注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

阿里巴巴拟11亿美元收购高德 “图”谋何在?  

2014-02-12 18:46:42|  分类: 对冲基金研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

www.eastmoney.com2014年02月12日 14:16


  先尝鲜,再鲸吞,和百度对糯米网的收购思路如出一辙,阿里巴巴2月10日晚间宣布,已向高德公司提出收购建议书。阿里巴巴集团拟以每股美国存托股票21美元的价格,对高德公司股票进行现金收购。交易完成后,高德将成为阿里巴巴控股100%的子公司,此次交易将涉及总现金额约11亿美元。

  股市受此消息影响,高德股票在纳斯达克当日暴涨24.4%,报收于20.57美元。

  阿里巴巴为何要全资收购高德?这又将为移动互联网的O2O入口之战带来怎样的变化?

  业务整合将成关键

  来自市场研究机构易观国际的数据显示,高德在手机地图客户端的布局上仍然领先一筹。截至2013年第三季度,高德地图占市场份额31.3%,而百度地图占26.6%,腾讯地图约占2.2%。

  然而,高德的日子并不好过。其最新2013年第三季度财报显示,尽管其活跃用户取得了高速增长,其中移动用户1.7亿,环比增长25%,但在另一方面,其净营收3770万美元同比下滑6%,股东应得净亏损为670万美元,去年同期为净利润1010万美元,这也是高德IPO两年以来首度亏损。

  导致亏损的重要原因是市场推广费用大幅增长。财报显示,2013年第三季度,高德销售费用增长近40%。作为独立地图导航企业,高德在与家大业大的百度、腾讯等的竞争中陷入了高强度的成本消耗。此次阿里巴巴伸出的橄榄枝,就格外有价值。按照消息宣布时高德股价16.54美元计算,溢价27%,有上市公司财务高管对此评价说:“报价还比较厚道,考虑到现在的市场情况,25%至30%的溢价都算是可以接受的比例。”

  而对于阿里巴巴来说,选择全资收购使高德私有化退市,则体现出阿里巴巴将诸多业务与高德进行整合的决心。2014年1月9日,高德地图、淘点点宣布在产品应用和商户数据方面打通,首期推出的地图点菜功能上线,这是阿里巴巴战略投资高德以来,旗下产品首次与高德地图进行整合。而在2013年“双11”期间,高德地图上线“天猫1111专区”,则是首次将线上用户通过地图将流量导向线下商户。有消息称,阿里巴巴投资的快的打车,也将其内置的百度地图替换成了高德地图。

  “阿里巴巴将高德完全纳入麾下,不仅是为了将自己旗下产品和地图数据更好结合,也是为吸引更多第三方本地生活服务商。”通信世界网总编辑刘启诚说。

  或将引发O2O新混战

  阿里巴巴对高德的收购,也被视为BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)三巨头以在线地图数据为底层的O2O竞争烽烟再起。毕竟,在移动端能与地理位置信息相结合,将使O2O精准营销的优势最大限度地发挥出来。

  在位置服务领域的先行者百度公司CEO李彦宏就曾明确表示,百度地图将作为百度在移动互联网的入口平台,成为其移动互联网战略的核心。截至目前,百度地图累计用户已超过2.46亿。

  但更让阿里巴巴感受到压力的却是腾讯。2014年伊始,腾讯宣布收购拥有甲级地图测绘牌照的科菱航睿,这将使腾讯地图能够在底层数据上享有更多自助权。而在此之前,通过投资搜狗,腾讯已将SOSO地图整合进来,加入腾讯开放平台,并将腾讯地图的位置服务六大能力向开发者和中小企业开放。

  数据显示,移动互联网的生活服务类应用中,有67%的应用与导航地图有关。随着腾讯将地图资源接入拥有6亿用户的微信,这将与阿里巴巴直接在O2O生活应用中“对战”,此前快的打车和嘀嘀打车的“烧钱”竞争,正是两大巨头“短兵相接”的一次预演。

  “先是用手机地图确认自己的地理位置,再去搜索周边的生活服务项目,这是移动互联时代下越来越多消费者的习惯。”刘启诚表示。作为O2O的搜索入口,在线地图的底层数据库已成为重要的资源,谁能率先基于这些数据架构起包括购物、餐饮、打车等本地生活服务在内的丰富增值服务并打通支付环节,并通过流量导入和渠道分发引入体量足够的用户,谁就将在O2O上占据先机。


阿里收购高德 BAT“图”谋何在?
www.eastmoney.com2014年02月12日 21:13叶健 张遥

  10日,阿里巴巴集团披露,已向高德控股有限公司提出收购建议书,对高德公司股票进行现金收购。阿里巴巴目前持有高德公司28%股份,交易完成后,高德将成为阿里巴巴全资子公司。至此,BAT(百度、阿里巴巴和腾讯)在新战场上“图穷见匕”。

