注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

索罗斯:中国是全球经济面临的主要不确定性  

2014-01-04 20:22:21|  分类: 金融大鳄名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索罗斯:中国是全球经济面临的主要不确定性

www.eastmoney.com2014年01月04日 00:25
索罗斯:中国是全球经济面临的主要不确定性 - 柒熙资本-张启明 - 张启明柒熙资本创始人

索罗斯(资料图)

  债务问题也是中国面临的潜在风险之一,中国央行(PBOC)在2012年就开始着手控制债务的增长。国家审计局(the National Audit Office)最新公布的数据显示,截至2013年6月底,地方政府债务较2010年末增长67%至17.9万亿元。

  索罗斯直言:“中国经济的成功过渡将取决于政治和经济改革的成功与否,一旦失败将影响民众对于领导层的信任,使中国陷入内外交困的局面。”

  在索罗斯看来,中国的处境与美国在2008年经济危机之前的处境颇为相似。

  但他也承认,中国政府对于经济的掌控是至关重要的,而美国政府经济的控制可能远不如北京。

  索罗斯表示,“在美国,金融市场有主导政治的趋势;而在中国,国有银行(行情 专区)和企业控制着经济的关键命脉。”

  ----------

  中国经济改革道路需要一点润滑剂

  中国政府在经济改革方面面临深度挑战。中国政府试图转变经济增长模式,争取在外部需求放缓之际仍能启动一系列复杂而艰难的改革,进一步减轻对出口、投资的依赖,控制信贷规模,预防房地产(行情 专区)泡沫。而这一鼓励内部消费,打造以服务业为导向的经济模式的理想需要一点润滑剂。

  最新数据显示,中国去年12月份官方制造业PMI(采购经理人指数)显示,中国制造业增长6个月来首次出现放缓,主要受出口需求疲弱的拖累。2013年12月制造业PMI从11月的51.4降至51,这是4个月来的最低位。中国国务院发展研究中心研究员张立群表示,整体来看,预计未来工业增长率趋降,出口增长率也有可能下降,经济增长仍有一定下行压力。

  PMI指数高于50说明制造业活动处于扩张状态,低于50说明制造业活动处于收缩状态。

  2013年12月份的数据显示,中国制造业作为整体仍在增长,但在重要的出口行业,生产企业活动自去年7月份以来首次出现收缩。PMI调查显示,新出口订单在去年12月收缩,相应的分类指数为49.8,低于11月的50.6。这是去年7月份以来出口订单首次收缩。制造业活力增长势头受抑,令人担心中国经济增长率。近年中国经济增长逐年下降,最近中国国务院预测2013年中国经济同比将增长7.6%,这将是自1999年以来最慢的增长。如果放缓延续,2014年经济增速或降至1990年以来的最低水平。

  经济增长保持一定速度是中国推进改革的必要前提,与此同时,中国政府还必须应对全球金融危机爆发后地方政府累积的大量债务。最新公布的审计结果显示,过去两年地方政府债务大幅增加。根据一份官方审计结果,在不到三年的时间内,中国各级政府的债务规模增至20.7万亿元。所有这些债务中,有近40%将在今年年底之前到期。这为地方政府偿还债务带来了巨大的现金压力。更严重的,地方政府债务负担在中国货币市场制造了沉重压力,导致2013年全年两度发生所谓“流动性紧张”,银行间拆借利率飙升。

  新年之际,市场可以松一口气,因为面对大量地方政府贷款将到期的紧张形势,中国政府公开声明,允许债务人发行债券将债务展期以避免违约。由中国国家发改委发布的这一声明是对大规模政府债务进行再融资操作的官方许可。发改委的声明是在2013年12月31日晚间发布。此一立场引起媒体关注。国家发改委的声明显示,愿意支持地方政府融资平台的债务展期,并称因平台公司项目建设资金出现缺口,无法完工实现预期收益的情况下,可考虑允许这些平台公司发行适度规模的新债,募集资金用于借新还旧和未完工的项目建设,确保不出现半拉子工程。国家发改委还表示,平台公司所发行债券也将帮助地方政府降低融资成本,因为跟过去所依赖的一些短期高息贷款相比,这些债券的发行成本更低,还款期限也更长。

  投资者已经确信中国这一轮信贷爆炸性增长推动的繁荣并不持久及稳定。但是,着急去杠杆化会导致繁荣突然终止,引发经济增长剧烈放缓。以改革为首要目标的中国政府需要推动经济平衡可持续之际保持较高的增长率,需要为复杂改革的道路加润滑剂。(东方早报)

  评论这张
 
阅读(15866)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017