注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

信息消费“大动脉”新一轮提速在即  

2013-08-19 11:21:39|  分类: 行业分析研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息消费“大动脉”新一轮提速在即

www.eastmoney.com2013年08月19日 08:17傅嘉

         继前期发布《促进信息消费扩大内需的若干意见》后,国务院17日对外发布《“宽带中国”战略及实施方案的通知》(以下简称《通知》),进一步明确了信息消费细分领域的实施方案。《通知》提出了诸多中长期目标,明确了产业路线以及时间表,并支持符合条件的宽带应用服务企业在海内外资本市场上市。

  此次《通知》的发布,标志着“宽带中国”正式升档为国家战略,将为我国未来网络基础建设定下具体的操作方案。分析人士认为,网络宽带作为信息消费整个产业链中最为靠前的一环,构建信息消费的高速公路(行情 专区),促进“大动脉”的提速,将给信息消费战略提供基础保障和先决条件。


  未来城市带宽将达1G

  《通知》指出,将宽带网络作为国家战略性公共基础设施,加强顶层设计和规划引导;综合(行情 专区)利用有线、无线技术推动电信网、广播电视网和互联网融合发展;加快构建下一代国家信息基础设施。

  《通知》明确了两个阶段性发展目标,到2015年,基本实现城市光纤到楼入户、农村宽带进乡入村,固定宽带家庭普及率达到50%,行政村通宽带比例达到95%,城市和农村家庭宽带接入能力基本达到20Mbps和4Mbps,部分发达城市达到100Mbps.

  到2020年,宽带网络全面覆盖城乡,固定宽带家庭普及率达到70%,行政村通宽带比例超过98%;城市和农村家庭宽带接入能力分别达到50Mbps和12Mbps,发达城市部分家庭用户可达1Gbps.

  《通知》还提出了中长期网络宽带产业的技术路线和时间表。技术路线方面,统筹接入网、城域网和骨干网建设,结合IPv6的下一代互联网规模商用部署要求,分阶段系统推进宽带网络发展;结合3G/LTE与无线局域网技术,实现城市宽带网络无缝覆盖;提升骨干网络容量和智能调度能力,保障网络高速高效和安全可靠运行;时间表方面,到今年年底为全面提速阶段,推进广播电视网“光进铜退”和网络双向化改造;2014年和2015年为推广普及阶段,3G网络基本覆盖城乡,LTE实现规模商用,宽带无线通信、云计算等重点领域掌握一批拥有自主知识产权的核心关键技术;2016年至2020年为优化升级阶段,LTE基本覆盖城乡,宽带技术研发达到国际先进水平。

  《通知》还特别提出,将把宽带业务纳入《中西部地区外商投资优势产业目录》;并加大对宽带应用服务企业的融资支持力度,积极支持符合条件的宽带应用服务企业在海内外资本市场直接融资。

  分析人士认为,今年以来宽带中国政策不断升级,在国家促进信息消费的大背景下,宽带中国适时升级为国家级战略反映了高层对信息基础建设的重视,也有利于未来对行业进行统筹发展。由于《通知》提出了明确的时间表、技术路线和政策保障,今后七年内我国的宽带将进入一个快速的发展时期,构建一张更快更稳的“信息高速公路网”将是信息消费能够大发展的基础。

  第四轮电信固投潮来临

  事实上,在7月份国务院常务会议提出促进信息消费的多项举措之前,宽带中国的建设速度就处于迅速推进阶段。今年4月份,工信部等八部委联合发布《关于实施宽带中国2013专项行动的意见》,提出今年新增光线到户覆盖家庭超过3500万户,新增3G基站18万个,新增WLAN接入点130万个,彰显了高层对于高速宽带网络建设的强烈诉求。

  长江证券(行情 股吧 买卖点)认为,在当前宏观经济的形势下,宽带中国将被赋予更多的时代意义。通过战略的出台,促进宽带网络固定投资来提振经济;此外,加大该领域的投资符合高层对未来经济发展提出的方向,也必然是其调整经济结构的着力点。

