注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

陈志武: 国内各个自贸区里前海潜力最大  

2014-12-26 01:56:02|  分类: 行业分析研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈志武: 国内各个自贸区里前海潜力最大


来源:凤凰房产深圳事业部

陈志武: 国内各个自贸区里前海潜力最大 - 柒熙资本-张启明 - 张启明《柒熙波浪理论》掌门人







“我觉得在国内所有自贸区和金融中心中,前海发展的潜力是最大的”,今天(24日)下午,华人著名经济学家、耶鲁大学终身教授陈志武在由凤凰网联合香江集团举办的城市中国峰会——《粤港澳金融论坛》上如此表述。以下为凤凰网整理的陈志武演讲的核心内容。

陈志武: 国内各个自贸区里前海潜力最大 - 柒熙资本-张启明 - 张启明《柒熙波浪理论》掌门人

华人著名经济学家、耶鲁大学终身教授陈志武

一、金融行业对于中国未来5-10年的发展至关重要

1、温饱没有解决好,金融服务是奢侈

从1950年至今,中国的GDP一直呈直线上升趋势。这其中透露出一个信息,那就是如果没有解决好温饱问题,金融想得到发展也是非常困难的。严格上来讲,中国历史一直到19世纪洋务运动之前,严格说是没有真正的金融行业的产业链。甚至到了20世纪以及最近的20年来,中国的社会金融方面的需求也不是我们原来想象的那么高。但是随着近年来生活水平的提高,未来的重点就是解决不同时期、不同状态下方方面面的需求,这也将刺激金融的巨大发展。

2、中国面临产能过剩,金融服务边际价值更大

目前,其实在中国有一个共识,那就是产能过剩,在20个主要行业里面,几乎每个行业都是产能过剩,包括基础设施方面。在产能严重过剩的时候,生产不是一个问题,但是消费从哪里来才是真正制约经济发展的问题,而消费需求能不能得到充分挖掘,便是金融行业、金融市场索要重点思考的问题

我们以前可能一直会觉得美国的金融产业一直是非常发达的,金融化水平很高。但是其实从历史的数据来看,一直到20世纪80年代,美国经济的相对金融化水平基本上市原地踏步不走的,金融化的高速增长和发展主要是过去30多年发生的事。今天的中国,把银行、保险、基金、债券、信托以及其他所有的金融资产国模加在一起,大概是中国每年GDP的4倍差一点,跟80年代左右的美国金融化水平大致差不多。

所有,从美国经历以及中国目前的状况来看,经济金融化发展必然是下一步最主要的主旋律。但是,我并不赞成说实体经济始终要占主要地位的说法,而以金融行业为主的虚拟经济是“保姆”,应该是服务型的。

从经济学角度来讲,什么东西产能过剩,该行业的边际价值就会是负;但是金融是中国社会非常短缺的,那么金融不管是虚拟的还是实体的,其真正边际价值对中国社会的发展是至关重要。

二、什么样的金融服务是金融创新?

过去的几年,中国的PE、VC行业得到了高速发展,在过去的8年时间里给中国社会的创业创新也推到了全新高度。但是其实在2005年左右,中国社会甚至对私募股权基金都是比较陌生的。从中可以看出,中国社会对金融创新产品是能够接受的,也有很多自由发展空间,所有金融行业在进行创新的时候,其价值是能够被挖掘出来的。

1、构建企业债券二级市场

在中国目前状况下,不管是总书记还是总理,都在谈怎么帮助实体经济,帮助中小企业把融资成本降下来。但是我们不能单纯靠不同的政策去要求银行、债券等金融服务企业将融资成本降下来。我们更应该知道金融创新才是真正解决中小企业融资难、融资贵的办法,比如说在前海可以把中小企业、其他企业债券二级交易市场建立起来,推出CDS信用互换、信用保险等证券交易品种业务。

2、重视消费金融、民生金融、家庭金融

中国不管是在80、90年代,还是在最近的几年,提到金融创新就会想到把重点放在帮助企业、帮助实体经济区融资,这是我们的一种习惯思维。但是,这种思维带来一个最大的结果就是,导致了中国经济增长方式过渡以来投资、出口市场和产能扩张,而第三产业等民间消费则被压抑。

在未来的金融创新方面,我们需要更多的把消费、民生、家庭、个人等方方面面的金融需求挖掘出来,刺激消费,壮大第三产业。比如说,中国的住房按揭贷款二级市场严格来说还没有完全建立起来,还需要更多的创新发展;另一方面,中国住房按揭证券化金融创新,也包括学生贷款证券化、房地产私募基金证券化等方面,也可以做更多的尝试。陈志武: 国内各个自贸区里前海潜力最大 - 柒熙资本-张启明 - 张启明《柒熙波浪理论》掌门人

  评论这张
 
阅读(2127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017