注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

计算机大数据行业或有爆发性增长  

2014-01-26 21:13:58|  分类: 行业分析研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

计算机大数据行业或有爆发性增长

www.eastmoney.com2014年01月26日 09:37

  近期大盘震荡反弹,消息面继续维持暖意:“央行周四日逆回购1200亿,本周净投放高达3750亿”,短期市场流动性继续维持较为宽松的局面;“2013年财政收入近13万亿,个税收入增长12.2%”,宏观经济继续保持稳健走势。在此背景下,大数据等未来一两年有望大幅爆发的行业表现出较强的上攻欲望。

  从行业内部分类来看,目前我国大数据行业主要有两类可关注的公司:一是从事数据信息安全的公司,比如启明星辰(行情 股吧 买卖点) ,公司是国内最具实力的、拥有完全自主知识产权的网络安全产品、可信安全管理平台、安全服务与解决方案的综合(行情 专区)提供商,其中防火墙(FW)、统一威胁管理(UTM)、入侵检测与防御(IDS/IPS)、安全管理平台(SOC)均取得市场占有率第一的成绩。二是发力介入大数据业务的公司,比如久其软件(行情 股吧 买卖点) ,2013 年12 月31 日公告中,公司正式设立大数据事业部,判断独立成立大数据事业部的原因是其酝酿数年的商业智能系统开始成熟,标志性案例是久其软件官方网站和历年年报披露的集中MSS 系统优化扩容数据分析系统、光明乳业(行情 股吧 买卖点)财务风险预警监测系统和中冶财务信息辅助决策系统等,大数据业务有望成为新的盈利增长点。

  从投资的角度看,中国的大数据应用处在起步阶段,但随着电信和银行(行情 专区)领域开始对大数据技术和服务产生浓厚的兴趣,未来三年我国大数据市场将突破百亿元。2012年市场规模达到4.5亿元,2013年还将持续发酵,未来三年内有望突破40亿元,2016年有望达到百亿规模,其中增长率最高的是存储市场,将达到60.8%,服务器市场的增长率则是38.3%,远远高于其他非大数据产品相关的市场,由此来看整个行业发展空间巨大。建议投资者可关注新大陆(行情股吧 买卖点) 、启明星辰、久其软件、银信科技(行情 股吧 买卖点) 、南天信息(行情 股吧买卖点) 、卫士通(行情 股吧 买卖点)等。

  -----------------------

  新年投资机会 基金最看好信息技术

  相比前十大重仓股的排名,基金增减仓最明显的公司同样具有参考意义。四季报显示,基金减持的个股中,光线传媒(行情 股吧 买卖点)被减持幅度最大,传媒股几乎全线被减持;而基金增持的个股中,来自信息技术板块的个股最受欢迎,尤其是创业板(行情 股吧 买卖点)个股卫宁软件(行情 股吧 买卖点),成为四季度基金增持幅度最大的个股之一。

  传媒股被全线减持

  基金四季报显示,文化传媒(行情 专区)、金融、地产三大板块成为基金的弃儿,其中尤以文化传媒被减持的幅度最大。数据显示,三季度基金持有文化传媒占净值的比例为1.13%,而到了四季度末则降为0.37%,其持仓市值也由300亿降至107亿,除一只跟踪创业板的指数基金外,其余基金对文化传媒板块的配置都在净值的10%以下,而在三季度末共有4只主动股票基金持仓占比在20%以上,有48只基金持仓在10%以上。

  从个股来看,四季度传媒股几乎遭遇基金全线减持,其中减持幅度最大的为光线传媒。三季度末,共有34只基金重仓持有光线传媒3494.81万股,占流通股的比例为25.3%。而到了四季度末,仅1只基金重仓持有该股,持股数为35万股,即使不考虑光线传媒四季度限售股解禁,其占流通股的比例也只有1%,基金减持幅度达成24.3%。可以说,这只一度被基金热捧的个股在一个季度之后就已沦为弃儿。四季度,光线传媒延续此前强势,创出年内新高,随后则出现断崖式下跌,尽管如此,该股2013年也整整上涨了120%。此前重仓的基金也是获益颇丰。

