列陶瓷砖全自动液压压砖机、HC系列耐火材料全自动液压压砖机等三大系列压机产品,国内行业排名分别为第一、第三和第一。

  2013年6月17日公司发布公告称,公司拟出资450万元与福州昌晖、高群、林晓耕、雷远彪、张益晗等五方设立海源三维打印公司,其中公司占45%股份,主要从事3D打印制造技术研发、制造、销售等业务。6月20日公司另发公告称,三维打印公司尚处于筹建阶段;已接到个别个人客户家庭用3D打印机口头意向订单;研制出的3D打印机样机尚处于试商用阶段,且尚不具备批量生产3D打印机的能力。

  业绩方面,公司2013年一季报披露,公司预计2013年1月份至6月份净利润为366.2万元至476.06万元(上期同期为366.2万元),同比增长30%以内。业绩增长主要原因是2012年末部分延期提货的订单预计在2013年1月份至6月份陆续可实现交付。

  浙商证券表示,预计公司2013年至2015年的每股收益分别为0.13元、0.20元和0.30元,新业务转型初见成效,后续想象空间巨大,维持“增持”评级。

  湘财证券表示,预计公司2013年至2015年摊薄后的每股收益分别为:0.12元、0.19元和0.26元,鉴于公司主营业务有所改善,新材料项目未来成长空间广阔,给予“增持”评级。




K图 300024_2

现价:50.54 涨跌:-0.46 涨幅:-0.90% 总手:93579 金额(万):48546 换手率:3.25%
相关股票

  机器人(300024.SZ)

  专业领先工业机器人制造商

  自6月25日沪指触底反弹以来,机器人期间累计涨幅为29.37%,股价涨幅在预喜机器人概念股中排名第四,公司最新收盘价为47.88元。

  基本面方面,公司主营工业机器人,其工业机器人技术已达到国际先进水平;机器人单元产品已进入汽车(行情 专区)整车、零部件等工业机器人的主要应用行业,打破了国外大型工业机器人企业在该领域的垄断局面;成套装备领域形成了一定的规模,拥有较强的竞争优势,目前已形成了集设计、研发、提供单元产品、成套装备以及售后服务在内的完整产业链。在国内工业机器人与自动化成套装备企业中,公司处于行业领先地位。2013年1月份至3月份,公司新签订单约6.6亿元,同比增长83%。

  业绩方面,2013年7月12日公司发布公告称,预计2013年1月份至6月份净利润变动区间为9685万元至11369万元(上年同期为8421.65万元),同比增长15%至35%;扣除非经常性损益的净利润为9340万元至10378万元(上年同期为6918.58万元),同比增长35%至50%;每股收益约0.33元至0.38元(上年同期为0.28元)。业绩变动主要原因为:上半年承接的订单呈现规模化、集成化,新签订单总额同比有所增长,同时整体毛利率水平提升。

  从大股东进出来看,公司2013年一季报披露,前十大流通股股东中3家基金合计持有1012.54万股(上期3家基金合计持有1090.22万股),其中新进景顺长城系旗下2家基金合计持有668.93万股,基金银华核心价值本期退出(上期持有442.39万股).2013年3月31日股东人数较2012年末增加约25%,筹码分散较快。

  光大证券(行情 股吧 买卖点)表示,公司年初以来陆续公告军工特种机器人、数字化车间和自动化立体仓库等项目斩获大量订单,公司已经完全摆脱了对汽车单一下游行业的依赖,呈现军工、电力(行情 专区)、物流仓储、轨道交通、电子电器、油气、消费品等多个行业多点开花的态势。机器人行业已进入“黄金交叉点”,今明两年公司全产品线陆续进入成熟期,公司整体业绩将呈现爆发式增长,公司业绩确定性提高、订单高速增长将带来估值提前切换的跨年行情可期。

  民生证券表示,产品线和领域延伸将奠定公司订单快速增长,预计2013至2015年每股收分别为0.97元、1.36元和1.91元,维持“强烈推荐”的投资评级,从智能装备行业未来10年成长性及当前市场估值水平综合(行情 专区)考虑,以2013年60倍市盈率、2014年40倍市盈率参考,公司合理估值区间上调至56元至60元。

K图 300154_2

现价:11.82 涨跌:-0.02 涨幅:-0.17% 总手:19738 金额(万):2343 换手率:1.27%
相关股票

  上证指数

  瑞凌股份(300154.SZ)