  马年第一仗,打在地图上

  马年春节之后,BAT的地图产品可谓轮番出风头。

  先是百度地图通过“百度迁徙”赚尽人气,不仅春节期间被各大卫视广泛专用,在近日的东莞扫黄中也被网民围观。百度也公开表示,“百度迁徙”的大数据来自于百度地图LBS(基于位置服务)开放平台,该平台为数十万款APP提供地图服务,日处理用户定位请求超过35亿次。

  接着是腾讯地图的街景风靡微信朋友圈。在日本工作的朱先生表示,竟能通过腾讯地图“周游”自己大学宿舍,“就像身临其境一样,还找到了之前常去的食堂,很感动。”其实,腾讯从2011年就开始街景采拍工作,目前上线的街景城市已超过100个,采拍行程达200万公里。这也是腾讯地图的“独家密器”。

  而号称目前“下载装机激活总数超过三亿”的高德地图,从2013年5月阿里巴巴入股之后,8月后宣布导航软件永久免费。虽然此后高德三季度日活跃用户数环比增长约50%,但是三季报仍显示,高德当季亏损约440万美元,这也是其IPO后首次亏损。所以,此时阿里巴巴携巨资入手,将高德整体纳入囊中,也成了正月看点之一。

  自此,BAT三大巨头各掌一份地图,此外,三家都还各有一家甲级测绘资质的地图企业。从资质上看,三家企业已相差不多。未来发展格局如何,还需要看各自的布局。

  地图已成移动互联网“基础设施”?

  为何网络巨头不约而同地发展地图?中国科学院院士李德仁曾在论文中指出,“在人类所接触到的信息中有80%与地理位置和空间分布有关”。这意味着,地图的意义不仅是指路,更在于图上承载的信息。

  对于地图的商业价值,飞象网CEO项立刚表示,“地图是最底层的服务,用手机拍张照片都会存有位置信息,但都需要由地图来显现。未来无论是智能交通、无人驾驶汽车(行情 专区)、移动电子商务,还是移动支付,都需地图作为基础。这是巨大商业利益的基石。”

  知名IT分析师王冠雄也认为,“移动端的超级入口越来越集中,地图就是下一个入口,所以最近LBS公司估值都在涨。”

  所以对于BAT来说,掌控了地图之后,与原有服务融合起来成了当务之急。

  事实上,在2013年“双十一”期间,高德地图就开启天猫专区,全国1000多个市县的3万多商户加入其中,用户也可以实时查询“身边店”,发现附近参加线下活动的商户位置。高德副总裁郄建军曾表示,“对于阿里巴巴来说,社交媒体有新浪微博,地图有高德,生活服务有丁丁和美团,此外还有电商。阿里巴巴是一条线,要将这些点串起来,交叉合作。”

  相对于着重内部“串联”的高德地图,易观智库分析认为,“百度地图利用其资源优势对接餐饮、团购等众多第三方合作伙伴,还有去哪儿、百度身边、百度旅游以及糯米等自身资源,不断缩小与高德地图市场份额的差距。”

  此外,在和微信、易迅等业务合作后,腾讯地图在腾讯的体系内也将扮演更加重要的角色。并且腾讯看家的实景地图也为O2O服务开展埋下的伏笔。

  鹿死谁手看用户体验

  易观数据显示,2013年三季度,如果只看智能终端累计用户数,高德地图以31.3%的份额位列行业第一。

  但是,行业第一不代表高德就能高枕无忧。公开数据还显示,2013年8月份,百度LBS日均处理第三方定位请求就超过35亿次;2013年12月份,腾讯地图日处理的定位数量也达到30亿次。反观高德地图,到2013年11月,高德每天的调用次数才不过10亿次。这说明,广度已足的高德地图在应用深度上仍有待加强。

  万擎咨询CEO鲁振旺认为,“完全纳入高德地图后,让阿里就有了O2O强有力的支点。未来O2O大版图将被BAT控制,它们掌握了全部的移动即时通讯(行情 专区)、支付和手机地图等O2O核心入口。”

  易观智库分析师吴晟认为,“阿里拟全资收购高德之后,地图O2O寡头垄断趋势将愈加明显。但是前有百度,后有腾讯,下一步BAT将展开深度竞争。”

  跑马圈地基本完成之后,BAT争夺的已不是现有的市场,而是未来的可能。谁能率先发现先机、抢占市场,才能赢得优势。

  
  评论这张
 
阅读(13836)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017