注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

藏家杨杰祥坦言:收藏要考眼力心力学力财力胆力  

2013-08-26 08:17:20|  分类: 柒熙投资信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏家杨杰祥坦言:收藏要考眼力心力学力财力胆力

www.eastmoney.com2013年08月26日 07:52
藏家杨杰祥坦言:收藏要考眼力心力学力财力胆力

陆俨少《东城诗意图》48.5cm×90cm

藏家杨杰祥坦言:收藏要考眼力心力学力财力胆力

吴湖帆《北苑夏山图》148cm×80.5cm

  人称“细佬哥”的杨杰祥在中山的收藏界鼎鼎有名。新近成立的广州泰华堂艺术品投资基金就是以他作为主要的操盘手,他很享受在广州没人来打扰的日子,能让他安静地看看藏画、读读书。身兼西安美术学院、中国艺术与美术考古研究所研究员、硕士研究生导师的杨杰祥有着一种浓厚的学术情结。近20年的艺术品市场经营经验,杨杰祥由原来个体的单打独斗到合伙经营,再到股份制及基金模式的运营,以后更会迈向集团化经营。杨杰祥强调:“如果没有‘眼力、心力、学力、财力、胆力’这五种力,则不要碰收藏,因为”收藏有占不尽的便宜,吃不尽的亏。

  玩收藏“有钱没知识”是“捅漏”

  记者每次在广州艺术品行业商会上看到杨杰祥副会长,他都是异常的低调,甚至予人以不善言辞的感觉。事实上,只要和他深入交流,你会发现他慎密的逻辑思维以及丰富的学养,让他出口成章。在杨杰祥看来,如果没有“眼力、心力、学力、财力、胆力”这五种力,则不要碰收藏。因为收藏有占不尽的便宜,吃不尽的亏。

  杨杰祥进一步解释:“眼力就是要有眼光,眼光独到;心力就是一定要用心去做;学力就是知识的力量,文化的涵养;财力则是钱财;胆力是指胆量与胆识。五种缺一都无法成为一名有层次的收藏家,缺少一种力,层次就将低一级。”

  其中,学养在杨杰祥看来是最为重要的。它几乎决定了整个投资行为的成功与否。“捡漏是专家的权利,如果有钱,没学养,没学识,就不是捡漏,而是捅漏了,学养的多少就是捡漏还是捅漏的先决条件。没有学养的人去搞艺术投资的话,比买电信盈科的股票还要惨,电信盈科还可以从二十元跌到一、两元,但是如果捅漏的话,那就连二十分之一的机会都没有。”杨杰祥说。

  看中杨善深文化素养大量购买其作品

  杨杰祥早在2000年的时候,有幸认识学术泰斗饶宗颐,当时得知其作品价格并不高,画作大概为5000元每平方尺,而10000元则可以买其四对对联,于是杨杰祥便大量买入,直到现在,饶老的书法对联要数万元,杨杰祥现在只要看中的还会购买。杨杰祥认为,决定一个文人画家的作品的收藏价值,首先也是这个画家的文化学养,他表示饶宗颐作为当代的学术泰斗,其作品的市场价值,也应该有相应的表现。

  十多年前,他就开始收藏岭南四大家之一的杨善深的书画作品,杨杰祥是目前国内杨善深私人藏家最精最富的。他与杨善深交往有不少趣事,他说,杨善深很认可他这位中山老乡,他们还成了莫逆之交。他和杨善深也从不讲价,在杨善深家里,只要看到喜欢的作品,杨杰祥问好价格后就说一句:“老师,我拿这件作品啦。”走时,就把润笔费放在桌上告辞。杨杰祥每次来香港看望杨善深,不管有没有买画,杨善深都会送一张书法给杨杰祥。杨杰祥知道老人家体恤的心意:小伙子营生不容易。

  把艺术品单纯当商品操作是一种堕落

  收藏周刊:您什么时候开始进入收藏行业?

