注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

网络安全领域处于爆发前夜 千亿机器人盛宴 国产优势独到  

2014-03-15 10:58:19|  分类: 行业分析研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中信建投:网络安全领域处于爆发前夜 概念股解析

www.eastmoney.com2014年03月14日 16:13

  网络信息安全与网络时代相伴而生。随着我国网络基础设施的不断完善,信息化水平的不断提高,网络信息安全问题日益严重。隐私信息泄露、网络恶意攻击、网络经济犯罪等基于互联网的安全事件使得信息安全成为全体社会关注的焦点。目前每年因网络攻击遭受损失数百亿美元。根据赛门铁克的一项研究,全世界每年因为网络安全问题而造成的损失达1140亿美元,而中国每年遭受的直接经济损失就高达250亿美元。由此造成的应对信息安全问题成本也正在飙升。可见网络安全已经成为了日益突出的社会和经济问题。

  在刚刚结束的全国“两会”上,网络安全也成为重要议题,李总理所作的政府工作报告中就明确提出,“鼓励电子商务创新发展,维护网络安全”。不仅如此,在今年的代表议案提案中,不少代表委员都将关注点聚焦在了网络安全,更有多位代表从落实国家网络安全战略的角度,呼吁应首先进行全网诚信体系的构建。据媒体不完全统计,全国政协委员神州数码董事局主席郭为、苏宁云商(行情 股吧 买卖点)董事长张近东、联想集团董事局主席兼首席执行官杨元庆、启明星辰(行情 股吧 买卖点)董事长王佳,全国人大代表浪潮信息(行情 股吧 买卖点)母公司浪潮集团董事长孙丕恕等,均重点关注网络安全方面的问题。

  网络安全问题日益严重,那么A股中的网络安全概念股是否能够在马年里“一骑绝尘”?布局网络安全概念股能否让投资者“马上有钱”?针对这些问题,中信建投日前发布研报——《安全,许网络一个未来》,本文梳理了报告的主要内容,以飨读者。

  全球网络信息安全行业增长较快

  1、政策支持是各国信息安全行业的重要助推器

  网络信息安全作为各国保障各自国家安全和基础信息网络的重要手段,政府对其重视程度从很大程度上影响着行业的发展空间。十年前美国便公布了《网络安全国家战略》以及《确保信息安全的国家战略》,并通过为信息安全立法,来完善保障信息安全法规体系。欧盟对信息安全的重视程度同样非常高,近些年来也陆续出台了一系列有关信息安全的文件与条例。这些法规和文件为确保这些国家的网络安全奠定了坚实基础,同时也为这些国家的信息安全产业的快速发展提供了重要助推器。

  2、全球各主要国家信息安全投入远高于各国GDP增速

  欧美各国对于网络信息安全方面的重视极大的拉动了产业的快速发展,据Gartner消息,即使在经济低迷的2012年,全球信息安全基础消费仍然达到600亿美元,相比2011年的550亿美元上涨的8.4%,预计到2016年,全球信息安全基础消费将达到860亿美元。增速远高于各国GDP增速。由此欧美市场信息安全投入占IT 整体投资的比重也正在不断增加。知名研究机构Forester的调查数据显示,2007年北美和欧洲的组织已把信息安全投入占IT总投资的比例由2006年的7.75%提高到7.91%。

中信建投:网络安全领域处于爆发前夜

  我国网络信息安全还处于爆发前夜

  1、信息安全建设:从合规需求到自发需求

  我国信息安全从最早模仿国外的防病毒和防火墙产品,到独立研发和采购安全产品、培训、认证等,再到产生独立的信息安全上市公司,收入规模在5亿以上的安全产品公司逐渐增多。但与国外相比,我国网络信息安全产业仍然落后10年以上,目前在美国,其政府采购需求占整个安全市场约10%的份额,而在中国政府采购占了绝大部分,企业市场还不大。当前我国信息安全主要驱动力是合规性需求,需求主力还是政府和大型央企,广大中小企业由于对安全的重视程度不够,对网络信息安全的投入偏小,自发性需求远远没有被激发出来。

