注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

东百集团:一场异常奇怪的股权之“争”  

2013-09-21 14:57:11|  分类: 成长并购重组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东百集团:一场异常奇怪的股权之“争”

www.eastmoney.com2013年09月21日 08:35刘晓旭

K图 600693_1

现价:7.04 涨跌:0.08 涨幅:1.15% 总手:10359 金额(万):721 换手率:0.35%
相关股票

  商业资产一直是各路资本争食的对象,东方银星(行情 股吧 买卖点)汉商集团(行情 股吧 买卖点)等多家公司被连续举牌,以至于相关双方激烈的控股权之争烽烟不断。而东百集团(行情 股吧 买卖点)却上演了一场异常奇怪的几乎没有硝烟的股权之“争”。

  大股东主动退位令人费解

  东百集团公告称二股东福建丰琪投资有限公司(以下简称丰琪投资)通过证券交易系统集中竞价交易持续买入东百集团股份共计401万股,共计持股21.24%,正式超过东百集团原控股股东姚建华及其一致行动人深圳钦舟公司21.08%的持股比例,从而成为公司新的控股股东。

  实际上,福建丰琪投资自2012年3月14日起至2013年9月3日,斥资5.48亿元数次增持东百集团,福建丰琪能够得手,一方面是公司持股一直非常分散,2012年7月公司控股权变更,博睿公司通过增资方式完成对东百集团原第一大股东深圳钦舟公司的控股,而姚建华为博睿公司实际控制人,合计持股比例仅为21.08%。但令人费解的是,在2012年3月丰琪投资开始步步紧逼的情况下却没有增持一股,姚建华未采取任何举措,任由东百集团被收购。由于姚建华控制的钦舟实业在通过增资后获得了5.2亿元的资金“弹药”,同时,姚建华夫妇个人名下直接和间接控制企业的资产总额约30亿元,姚建华显然并非缺乏资金实力。

  这也许是目前大家对百货行业价值看法不一,分析人士认为。这家民营控股的企业,在毛利率下滑、百货主业经营无起色的情况下能得到资本市场的青睐,丰琪投资称其看好东百集团的长期投资价值。在原控股股东姚建华入主后,受行业因素等影响,东百集团业绩难改大幅下滑局面。2012年报显示,东百集团净利润同比下滑88.07%。除了竞争加剧等原因,公司表示主力门店客流受地铁建设下降等多重不利因素影响,导致主业销售收入和毛利率下降,同期费用上升。大部分零售公司虽然拥有较高的资产重估价值,但经营物业不可变卖,使得资产重估价值难以实现。所以市场人士也认为,丰琪投资看好东百集团,主要还是公司作为商业企业的“丰富的现金流”,数据显示,东百集团2013年中期货币资金为5.75亿元,公司今年累计购买银行(行情 专区)理财产品金额为8.96亿元,未到期理财产品金额为5.53亿元,另外,东百集团作为平台的资本运作也是看中的理由之一。

  但这些显然去年入主的原大股东姚建华也看得到,目前对于丰琪投资的大举增持,姚建华却选择“不作为”非常令人诧异。同时丰琪投资表示,计划在未来12个月内,继续增加在东百集团中拥有权益的股份,姚建华还会一直这样袖手旁观吗?而对于目前第一、第二大股东的持股情况,上市公司相关人士在接受记者采访时则表示“这完全属于股东二级市场行为,对公司影响不会很大”。

  未来公司发展方向尚存变数

  对于未来的经营,东百集团公司相关人士一再表示,“公司继续在传统百货的基础上,通过向购物中心业态转型适应新的市场变化。”而联讯证券首席策略分析师曹卫东认为:“在消费走低、电商冲击、毛利下滑影响下,百货业的转型迫在眉睫。比如苏宁电器,正从传统家电(行情专区)零售巨头向互联网百货转型的苏宁云商(行情 股吧 买卖点),借此进军快时尚产业,进一步完善面向不同消费群体的零售布局。”但看看苏宁云商就知道,传统百货转型之难非同一般。

  抛开股权之争,安信证券分析师认为相比其他国企百货业,东百集团早已为民营企业,股权分散,丰琪投资一举夺下控股权,其又是房地产(行情 专区)商的投资公司,在房地产商纷纷转战商业地产的背景下,丰琪投资增持东百集团也符合其发展战略。丰琪投资未来注入商业资产继续经营,还是剥离现有商业资产,值得市场关注。

  而截至2013年6月30日,丰琪投资总资产5.05亿元,净资产1.2亿元,但2013年上半年净利润为-8366元。投资范围为工业、地产、商业、投资等。丰琪投资的实际控制人为郑淑芳女士,法定代表人为施文义,两人为母子关系。而资料显示,丰琪投资是福建中联房地产开发集团的下属公司,中联房产的董事长也是施文义。施文义旗下有房地产、化工(行情 专区)、酒店和文化教育业务,目前尚无上市平台,未来存在资本运作空间。

  但丰琪公司表示未来12个月无对东百集团的主营调整、资产重组计划,也暂无管理人员调整计划,那丰琪公司到底想要什么呢?东百集团未来究竟何去何从呢?


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017