  与光线传媒类似,华谊兄弟(行情 股吧 买卖点)也被大举减持。三季度末,共有67只基金重仓持有华谊兄弟,持股总数达8103万股,占流通股的比例为19.83%,而四季度末仅有13只基金还在坚守,持股总数也锐减至832万股,剔除四季度解禁股的影响,其占比也仅只有2%,减持幅度接近18%,以复权价来看,华谊兄弟2013年涨幅达280%,不少成长风格基金掘金华谊兄弟成功。

  除此之外,浙报传媒(行情 股吧 买卖点)中南传媒(行情 股吧 买卖点)新文化(行情股吧 买卖点)华录百纳(行情 股吧 买卖点)美盛文化(行情 股吧 买卖点)等无一不是被大举减持,浙报传媒的持股数由三季度末的2295万股降至1416万股,博瑞传播(行情 股吧 买卖点)持股数由5163万股降至273万股,中南传媒持股数由2836万股降至65万股……新文化、长江传媒(行情 股吧 买卖点)等个股更是直接被踢出基金前十大重仓股名单,四季度末没有一只基金重仓持有。除华策影视(行情 股吧 买卖点)天舟文化(行情 股吧 买卖点)略有增持以外,其余传媒股无一例外均被大幅减持。

  信息技术仍是重点

  从基金加仓的个股来看,其中来自信息技术板块的个股不少。尽管整体来看四季度信息技术板块受股价走低的影响持仓市值占基金净值的比例有所下降,但从个股的持股数来看,该板块被基金重仓的71只个股中,仍有半数个股获基金加仓。

  数据显示,卫宁软件、易华录(行情 股吧 买卖点)东方国信(行情 股吧 买卖点)广联达(行情 股吧 买卖点)银江股份(行情 股吧 买卖点)数字政通(行情 股吧 买卖点)等个股都被基金大手笔增持,尤其是来自创业板的个股最受基金青睐。以卫宁软件为例,该股四季度被基金增仓幅度排在第二位,持股总数为2654万股,占流通股的比例达47.23%,持有数量最多的基金包括富国天惠(行情 股吧 买卖点)精选成长、华夏红利(基金 净值 基金吧)银河行业优选(基金 净值 基金吧)等。而在三季度末,卫宁软件的基金持股总数为1284万股,占流通股的比例为22.86%,相较之下,增持幅度达到24%,是所有被基金增持的个股中增持幅度排在第二位的。与此同时,卫宁软件也成为四季度基金重仓股中持股数占流通股的比例最高的个股,几乎半数流通股被基金把持。

  而卫宁软件也不负众望,去年股价节节走高,其中四季度涨幅超过23%。而2014年以来,该股也表现强势,本周五其股价盘中已创下上市以来的新高91.72元。

  易华录、东方国信、广联达被增持的比例也均在11%以上。其中易华录和广联达原本就是基金的重仓股,三季度末的持股数占流通股的比例分别为10.82%和11.92%,到了四季度末,两只个股的基金持股数几乎都翻了一翻,分别为3188万股和5453万股,基金持股比例也均增至22%以上。而东方国信则是基金新晋重仓股,三季度还没有一只基金重仓持有该股,而四季度中邮战略新兴产业(基金 净值 基金吧)、浦银安盛价值成长、建信恒久价值(基金 净值 基金吧)等4只基金均将其纳入重仓股名单,持股数占流通股的比例一举提升至11.12%。

  创业板股仍在增持

  此外,归属于制造业的计算机通信、电气机械(行情 专区)医药(行情 专区)汽车(行情专区)、专用设备制造板块仍然有不少个股被基金明显加仓。

  主要从事按摩器具产品的设计、研发、生产和销售的蒙发利(行情 股吧 买卖点)在三季度并没有基金重仓持有,工银瑞信核心价值和中邮核心优选(基金 净值 基金吧)分别持有892万股和731万股,到了四季度末,共有5只基金将其纳入重仓股名单,上述工银系基金和中邮系基金双双加仓,工银瑞信消费服务等基金也重仓配置将入前十大重仓股名单,其基金持股占流通股的比例升至33.62%。