中信建投:网络安全领域处于爆发前夜

  2、产品结构上以硬件为主,客户则以政府和企业为主

  现阶段我国安全市场主要是还是以硬件销售为主,据IDC统计,2013年我国安全硬件产品的市场规模在9.5亿美元左右,同比增长了14.9%,预计到2016年,我国安全硬件市场规模将增长到13.3亿美元,年增长依旧在10%以上。在客户层面,如前面所述,政府和大型央企采购占据了我国信息安全产业的绝大部分,中小企业和个人市场还没完全释放。

  我国网络信息安全市场增长有望加快

  1、当前我国网络安全投入与IT产业增长不成正比

  我国正处于IT投资的快速推进阶段,IT市场的增长速度远高于美国、日本等IT设施已比较成熟的国家。IT投资的巨大规模给IT安全市场带来巨大的市场空间。但现实情况确是我国信息安全投入占整个IT投入的比重远低于欧美水平。据CCID统计,我国信息安全投入在2008年仅占IT整体规模的1%左右,远低于欧美8%左右的水平。

  2、我国网络信息安全行业政策红利时代即将开启

  我国政府对网络信息安全的重视程度也在不断提升,近几年国家也颁布了一系列法律法规,如:《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》、《电子签名法》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《商用密码管理条例》、《国家安全法》来保障我国的网络信息安全,我们认为今后几年将会是信息安全行业享受政策红利的几年,行业也将快速发展。特别是今年2月底,从最高的中央领导层面成立了中央网络信息安全和信息化领导小组,如此高级别的网络安全信息小组也预示着我国网络信息安全行业的政策红利时代正式开启。

  3、去“IOE”带来的机会

  尽管国内“去IOE”的呼声由来已久,但直到去年的“棱镜门”事件对“去IOE”才真正起到了催化的作用,使“去IOE”引起了各界人士的关注。我们认为“去IOE”表面看是设备替代,但实质在于信息安全的自主可控。“去IOE”绝对不是目的,而是手段。这也将成为我国信息产业发展的长期逻辑。

  4、资本市场为网络信息安全的发展提供助推器

  安全这个以技术驱动的行业对资本的需求也非常旺盛,新技术的更迭周期非常快,以新技术进入市场的创业型企业机会非常大。行业的这种属性也就吸引了很多的风投资本不断地进入到安全领域,尤其是近两年来云计算、移动应用和大数据等新兴领域的快速普及,给更多的创业安全公司提供了千载难逢的机会。此外,依托资本市场优势,相关公司也可以实现资源整合和产业聚集,从而实现快速发展。

  未来趋势:网络安全的新兴市场正在快速形成

  1、云安全为云计算保驾护航

  随着技术的推进和需求的提升,云计算在各国信息建化设中扮演的角色越来越重要,云计算在未来几年将得到快速的应用。而云安全必定是云计算发展的基石并将随着云计算的快速发展而受益。据Gartner发布的“2014年全球云安全服务市场趋势”报告预测:随着越来越多的企业,尤其是中小企业采用云安全服务,云安全服务市场,包括安全邮件/web网关、身份和访问管理IAM等将迎来高速发展时期。

中信建投:网络安全领域处于爆发前夜

  2、移动安全市场有望形成新的蓝海

  手机逐渐成为消费者数字生活的中心。除了传统的通讯(行情 专区)功能以外,用手机上网,发邮件,玩社交应用甚至移动办公等等都离不开终端与网络间的数据传输,一旦被恶意程序窃取将给用户带来不同程度的损失。目前在企业级移动安全市场方面总体还处于起步阶段,今后随着企业移动应用的普及,企业客户对于移动设备管理、移动应用管理、以及移动安全平台管理的需求会越来越多。此外,基于消费者需求的多样性以及复杂性,目前在个人消费者方面的移动网络安全需求已经延伸出了像360的广告+分成模式、网秦的免费加增值模式及梆梆的B2D等不同盈利模式的公司,这些不同的盈利模式业务也为移动安全市场开拓了更广阔的市场空间。