  梳理历史,我国共经历过三次电信行业的固定投资潮,分别以1998年邮政电信分营,2000年中移动从中国电信中拆分和2008年3G牌照发放为时间点。分析人士认为,从当前的宏观形势来看靠传统的钢铁(行情 专区)、水泥投资拉动经济的模式已不可持续,且此次宽带中国战略实施方案出台适逢我国4G牌照即将发放,这意味着我国第四轮电信固定投资热潮已经来临,行业将出现脉冲式的高增长。

  当前,随着光纤到户的实装率稳步提升,中国宽带接入网投资的景气度将有一定保证。同时,三大运营商已经启动或准备启动大规模的4G招标,这将带来大量的新建和升级改造需求。随着各项大单在今年三、四季度的落地,今年整个光通信行业的增长趋势将十分明确。

  将成下半年行业主线

  多家券商及机构均指出,随着《通知》的出台,宽带中国和4G将成为下半年通信行业投资的两大主线。

  从一季报情况来看,通信设备行业收入微幅下滑,但是由于2012年行业性亏损,企业普遍加大成本和费用控制,盈利出现改善迹象。从几大龙头一季度财报观察,在总营收与净利润方面,中兴通讯(行情 股吧 买卖点)为180.93亿元和2.05亿元,同比增长-2.79%和35.87%;烽火通信(行情 股吧 买卖点)为16.74亿元和1.04亿元,同比增长17.12%和14.77%;亨通光电(行情 股吧 买卖点)为15.11亿元和3349万元,同比增长-7.98%和-17.25%;通鼎光电(行情 股吧 买卖点)为5.40亿元和3485万元,同比增长-0.75%和42.55%。

  上半年业绩预告显示,通鼎光电和亨通光电两大光纤龙头上半年净利润增长幅度最高为50%和-80%。亨通光电业绩的大幅波动在于上半年对上海赛捷的投资收益减少,剔除此影响上半年利润下滑在两成左右。兴业证券(行情 股吧 买卖点)认为,上半年公司光通信产品线利润贡献平稳,从行业属性来看,其将成为公司下半年业绩的主要来源,收入占比在60%以上。随着下半年移动4G的大规模建设和宽带中国战略的持续实施,公司光纤光缆业务将继续快速增长。

  银通智略分析师周桂新表示,我国的基础网络建设还有很大的发展空间,未来会呈现出接入网、城域网和骨干网交替增长的特性,这将使得包括基础电信、设备制造和互联网企业等在内的整个宽带产业链具备持续的增长空间。此外,宽带中国战略的实施也将给一些新的领域催生市场增量,除了传统的互联网企业外,基础产业建设和信息安全等其他诸多领域在宽带中国战略的实施中也将受益。

  信息消费3.2万亿市场 4G和宽带中国概念受宠

  在寻找消费新增长点的过程中,信息消费正成为重要的选项。本周,《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》(下称“《意见》”)全文发布,《意见》提出的目标是,到2015年,我国信息消费规模超过3.2万亿元,年均增长20%以上。近期政策提出的信息消费政策,必然会引导未来数年产业发展基调和方向,对宽带中国、三网融合、教育与医疗的公共信息平台、智能终端等领域的发展起到积极作用。

  3.2万亿市场蛋糕

  在预期的3.2万亿信息消费市场中,基于互联网的新型信息消费规模要达到2.4万亿元,年均增长30%以上。基于电子商务、云计算等信息平台的消费快速增长,电子商务交易额超过18万亿元,网络零售交易额突破3万亿元。

  我国信息消费市场空间巨大。据世界银行(行情 专区)统计,我国人均信息和通讯(行情 专区)技术支出远远低于发达国家。前工信部部长李毅中也曾表示,中国人均信息消费大概一年是192美金,但是美国是3400美金,相差17倍。各项数据均表明我国信息消费市场空间巨大。