  子公司从事机器人研发和生产

  自6月25日沪指触底反弹以来,瑞凌股份期间累计涨幅为26.53%,股价涨幅在预喜机器人概念股中排名第五。该股在6月25日,股价创下阶段低点6.96元后股价开始反弹,特别是在7月15日公司公告称中期业绩预增10%,当日和7月16日,瑞凌股份均以涨停报收,且股价创出盘中阶段新高10.36元,公司最新收盘价为9.49元。

  基本面方面,公司主要从事逆变焊割设备的研发、生产、销售业务。公司产品齐全,有逆变直流手工弧焊机、逆变氩弧焊机、逆变半自动气体保护焊机、逆变空气等离子切割机、焊接小车等9大系列产品,截止目前各型号、规格产品达到567个,几乎涵盖了所有逆变焊割设备。公司并不直接从事机器人的研发和生产,而是通过旗下的子公司涉及机器人业务。2011年5月,公司用超募资金2500万元增资珠海固得焊接自动化设备有限公司,完成后持有51.46%股权。珠海固得主要从事焊接机器人工作站系统和焊接专机等焊接自动化系统的研发、生产、销售,在焊接自动化领域有着丰富的经验,有助于公司缩短焊接机器人工作站系统、专用焊接成套设备等高端产品的研发周期,降低开发风险和成本。

  业绩方面,公司预计2013年上半年净利润同比增长0%至10%,盈利4582.32万元至5040.55万元(上年同期盈利4582.32万元)。业绩增长主要得益于公司加强海外市场的开拓,加大新产品及气保焊的推广力度,海外销售取得一定的增长,以及加强成本费用管控,期间费用较上年同期有一定幅度的下降。

  近期,据国际机器人联合会预测,中国到2014年将成为全球最大的工业机器人消费国。预计到2015年,中国机器人市场需求量将达3.5万台,占全球总量的16.9%。

  中金公司认为,渠道层面调研和环境分析都显示逆变焊机需求仍处低迷,公司业绩预告也未提及需求恢复。不过,基于海外市场拓展更具成效、以气保焊和新产品为主的产品定位更具针对性,及内部管理提升和成本控制,公司2013中期业绩扭转了连续4个季度的下滑趋势,预估中期毛利率升至28%至30%,净利润率同比提升至14%至16%的近年来最好水平,内生改善程度好于预期。

K图 000001_1

现价:2134.30 涨跌:29.06 涨幅:1.38% 总手:156789609 金额(万):12984234 换手率:2.81%
领涨行业

  天奇股份(002009.SZ)

  工业智能自动化方案供应商

  自6月25日沪指触底反弹以来,天奇股份期间累计涨幅为19.98%,股价涨幅在预喜机器人概念股中排名第八。该股今年以来,股价震荡走高。自6月25日以来,该股反弹势头迅猛,最新收盘价为9.85元。

  公司主要为规模化生产的汽车、家电(行情 专区)等行业提供自动化输送及仓储系统,是国内工业智能自动化系统整体解决方案的最大供应商。公司的主要产品处于国内领先地位,其核心产品物流机械被列入《中国高新技术产品目录》,为国家重点鼓励发展的产品之一。

  从大股东进出来看,一季报披露,公司前十大流通股股东中有1家券商长江证券(行情 股吧买卖点)持有285.56万股(上期有3家券商共计持有365.05万股)。股东人数较上期增加7.8%,筹码有所分散。

  业绩方面,由于公司自动化输送设备保持增长,预计2013年上半年净利润变动幅度20%至40%,变动区间3867.14万元至4511.67万元(上年同期3222.62万元).

  东北证券(行情 股吧 买卖点)认为,作为国内外现代制造业物流自动化技术装备知名供应商,公司在汽车总装物流自动化领域形成了自己的市场、技术优势,进入国内外诸多汽车制造品牌企业供应商体系。物流自动化技术是公司最大看点,公司发挥在自动化领域积累的经验及人才优势,积极挺近自动化仓储系统,目前与国际知名产生合作介入大型仓储物流系统,深圳公司独立为华为、广州医药(行情 专区)等建设稍小的自动化仓储系统,随着经验积累及标杆工程树立,公司未来在商贸物流等领域存在较大发展空间。东北证券首次给予公司“推荐”评级。