中信建投:网络安全领域处于爆发前夜

  六、相关上市公司及重点推荐

  网络信息安全相关上市公司主要有:1)安全硬件提供商:启明星辰(防火墙/VPN、UTM、IDS、IPS等),绿盟科技(行情 股吧 买卖点)(IDS、抗拒绝服务系统、Web及应用防护系统产品、安全性与漏洞管理等),美亚柏科(行情 股吧 买卖点)(电子取证设备);2)安全软件提供商:北信源(行情 股吧 买卖点)(终端安全管理),拓尔思(行情 股吧 买卖点)(舆情监控),任子行(行情 股吧 买卖点)(网吧安全审计),立思辰(行情 股吧 买卖点)(内容管理及中间件);3)安全集成服务商:蓝盾股份(行情 股吧 买卖点)卫士通(行情 股吧 买卖点)


机器人行业:千亿机器人盛宴 国产优势独到

www.eastmoney.com 2014年03月14日 00:01 宏源证券 赵曦,朱颖
网络安全领域处于爆发前夜    千亿机器人盛宴 国产优势独到 - 柒熙资本-张启明 - 张启明《柒熙波浪理论》掌门人
网络安全领域处于爆发前夜    千亿机器人盛宴 国产优势独到 - 柒熙资本-张启明 - 张启明《柒熙波浪理论》掌门人



名称相关涨跌幅
点击查看全部>>



名称相关净流入(万)
点击查看全部>>

  低端制造业造就巨大市场,国产品牌有独到优势。中国具备发达国家没有的低端制造业(产业转移),卫浴、五金打磨、机床上下料、家电行业需求的机器人系统市场规模约 2950-5700亿元。这些产业大部分积聚在中国,自动化程度很低。部分更需定制化服务,国外品牌在中国公司没有底层设计能力, 国产品牌可提供本土化服务, 赢得市场。

  机器人有门槛,定制化服务、行业聚焦才能取胜。做机器人门槛来源于积累。用 1年时间做出机器人样机立即推向市场是不可能的,必须经过完整应用验证和考核。国内公司无品牌优势,和国外拼的是定制化服务,聚焦重点领域、发挥本土优势,才能存活做大。应用带动产品成熟是国内机器人企业发展的很好模式。

  技术+客户双抓,才能穿越 10年高增长周期。机器人行业目前是朝阳行业,国产裸机机器人并不便宜,但加上备件、定制化等全生命周期费用,尤其工程师红利,国产品牌有一定优势。必须打通上下游,核心部件国产化、培育自己的系统集成商,才能吃满机器换人的 10 年高增长红利。

  国内机器人企业未来发展趋势:1)有较强技术能力的集成公司会先于发展,有行业经验的公司会更快一步;2)最抓住客户的企业才有市场;3)人工智能时代即将来临,能攻克核心零部件的公司有望最早受益进口替代。我们认为国内做系统集成的机器人(300024),丰富行业经验的博实股份(002698)、华工科技(000988),掌握核心零部件的上海机电(600835)、慈星股份(300307)可能先行。

文中涉及到的个股
代码名称相关最新价涨跌额涨跌幅
300024机器人研报 资金流 股吧51.98-0.42-0.80%
002698博实股份研报 资金流 股吧30.800.722.39%
000988华工科技研报 资金流 股吧9.32-0.35-3.62%
600835上海机电研报 资金流 股吧18.62-0.40-2.10%
300307慈星股份研报 资金流 股吧15.010.050.33%

欧盟:家庭服务机器人市场将达300亿欧元


  3月14日消息,欧盟及成员国已进入老龄化社会,其进入步伐正在逐年加速。让老年人的工作生活更容易或更有趣,成为欧盟积极健康老龄化社会建设的关键。伴随着相互学习与共享知识云机器人(行情 股吧 买卖点)(Cloud Robots)技术获得重大突破,根据专家预计,大幅度降低生产成本的小型家庭用辅助机器人,将在2020年之前形成至少300亿欧元的新兴市场。

  欧委会已作出承诺,将增加欧盟2020地平线(Horizon 2020)对机器人技术的研发投入和出台刺激全社会的投融资政策与行动举措。欧委会联合欧盟机器人研发创新公私伙伴关系(EuRobot Aisbl PPP)也作出承诺,将尽快制定出欧盟机器人技术,特别是家庭服务机器人技术的研发路线图与时间进度表,联合攻关系统设计、感应处理、环境识别、智能控制、认知系统、人机互动、行动计划、安全可靠等具有自学习自适应能力的自治机器人相关技术及应用。

  评论这张
 
阅读(21225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017