  实际上,近期针对信息消费行业(行情 股吧 买卖点)提振消息不断。其中,国务院7月12日常务会议要求促进信息消费,提升3G网络覆盖面和服务质量,推动年内发放4G牌照,鼓励民间资本以参股方式进入基础电信运营市场。

  而在7月份国务院的产业刺激政策出台的当天,领涨的是宽带中国概念股,属于网络平台搭建的宽带中国,未来的市场空间最确定,业绩确定性最强,最先受到市场的追捧。从后来的市场发展趋势来看,信息消费概念整体上出现了鸡犬升天的局面,想象空间成为资金的第一考虑要素,业绩和估值等因素基本被市场忽视。本周开始,信息消费股的二次爆发又将形成一个转折点,未来资金的重点还是将回到业绩上来,但目前看,还会有一个通过市场的不断试错,进行筛选的过程。

  宽带中国等题材受益

  国务院研究部署促进信息消费拉动国内有效需求,分推动经济转型升级,其中和传媒有关的包括宽带中国、三网融合、教育与医疗的公共信息平台、智能终端等领域,将直接影响传媒与互联网板块三个方面。

  首先收益的是三网融合有关公司;第二,内容产业,宽带加速、三网融合以及智能终端普及率提升之后对内容的需求,包括影视内容制作公司和游戏开发公司等;第三,为教育与医疗信息化提供支撑的技术公司、提供服务的传统产业公司以及提供客户资源的互联网公司。

  今后,随着信息化、城镇化,包括平安城市、智慧城市的推进,物联网终端、智能终端广泛应用于城市管理包括金融、教育以及交通等相关领域,信息消费领域增长空间将会被无限制地放大。

  个股点评

  用友软件(行情 股吧 买卖点)(600588)

  用友软件属于消费信息软件云计算领域。从1至3年的时间跨度来看,用友处在历史性的拐点。站在一到三年的角度看,公司所面临的宏观环境处在一个不断向好的过程。首先,政府等领域采购国产软件的比例有望不断提升;其次,在目前城镇信息化和高层领导重视信息消费的情况下,我国信息化基础投资正在不断加大;第三,随着软件质量和接受度的不断提升,软件实现国产替代的机会越来越多。

  掌趣科技(行情 股吧 买卖点)(300315)

  掌趣科技系手游第一股。掌趣科技已经公布的《石器时代2online》自3月上线到5月底累计用户账户充值金额超过2000万元,由于一般而言玩家充值后会在较短的时间内消费,估算实际流水也在2000级别,预计对公司毛利贡献700万元,高于此前智能机游戏的利润率。除了《石器时代2online》外,两个定位中等级别的产品《热血足球经理》、《忍者公司》也有不错表现。

  上海钢联(行情 股吧 买卖点)(300226)

  上海钢联主营以钢铁及相关行业信息服务为基础的B2B电子商务服务。上海钢联提供的核心数据与普氏能源有着相同的使命与业务模式,且公司所基于的中国市场是全球最大的大宗商品市场,普氏能源目前仅靠数据服务能够获得每年数亿美金的收入,同样掌握定价权的上海钢联核心数据价值远未被充分挖掘。公司在钢铁行业产业链金融服务、交易平台、仓储物流等各环节均已经出现实质性进展。

  东方财富(行情 股吧 买卖点)(300059)

  东方财富已完成“门户网站社区数据终端”的布局,从传统的财经媒介发展到一体化的互联网金融服务平台。公司未来最大看点之一在于金融电子商务,公司目前金融电子商务服务业务发展较快,公司的业务结构进一步多元化。随着互联网金融大潮的发展以及公司基金销售业务的不断增长,金融电子商务业务的收入和占比还有很大的上升空间,有望在未来几年中成为公司收入的最主要来源。(投资快报)

(责任编辑:DF105)
  评论这张
 
阅读(622)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017