注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

孤独者的春天   

2014-12-27 18:30:33|  分类: 他山之石精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            孤独者的春天
            2014-12-09 记者杨波 投资 2014-12-8 来源:中国基金报  

     近期,股市井喷,被压抑多年的蓝筹股终于全面爆发。在许多投资者慨叹“满仓踏空”的时候,极为低调的3只信璞私募产品的业绩却一骑绝尘,投资业绩的另类爆发也让信璞投资再次成为焦点。
   美国著名投资人约翰·邓普顿曾说:“如果你想比大众拥有更好的投资表现,那么,你的投资行为必须有别于大众。”翻阅信璞投资掌门人归江的经历可以发现,在市场出现转折点时,他常常属于“少数派”。在这次蓝筹股尤其是银行股的投资上,他再次成为潜伏蓝筹股的另类孤独者。
       归江先后在上海交大机械工程系和复旦大学管理学院获得学士和硕士学位,这两所风格迥异的高校传授给他不同的思维禀赋,机械学教会他在充分实验和详实数据的基础上展开逻辑推断,管理学的培训则让他学会从管理者的角度看待企业。归江的16年价值投资之旅也一再展示了属于孤独者的春天。

            1998年的东南亚金融危机让B股指数2年跌去80%。在最为低迷B股市场里,归江在当时的君安证券开始了他的价值投资之旅,买入了包括万科B在内的一大批被严重低估的B股标的。经历3年沉寂,随着证监会宣布B股市场对境内投资者开放,B股指数出现了连续6个涨停板。归江随后参与制定了B股的整体卖出计划,国泰君安成为2001年B股井喷市场中的最大赢家。

           2003年,归江在博时基金成为业内首批社保权益组合的基金经理之一。为了服务于社保基金“长期投资、价值投资、责任投资”的投资理念,归江研究了美国共同基金业10年以上表现最好的基金,发现其换手率大多落在30%附近。此外,偏好冷门股逆向投资也是大多数海外长线赢家的共同特点。在与国际投资人的交流中,归江发现,那些在牛市里表现最差的基金经理往往是长期表现最好的基金经理,长线投资者必须学会放弃和适应孤独。围绕社保的长期投资理念,归江潜移默化地把这些研究成果运用于博时社保团队的构建、决策和投资理念层面。
         在大盘股疯狂演绎“五朵金花”行情时,归江选择了当时高度另类的格力电器、宇通客车、贵州茅台和上海家化。在德隆大厦倾倒时,他潜伏于股价下跌了近10倍的湘火炬,结果被港股上市的潍柴动力吸收合并,2年时间获益7倍。 

        同样,在大多数人认为白酒行业是夕阳行业时,在担心上海家化的国企治理结构时,他现在的合伙人、当时同处博时社保管理团队的王璟勇敢地投资于贵州茅台和上海家化。

          在市场担心铜价上涨、集团和股份体制难以理顺,误以为格力电器只是一家普通的制造业企业时,归江管理的博时价值投资团队却在不断买入,成为格力股价低迷的3年里唯一坚持在前十大股东中的投资人。结果,此后10年格力的盈利和股价有了20倍的上涨,成为A股中最早发布英文年报、获得国际投资人认可的投资标的。

            2007年5月,归江从尼泊尔登山归来,带回一幅安娜普纳峰的雪山照片,并宣称:“我们要做炎炎夏日中覆盖严冰的雪山。”在归江看来,要想做长期表现最好的基金,就不要畏惧在泡沫的时候垫底。博时社保组合从2007年5月开始逐步减仓,主动“求败”,归江向投资人坦陈:“今年我要垫底了。”在2007年大举入市的年金投资中,归江同样坚持弃股投债的反向投资策略。随着股市泡沫破裂,2008年年底一算账,在全行业普遍亏损的背景下,归江领军的年金业务傲视同侪,很多账户取得了正收益。

           归江的执着和坚持得到了社保基金理事会和众多机构投资人的认可。在2008年底,社保理事会首次公布了社保组合的管理人名单,在12个对外委托的股票组合中,博时成为业内唯一拥有3个股票组合的管理人。当市场用泡沫测试价值投资者“知行合一”时,归江和他带领的价值投资团队总是兴奋地保持另类。
           2010年7月,归江与曾在国泰君安和博时两度共事的王璟第三次握手。2011年,原嘉实基金的基金经理徐晨光和资深研究员陈钢也先后加入信璞。他们期望创办一家对人才和投资文化有独特理解的企业。

            归江考察过的苏格兰的一家老牌价值基金在会议室里挂着创始人的拉丁文祖训——“慢慢来”。受此启发,归江用了两年的时间来组建团队,2012年5月信璞才开始发行3只阳光私募产品。至今,信璞的产品在渠道内还是“小众”。 

            值得一提的是,信璞深蓝基金经理徐晨光的博客“不会游泳的徐胖子”和他的“四大金刚”蓝筹指数,似乎成为业内人士理解信璞的一个窗口。信璞的投资文化就是放弃到水里捞鱼的投机营生,固执地坚守那些便宜的好公司。
           “我们只做长期正确的事情,而不会参与潮流。”归江说。面对受贪婪和恐慌支配、只争朝夕的证券市场的检验,信璞4年隐忍后的另类业绩爆发再次证明:价值投资并不难,难的是要习惯牺牲个人的利益和排名、公司的规模和名声去成就客户的长期价值。“长期投资,价值投资,信任伙伴”的信璞信条经历了一次很好的检验。
  评论这张
 
阅读(1141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017