注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

文化才露尖尖角 早有创投立上头  

2013-09-02 17:36:29|  分类: 研究员区(密) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化才露尖尖角 早有创投立上头

www.eastmoney.com2013年09月01日 08:20郑捷

  今天我们请到的大金融系列访谈是博大创投的总裁张国林先生,他们投资的“强视传媒”拍摄了《金粉世家》,“精典博维”出版了莫言的作品,这都是大家非常熟悉的。

  文化行业刚起步


  《红周刊》:文化是近期市场热点,股票二级市场上华谊兄弟(行情 股吧 买卖点)光线传媒(行情 股吧 买卖点)都受到市场的热捧。您当初为何想到要投资文化类企业?

  张国林:文化企业在二级市场表现抢眼主要是基于中国经济发展阶段。根据国际惯例,一国经济发展到人均3000美金以上的阶段时,人们的消费就会从物质消费向精神消费、休闲娱乐以及文化上转移。

  2010年,我们刚开始接触“强视传媒”的时候,中国文化产业占整体经济的比重还不足3%,而在美国大文化行业占整个经济的比重超过30%,如此巨大的拓展空间,是我们跟进文化产业的根本原因。

  《红周刊》:今年以来国内电影票房不断创新高,电视节目也越来越火爆,飞速发展后会不会遇上瓶颈?

  张国林:尽管这两年国内的文化产业有了一些发展,但我认为未来这个领域的发展速度与发展规模会更快、更大,因为我们的占比仍旧非常低。

  像我们去年投的“精典博维”,一年前还只是一个非常不起眼的小出版公司。我到地坛书会去看这家公司时,找了很久才找到一个很小的门脸,一张桌子在卖书。但他的老板却在出版界拥有莫言、阎连科、安妮宝贝等一大批优秀的作家资源,这才是我投他的基础。

  而今年,他们不但拿到了第二批风投资金,更将会在出版、经纪公司、杂志运营、物流、拍卖等多个方向上进行集团化发展。以小见大,文化行业企业的发展才刚刚开始。

  《红周刊》:但是我们从A股二级市场上看到,文化企业的估值都非常高。

  张国林:作为创投企业,相对股票二级市场的选择会更多一些,自主权也更大。还是拿精典博维来举例。2012年10月我确定投这个项目时,文化类企业已经受到高度关注。而它当年可承诺的利润大约是1800万,我给企业的估值是1.4亿,对应的PE(市盈率)仅为7.5倍。2013年,我们签的协议是2500万利润,对应的只有5倍多的PE,这样一来,我的风险基本是可控的。此外,去年签协议时,莫言获奖的可能性很大,但并没有放入营利预期,所以我还可能会有“意外的收获”。

  期待IPO更多倾向新产业

  《红周刊》:这么低的倍数拿文化类项目,真让二级市场的投资人艳羡。但我了解到创投也有难处,新股IPO停了九个月,退出难成为行业性难题。

  张国林:IPO暂停我认为是暂时的。任何经济发展都有一定的周期,我国正从以房地产(行情专区)为龙头带动土地增值向以高技术的产业进行转变。不要因为IPO暂停了一段时间,就对整个创投、对中国经济的更新换代创新失去信心。当然,这里存在一个未来IPO开闸后以什么为主的问题,这是我们这些创投机构非常关注的。

  《红周刊》:您认为应该向什么行业倾斜?

  张国林:除了刚聊到的文化,像节能环保、新能源、新材料(行情 专区)都应该是政策扶持的对象。未来五年十年要看它们的发展,而现在规模很大、很容易从银行(行情 专区)融到资金的一些行业企业其实并不真的需要钱去发展。

  《红周刊》:国务院提出金融要回归实体经济,不让钱在金融系统中空转,创投类企业存在这样的问题吗?

  张国林:创投最接地气的。因为创投的资金是要给实体企业的。

  现在大家不愿意去做实业,是因为实体经济这几年不赚钱,投资回报率低周期过长,而且新技术发展变化特别快。反观国务院提出来的中国经济升级版,正是这几年创投公司追逐的项目。这些项目有风险,银行不愿意放贷,而创投企业能够、也愿意承担这样的风险,并获取潜在的高收益。

  《红周刊》:能简单地为我们讲讲您投资一个企业最看重什么吗?

  张国林:在创投领域里强调专业的人做专业的事情,此外对于行业的前瞻把握、对宏观形势、国内潮流的正确判断是非常重要的。

  比如微信,如果一个机构想再研究一个类似的出来,或者完全不懂就去做很可能带来麻烦。而在把握潮流、方向的基础上由腾讯在QQ的基础上嫁接一个美国现成的产品成功的几率就大大提高了。

  评论这张
 
阅读(2565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017