注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

信托业业绩“拐点”初现  

2013-09-04 10:16:16|  分类: 重大信息披露 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信托业业绩“拐点”初现
www.eastmoney.com2013年09月04日 10:08


  随着上市公司半年报落幕,上市信托公司上半年经营业绩也浮出水面。根据目前已披露的陕国投 A(000563)、安信信托(行情 股吧 买卖点)、爱建股份(行情 股吧 买卖点)子公司爱建信托以及经纬纺机(行情 股吧 买卖点)子公司中融信托的半年报数据显示,除安信信托外,其余3家公司净利增速均超过50%。

  有分析师对经济导报记者表示,如今,外界对信托业都抱有业绩必须高速增长的期待。而事实上,安信信托净利下降的困境并非个例。今年以来,金融管制全面放松,利率市场化趋势明显,以及实体经济不振,导致信托业竞争加剧,亟待转型。


  整体呈高增长态势

  今年上半年,在行业竞争加剧的情况下,爱建信托、陕国投A(行情 股吧 买卖点)和中融信托仍表现高增长态势。

  其中,爱建信托增速最为抢眼,2013年上半年实现营业总收入3.34亿元,实现净利润2.21亿元,同比增长157%。其中手续费及佣金收入为2.27亿元,同比增加118.38%。对此,爱建股份解释称,“爱建信托抓住增资和重新登记的有利条件,加大业务开拓力度,保持了良好发展态势。”

  值得注意的是,在信托报酬率普遍下降的情况下,爱建信托报酬率接近2%,远高于行业平均水平。中信建投研报分析,这是由于其主动资产管理业务占比较高。

  陕国投A 上半年实现营业收入3.59亿元,比上年同期增长74.5%,实现净利润1.86亿元,增幅约80%。事实上,这一业绩主要归功于固有业务的大幅增长,固有业务对营业收入的拉动幅度近几年来首次超过了信托业务。

  数据显示,今年上半年,陕国投A实现固有业务收入1.38亿元。其中,占比最高净增额最大的是利息净收入,该报告期陕国投的利息净收入为9391万元,比去年同期增加了7409万元。投资收益为4327万元,而2012年同期该数值仅为588万元。

  另外,中融国际信托上半年的主营业务收入为26.26亿元,同比增长58%,实现净利润 10.9亿元,增幅62%。

  与之相比,安信信托上半年的业绩表现则差强人意。继2012年净利润下跌4.48% 后,今年上半年,安信信托净利增幅再次出现负增长,同比下降1.9%。其中以信托报酬为主的手续费及佣金收入仅为1.89亿元,同比下降2%。

  业绩拐点初现

  不过,信托业总体高增长也暗藏种种不利因素。此次半年报暴露出的信托报酬率下降引起业界关注,而对信托兑付风险的担忧也从未停止。而且,尽管信托业资产规模再创新高,但已不敌增势放缓的事实。

  半年报业绩中,陕国投A 无疑是最亮眼的一个,但其新增信托项目数量和总规模却出现了大幅下滑。数据显示,今年上半年,陕国投新增信托项目32个,不及去年同期68个新增信托项目数量的一半。

  国泰君安证券在对陕国投半年业绩点评中指出,2013年上半年公司信托规模943亿元,较年初下降7%,信托报酬率由 2012 年的0.50% 降至0.46%左右,符合此前判断的“信托行业收益率呈下降趋势”的预期。

  此外,因为“刚性兑付”了裕丰项目,陕国投称,对公司利润的影响还未可知。这也暴露了信托公司的内控漏洞,对此,目前市场已充分反映出行业的负面预期。

  与陕国投信托规模下降相反,安信信托新增信托项目数量和总规模均大幅提升。虽然在这方面表现良好,但安信信托仍暴露出信托产品结构问题。

  数据显示,安信信托上半年新增设立信托项目120个,新增信托规模414.44亿元,但其中新增集合类信托项目仅13个,实收信托规模98.04亿元;新增单一类信托项目达到107个,实收信托规模为316.40亿元。

  业内人士分析,安信信托之所以出现“只赚规模不赚钱”的窘境,主要是因为发行产品多以单一信托为主,而这类业务利润较低,目前来说还是自主构建、自主营销的集合信托有利于提升利润和增强核心竞争力。“近两年是信托业发展的黄金时期,今后恐怕很难再保持这样高增长速度。”该人士表示。

  评论这张
 
阅读(8327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017