K图 002698_2

现价:28.79 涨跌:0.10 涨幅:0.35% 总手:11129 金额(万):3196 换手率:1.06%
相关股票

  博实股份(002698.SZ)

  研发经济型物流搬运机器人

  自6月25日沪指触底反弹以来,博实股份期间累计涨幅为22.78%,股价涨幅在预喜机器人概念股中排名第七。该股今年以来,股价宽幅震荡,7月19日创出自上市以来的新高22.30元,最新收盘价为20.75元。

  基本面方面,公司主要从事石化化工后处理成套设备的研发、生产和销售,并为客户提供相关的服务。公司先后研制开发出具有自主知识产权,国内领先、国际先进水平的粉粒料全自动包装码垛成套设备和合成橡胶后处理成套设备,多项产品填补国内空白。

  2013年3月份,公司与哈工大联合申请承担国家863课题项目研发经济型物流搬运机器人,本课题共需资金2415.00万元,其中公司自筹1700万元,国家财政划拨715万元,其中财政划拨中的500.5万元拨给公司。最终研究开发所产生的知识产权归公司与哈工大共有,通过对该课题的实施,将促进公司在自主研发机器人方面的研发与技术储备,增强公司在智能装备领域的竞争力。项目还处于申报阶段,是否能获得国家资金支持具有不确定性。

  业绩方面,公司2013年一季报披露,由于主营业务增长,预计2013年上半年净利润变动区间为10063.32万元至11980.15万元(上年同期9584.12万元),同比增长5%至25%。

  招商证券(行情 股吧 买卖点)对公司维持“审慎推荐-A”评级。公司发展战略仍将是定位技术壁垒较高的化工后处理行业,稳步扩张,虽然由于订单确认周期较长,资产周转率较差,但公司资金状况良好,资产负债率24%。相对于工业自动化另一个上市公司机器人,博实股份管理风格更稳健,但下游行业和产品较单一,单件小批量生产模式决定了规模效益不明显,业绩稳定增长但缺少爆发力。

K图 300124_2

现价:72.56 涨跌:1.63 涨幅:2.30% 总手:14409 金额(万):10382 换手率:0.49%
相关股票

  汇川技术(300124.SZ)

  二季度业绩增长明显超预期

  自6月25日沪指触底反弹以来,汇川技术期间累计涨幅为23.46%,股价涨幅在预喜机器人概念股中排名第六。该股今年以来,股价震荡走高,7月17日盘中创出年内新高,最新收盘价为40.00元。

  公司是专门从事工业自动化控制产品的研发、生产和销售的高新技术企业,为中高端设备制造商提供控制系统解决方案,主要产品有变频器、伺服、PLC、稀土永磁同步电机、电动汽车电机控制器、光伏逆变器等,主要服务于装备制造业、节能环保、新能源三大领域。公司未来专注于为工业机器人行业提供包括伺服、变频器、PLC在内的自动化控制产品和解决方案,目前没有进行减速机方面技术的研发。

  机器人行业景气度逐渐升温,机构开始积极布局。2013年一季报披露,汇川技术前十大流通股股东中有1家社保9家基金合计持有3423.65万股(上期9家基金合计持有2770.33万股);本期新进社保114组合持有223.90万股,本期景顺系4支基金合计持有1834.38万股其中1支为新进(上期景顺系4支基金合计持有1547万股).

  公司中期业绩预告显示,上半年净利润为21303万元至23433万元,同比增长50%至65%(上年同期净利润为14202万元)。业绩增长主要得益于市场需求有所回暖,实现营业收入66038万元至73963万元,同比增长25%至40%;同时,公司产品销售毛利率同期有所提高;以及增值税退税款及政府补助同期有所增长。而公司2013年全年的经营目标是销售收入同比增长20%至40%,净利润同比增长20%至30%。

  第一创业电力设备研究员何本虎认为,汇川技术二季度的业绩增长明显超预期。从业务情况来看,上半年公司在电梯、注塑机、通用伺服等业务产品上都取得较高增长,其他新产品包括大传动、电动车、电机等增长趋势都较好。同时,汇川技术上半年费用控制效果显著,使业绩持续向好,其净利润增速远高于收入增速,应归功于公司上半年的费用控制。从一季报数据就可以看出端倪,一季度公司费用只增加1000多万元,属于应摊销的股权激励费用,除此之外,费用几乎没有增加。


  评论这张
 
阅读(13074)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017