注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

四角度挖掘中小板三季度成长股  

2013-09-15 08:15:57|  分类: 柒熙价值成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四角度挖掘中小板三季度成长股

www.eastmoney.com2013年09月15日 07:42刘增禄

  8月底,随着上市公司中报披露的收官,三季报业绩预告密集亮相。截至目前,沪深两市提前公布三季报业绩预告的公司合计939家,其中主板公司198家、中小板(行情 股吧 买卖点)公司701家、创业板(行情 股吧 买卖点)公司40家,中小板个股已经全部完成了三季报业绩变动预期的披露。

  三季报业绩增长为大概率事件

  统计自2006年股改以来历年三季报预告的历史数据,自2007年开始,中小板公司业绩预告比重明显提升,152份三季报业绩预告占当时全部中小板公司的87.36%,相比2006年增长了约60个百分点。2008年~2011年,中小板公司业绩预告比重虽有所浮动,但也始终维持在90%以上。2012年三季度,中小板业绩预告的占比即达到了全部提前公布。

  统计今年701家中小板的三季报业绩预告,其中461家前3季度业绩预喜,预计归属母公司净利润将相对去年同期分别以预增、略增、续盈、扭亏等方式实现;236家公司业绩预忧(包括预减、略减、首亏、扭亏);此外,剩余4家公司具体业绩变动方向尚不完全确定,预喜公司合计占比65.76%,为自2006年以来第五位。

  根据三季报业绩预告披露的利润增长空间和2012年同期的净利润实现额统计,今年前3季度699家中小板公司整体归属母公司净利润同比增长区间约为-6.95%~20.82%(目前有2家公司没有明确利润增长幅度),尽管全部以增长下限保守匡算,板块整体存有业绩下滑的可能,但根据2006年以来历年三季报中小板的预告增长情况和实际增长情况看,最终利润变动值至少会高于增长下限9个百分点,据此,今年前三季度中小板的净利润整体同比增幅至少为2%(表1)。

四角度挖掘中小板三季度成长股 - 张启明 - 张启明柒熙资本掌门

  小盘股依旧增收不增利

  今年以来,A股公司业绩增长有所提高,全部公司整体一改自2011年以来增收不增利的颓势,营业总收入同比增长9.61%,归属母公司净利润增长12.21%。但分板块看,主板公司归属母公司净利润同比增幅高于营业收入同比增幅3.59个百分点,中小板和创业板却依然延续了营业收入高增长,净利润弱增长的趋势,尤其创业板公司,今年上半年营业收入的同比增幅高达20.67%,净利润增幅仅为1.61%,相差了19.06%。

  数据反映出许多问题,成本费用过高、产能扩大而需求不足导致价格下降、毛利率降低等因素都是导致中小盘股增收不增利的重要原因。统计显示,今年上半年,2467家A股公司整体营业成本为3717.58亿元,相比2012年中期同比增长15.15%,其中主板公司营业成本的增幅仅为8.54%,中小板和创业板公司的增幅则分别高达18.87%和23.46%。分指标统计,无论三项费用、工资成本还是固定资产折旧、油气资产折耗、生产性生物资产折旧,中小盘类公司的增长速度都远超主板公司。中报数据显示,主板公司上半年财务费用控制较好,相比2012年中期出现了0.32%的小幅下滑,中小板公司增幅却高达45.48%,创业板公司更出现了66.49%的增长。与此同时,中小盘股相对主板公司今年中期的销售毛利率下降幅度则相对更快。

  此外,本刊特约作者张彤表示,今年上半年,地产、银行(行情 专区)等大盘蓝筹公司对主板公司业绩起到了一定推动作用,财务报表显示,房地产(行情 专区)板块中期归属母公司净利润同比增长33.58%,银行板块整体增长13.58%,均高于市场全部A股的平均水平。如果剔除银行、地产等大型公司,其余主板公司的营业总收入同比增幅为7.76%,净利润同比增幅为10.24%,相较全部主板公司增幅有所下降,不过同样高于中小盘股的增长情况。张彤分析,近年来,新上市公司造假普遍,不少公司上市前三年业绩持续增长,但一经上市业绩即开始上演“变脸秀”,不少公司甚至上市首个年度净利润即出现亏损。近几年上市的次新股中,中小盘股占了绝对比重,由此上市后即开始了“挤水分”的工作,业绩也难免成长乏力,而相对来说,主板老公司的业绩则比较实在。

  四角度剖析中小板三季报预告

  从个股角度分析中小板三季报的预告情况,433家公司前3季度预计归属母公司净利润同比增长,320家公司预计增幅超过30%,174家公司预计增幅超过50%,58家公司利润增长有望实现翻倍。但结合今年以来各季度的单季增长情况,共有39家中小板公司在前3季度业绩同比预期增长的前提下,各季度净利润也有望持续环比增长,其中12家公司连续2期的净利润环比增幅均保持在20%以上。另外,在前三季度业绩同比预增的前提下,有22家公司尽管二季度净利润环比出现下滑,但三季度却有望实现增长,其中11家公司三季度单季的环比增幅更是有望实现50%以上的快速增长(表2、表3)。

四角度挖掘中小板三季度成长股 - 张启明 - 张启明柒熙资本掌门
四角度挖掘中小板三季度成长股 - 张启明 - 张启明柒熙资本掌门

  除了前3季度业绩同比预喜的公司,中小板中还有29家公司尽管前三季度净利润同比预计下降,但环比却持续增长,其中8家公司各季度单季度均实现盈利,且持续增长。此外,还有41家公司尽管前3季度业绩同比预期下降,同时二季度环比也出现下降,但三季度单季却实现增长,其中12家公司三季度的环比增幅更是有望超过100%(表4、表5)。

四角度挖掘中小板三季度成长股 - 张启明 - 张启明柒熙资本掌门
四角度挖掘中小板三季度成长股 - 张启明 - 张启明柒熙资本掌门

(责任编辑:DF010)

  评论这张
 
阅读(2908)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017