  阳光电源(行情 股吧 买卖点)硕贝德(行情 股吧 买卖点)尚荣医疗(行情 股吧 买卖点)也被大举增持。三季度14只基金重仓阳光电源,持股数为2988万股,到四季度增至19只基金合计持有5637万股,占流通股的比例由21.18%上升至40%。硕贝德的基金持仓占流通股的比例由0.11%骤然升至17.46%;尚荣医疗的基金持仓占流通股比例则由12.92%升至29.33%。

  除此之外,宏大爆破(行情 股吧 买卖点)恒泰艾普(行情 股吧 买卖点)华力创通(行情股吧 买卖点)开山股份(行情 股吧 买卖点)和佳股份(行情 股吧 买卖点)维尔利(行情股吧 买卖点)、易华录、东方国信、翰宇药业(行情 股吧 买卖点)等个股也被明显增持。

  整体来看,被增持的个股多具备科技股与创业板的两个特点。上述个股中,除蒙发利、尚荣医疗、宏大爆破外,其余均为创业板股。(金融投资报)

 4G刚来韩国欲砸15亿美元建5G网络

  4G刚开始,5G就来了。韩国未来创造科学部表示,韩国政府已经敲定了以第五代移动通信发展总体规划为主要内容的“未来移动通信产业发展战略”,决定以2020年实现第五代移动通信商业化为目标进行大规模投资。

  据悉,韩国将在2020年前投入1.6万亿韩元(约合15亿美元)建设5G网络,届时速度将比现在使用的4G网络快1000倍。韩国计划最早在2017年使5G网络投入试运行,2020年开始投入商用。韩国科技部预计,从2020年开始,5G网络将在全球范围内铺开,届时与5G相关的基础通信设施市场规模将高达3000亿美元,韩国政府希望与电信运营商SK、韩国电信以及手机制造商三星和LG合作开发5G网络技术。

  根据韩国相关研究机构公布的数据,2013年韩国智能手机普及率已超过60%,4G网络普及率有望达到50%以上。作为领先的4G网络市场之一,韩国政府的目标就是在未来5G网络的发展上占据主导地位。有分析人士表示,实现5G网络服务将逐渐成为韩国创意经济远景的核心,这项新计划将有效帮助韩国政府振兴经济,创造更多就业机会。数据显示,发展5G网络将在未来几年给韩国经济带来552万亿韩元的刺激效果,到2026年使新增就业人数达到58万人。

  与此同时,韩国三星是全球最大的手机制造商,手机销售额占到全球手机市场的30%,但韩国基础通信设施出口市场占有率较低,只占全球市场份额的4%,韩国希望在2020年基础通信设施的全球市场占有率能够达到20%,发展5G网络对于韩国的基础通信设施部门来说就是一个机会。

  韩国科技部还表示,5G网络技术可以用在时速500公里以上的高速列车上,为用户提供稳定的数据网络服务,目前全球高速列车不断提速,这将成为5G网络技术的一个重要市场。有分析人士表示,5G不仅是速度的进步,使用户享受极致网络体验,还可以帮助打开物联网、移动互联网等信息产业的发展空间。

  其实,各国都在争夺5G网络市场这块大蛋糕。欧盟委员会日前正式推出“5G PPP”计划,总预算达到14亿欧元,计划在2022年让5G技术可以正式投入商业运营。而在英国,英国萨里大学的5G移动网络创新研究中心就在明年建成,将成为英国研究移动网络的最大型学术中心。

  中国目前也在大力推进5G网络研发,工信部在去年4月组织召开了IMT-2020(5G)推进组第一次会议,标志着中国5G研究正式起步。去年12月,华为公司表示将投入最少6亿美元来开发5G技术。据悉,华为是中国最大基础通信设备制造商,全球市场份额由2009年的12%增长到2012年的26%。(证券时报)

  评论这张
 
阅读(6195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017