  杨杰祥:1990年,我进入收藏行业买的第一张就是假画。当时,我走在街头,看到有一张画很不错,我就用了当时一个月的工资,300元买了一幅画,后来很多朋友竟然跟我说,这张画在其他地方,5元一张满街都是。虽然这次非常倒霉,但是我没有因此而远离艺术品。第二个月,在江门古玩市场碰到一个老头在卖画,后来还被邀请到其家里翻阅,我无意中发现有一张清朝的顺德状元梁耀枢的作品,当时老人家开价就要800元,可是我当时一个月的工资也就300元,除去来回车费10元左右,我最多只能给290元,最后他被我对书画的热情和爱好所打动,他决定250元卖给我,让我留几十元。后来我回到广州,最终把这张画以 900元的价格转手。可以说,我的收藏生涯就是这样开始。

  收藏周刊:收藏艺术品除了投资,还能起到怎样的作用?

  杨杰祥:我经常说,如果单纯地把艺术品变成商品来操作的话,本身就是一种堕落,一个人如果穷得只剩下钱的时候,是最可悲的。艺术品的衡量仅在于金钱, 也是同样的道理。但是随着社会发展的需要,艺术品成为商品也无可避免,只是,我们在艺术品变成商品之后,能否同时也彰显其人文价值和文化价值,把这种堕落转化为一种正能量的东西,我觉得这是商会的责任,也是作为一个收藏家,一个鉴赏家的责任和道义所在。收藏除了是一种投资行为以外,它更重要的是一种传道、 授业、解惑。一种文化的传播行为。

  收藏周刊:为什么如此看重刘斯奋的作品?

  杨杰祥:刘斯奋严格来说,不是个画家,是个文人,大部分画家缺乏修养和学养,但是刘斯奋具备了,最起码他是个作家,他彰显的就是一种学养,一种书卷气,这是一般美院画家里面达不到的高度。在中国有文人画以来,任何一个大画家,大书法家,首先都是一个文人。《白门柳》不是一般作家能写得出的。作为一个作家,一生只写了一部小说,就可以立足文坛,足以证明他的才情。当我们做好对刘斯奋的研究,我相信这对岭南文化的促进是有帮助的。

  艺术品投资最忌讳急功近利

  艺术品投资最忌讳的就是急功近利,“东打一枪,西打一枪”而不能沉着并持之以恒。泰华堂艺术品投资基金虽然由若干企业和自然人投资组合建立,但他们的方向却非常清晰并依靠着专业的操作团队在指挥着。杨杰祥表示,他们目前并不以盈利为目的,还是按部就班地做好相应的工作。他更强调,投资艺术品一定要用心经营,而不能急功近利。

  广州泰华堂艺术品投资基金成立的第一个展览就做某知名画家的书画展,并将其作品价格明码实价地标出来。“我们这边都标每平尺2万,你却标五六千?这不是搞砸市场吗?”杨杰祥表示曾有不少行家对他“投诉”,甚至包括该画家本人刚开始也不同意。然而,杨杰祥跟画家这样解释,他说:“标价20000元的,是培育一棵大树,而我则在培育一片森林。老师,您要一棵古董树,还是要一片森林?”

  为炒作埋单的都是傻子

  随着信息的多元与开放,收藏家群体逐渐发生着结构性的变化,逐渐从以前具有最高文化涵养的专业收藏家,发展到一些具备经济基础,而有学养的人,从专业到业余,从精英到大众,市场也逐步变得多元,也正因为这样的剧烈变化,不少商家为了拓宽市场,不惜为各种各样的艺术家进行包装推广。

  艺术家要获得大众认可,适当包装确实无可避免,例如办展览、出画册、开研讨会等常规手段。然而,附加在这些手段上的内容如何描述,似乎则成了众艺术家互相争抢的阵地。杨杰祥对此嗤之以鼻,“不少才学过几年绘画的人,就称王称霸,什么牡丹王之类,这完全就是忽悠”。“理性的收藏者显然没必要为这些炒作埋单。艺术是一种修养,怎能称王称霸呢?上当的都是傻子。”杨杰祥说。


  评论这张
 
阅读(871)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017