注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

图示美国页岩革命对全球石油市场有何影响  

2014-01-18 20:08:18|  分类: 行业分析研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图示美国页岩革命对全球石油市场有何影响

 http://wallstreetcn.com/node/73044中东/俄罗斯/OPEC/欧佩克/石油/页岩油  文 / 若离 

 2014年01月18日 17:43来源:华尔街见闻

2008-2013年,美国每日原油产量增加了250万桶,自立国以来还从未出现这样高的5年期增长。2013年,美国的产油量自1995年以来首次超过了进口石油规模。

这对全球其他地区会有什么影响,美国的对外政策会受到什么影响?

致力于保护美国国家及经济安全的无党派组织“保证美国能源未来”(SAFE)近日发布报告(报告)认为,国内产油量大增并不意味着美国人可以高枕无忧地忽视中东地区。

美国经济依然严重依赖石油,国内油价还大多受到全球市场左右。沙特、伊朗、伊拉克这类中东产油国发生暴乱仍会产生很大影响。

为总统、国家安全会议和国土安全会议提供咨询的美国国家情报总监(DNI)Dennis Blair上将本周二接受采访时表示:

因为石油产量增长,很多人开始讨论我们现在可以忽视中东的形势,那不是实情。

Blair指出,产量大增的确已经影响了美国的对外政策,比如北美产油量增多可能让欧美感到,即使对伊朗施加更严厉的制裁,也无需太担心油价会因此上涨。

而且,中国已取代美国,成为中东石油最大的进口国,现在已出现初期迹象,表明中国可能在中东问题方面更合作。

可总体局面并未改变,面对油价冲击,美国依旧不堪一击。

针对这一问题,报告为美国提出了许多建议,比如与中国联手保护全球油路航线、制定更有预见性的战略石油储备使用指导。

报告还呼吁再次采取行动抑制经济对石油的依赖,如用电力和天然气等用作汽车燃料替代石油。

毕竟,即使页岩油气开采蓬勃发展,美国的产油量也要到了2020年左右才会出现高峰。

以下几幅图表展示了美国产量高涨怎样影响全球能源市场和从中国、俄罗斯到非洲产油国的其他国家。它们展示了一些可能令人意外的事实。

1、下图显示,即便进口量减少、能源使用效率提高,美国的耗油量依然和上世纪70年代末的水平相当。中国与印度的石油需求增加支持着全球油价上涨,美国依然受到全球能源市场很大影响。

2、下面这幅图表明,世界各国正在失去应对严重供应干扰的能力,因为沙特和其他欧佩克(OPEC)成员国的闲置产能可以衡量供需平衡,

以历史水平来看,欧佩克会将闲置产能的规模控制在全球石油需求的4%左右,但由于需求增加,闲置产能已经下降,目前在向2%靠近。

这意味着叙利亚、利比亚或是伊拉克的战乱更有可能导致全球油价大涨。

3、2013年,中国成为中东地区最大的石油进口国。报告指出,有些预计认为,到2025年,中国的石油需求将占全球总需求的40%,所以中国可能成为对全球事务更有决断力的大国。

另一方面,虽然美国不再是中东最大的石油贸易伙伴,但美国的海军还在“保护”控制占全球石油运送量五分之一的霍尔木兹海峡。

未来美国决策者可能寻找方法,让中国负起更多保护石油运输的责任。

4、非洲作为美国进口石油来源的重要地位下降。这应该算得上最大的地缘政治变化。

现在美国向非洲进口的石油减少。以价值衡量,尼日利亚过去每月向美国出口的原油可以换回12艘超级油轮,现在的出口原油价值只相当于3艘超级油轮。

目前欧洲是安哥拉和尼日利亚暂时的替代出口选择,但可能不会持久。报告预计,为了开拓石油市场,非洲与中国等亚洲国家的关系会更密切。

5、下面这幅图展示,美国石油业会有多繁荣很大程度上取决于全球油价

油价是维持各类原油价格的重要因素。如图所示,即使油价跌至每桶30美元,中东和北非国家出口原油也能获利,但出产轻质原油的美国北达科他州和德克萨斯州就无法承受如此低的价格。

每桶石油售价要达到50-100美元,这两个州采掘石油才有利可图。

而近年来,由于社会支出增加,许多欧佩克国家也需要更高的油价弥补预算缺口。比如沙特需要油价保持在每桶82美元左右,伊拉克需要油价达到约每桶104美元,俄罗斯可能还要更高的价格才能实现收支平衡。

因此,其实很多国家都希望油价上涨。

6、全球石油市场和油价的未来还很不明朗

报告列举了到2025年石油供需可能出现的4种情境,每种情境对美国的影响各不相同:

1、主流预测结果——上图橙色:全球石油需求继续温和增长,到2025年增至每日9930万桶。

供应大致能与需求保持一致,价格也大致维持当前水平。

2、上图浅蓝色线条代表第2种情境。在这种情境下,沙特等欧佩克国家找到大幅提高产量的方法,而欧佩克国家的产油成本通常全球最低,所以全球油价下跌,美国与加拿大页岩油的投资减少。

3、上图红色线条代表第3种情境。在这种情境下,到2025年,全球石油需求激增至每日1.037亿桶,油价涨得更高,这会推动页岩油这类非常规采油的需求增加。

4、上图深蓝色线条代表第4种情境。在这种情境下,全球石油需求增加,但供应也有所增长,这与第1种情境很相似,区别只是石油消耗量更多。

报告指出,4种情境对不同国家地区的影响截然不同。

比如油价大跌时,俄罗斯难以维持政府支出。而油价高涨时,中国的经济可能大幅下滑。

而目前对美国产油量大增和美国对外政策的讨论都忽视了,现在的预测在很多方面都存在不确定性。

  评论这张
 
阅读(24119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017