注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

券商产品大举进驻宝石A,玻璃基板龙头具看点  

2013-08-18 20:55:47|  分类: 柒熙价值成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
券商产品大举进驻宝石A,玻璃基板龙头具看点
第一财经日报 2013-08-17 01:48:02 
-------------------------------------------------
            核心提示:随着半年报的陆续披露,各家机构二季度的持股情况也逐渐浮出水面。作为市场主力资金之一的券商集合理财,二季度的持股情况也值得研究。
----------------------------
券商产品大举进驻宝石A,玻璃基板龙头具看点 - 张启明 - 张启明柒熙资本掌门
 
券商产品大举进驻宝石A,玻璃基板龙头具看点 - 张启明 - 张启明柒熙资本掌门
 

         随着半年报的陆续披露,各家机构二季度的持股情况也逐渐浮出水面。作为市场主力资金之一的券商集合理财,二季度的持股情况也值得研究。

            数据显示,二季度4家券商集合理财大举进驻宝石A(000413.SZ),7月至今,公司股价涨幅超过40%。那么,宝石A因何受到资金关注,后期又能否持续目前的强劲走势呢?

业绩增长强劲

       去年年报显示,宝石A主营业务为电真空玻璃器件及其配套电子元器件的生产与销售、平板显示玻璃基板及其装备的研发、生产与销售等,主要销售产品为TFT-LCD玻璃基板、玻璃基板成套装备等。

         玻璃基板是构成TFT-LCD面板的一个基本部件,是平板显示产业的关键基础材料之一。通俗地说,公司的主要产品就是消费者触手可及的消费电子产品显示屏的那块玻璃。

          宝石A日前公布的半年度业绩预告显示,报告期内归属上市公司股东的净利润为1.14亿~1.26亿元,同比增长176.38%~206.00%,其中来自政府的财政补贴资金为0.6亿元。

           财报数据显示,宝石A自2010年以来的业绩一直保持高速增长,2010~2012年,公司年度归属上市公司股东的净利润分别同比增长104.68%、680.01%和1103.88%,这和国内玻璃基板的行业发展情况不无关系。

          西南证券分析师苏晓芳认为,国内玻璃基板的市场空间主要体现在两方面,一是因国内面板生产商产能扩张新增长的玻璃基板需求,二是对进口玻璃基板的替代。但由于目前新建面板生产线和基板生产线技术上的差异,当前市场增量主要在于对低世代线玻璃基板的进口替代。

           在玻璃基板行业,世代线表示TFT玻璃基板的尺寸大小。世代越高使用的玻璃基板越大,一个基板上产出的产品就越多,即成本就越低,但高世代线的设备也相应越贵。

         “国内8代线以下的基板市场,以后可能都是宝石A的天下。”职业投资者武乘锋对第一财经日报《财商》记者表示,通过产业链上下游的比较,玻璃基板是最有投资价值的环节。

           资料显示,玻璃基板制造供应商对于液晶面板组装厂及其彩色滤光片加工制造厂的玻璃基板供应量之比例约为1∶1.1至1∶1.3,玻璃基板占到TFT-LCD面板成本的7%~10%。

           虽然基板在LCD面板的成本占比并不高,但宝石A的主营产品毛利率却处于较高的水平。2012年,公司综合毛利率为51.2%,其中玻璃基板设备及技术服务、玻管销售业务毛利率分别为58.97%和56.8%。2013年一季度,公司毛利率进一步上升至66.2%。

          而事实上,公司主营产品的高毛利率,并不能完整反映玻璃基板市场的毛利率水平,这与公司的主营产品计入方式有很大关系。

业务关系复杂

           由于宝石A错综复杂的业务往来关系,目前上市公司主要的业绩来源在于玻璃基板设备的安装和售后服务,真正生产玻璃基板产品的企业则是公司的托管关联公司。

         资料显示,公司现有托管公司包括郑州旭飞光电、石家庄旭新光电、四川旭虹光电、东旭(营口)光电等。2012年,公司营业收入7.79亿元,而来自上述4家托管公司的销售收入则达到6.48亿元。截至今年6月底,东旭营口公司尚在建设期,旭飞光电良率为80%,旭新公司、旭虹公司良率正在提高。

“         这些公司是大股东东旭集团因为缺钱和地方政府合资设立的,为了避免同业竞争,大股东把这些公司的持股权交由宝石A托管,并收取管理费用和年中的利润奖励。而宝石A又和大股东成立设备安装、采购和售后服务企业,给这些受托管的公司提供服务,并形成收入和净利润。”武乘锋认为,虽然公司的运营错综复杂,但从目前情况看,大股东和投资者的利益趋于一致。

           资料显示,宝石A的这些托管公司在贡献业绩的同时,按照公司平板显示玻璃基板产业的战略发展规划,在条件成熟时,上述公司的资产也将注入上市公司。这也是公司目前的看点之一。

           武乘锋认为:“公司主营业务的买方是关联的托管企业,导致目前公司的业绩数据并没有太大的意义,倒是托管企业的5代线生产良率非常高,这才是最实在的看点。”

            截至7月底,宝石A并未拥有上市公司自己生产的基板产品。全资子公司芜湖东旭光电是宝石A目前唯一的玻璃基板生产实体,半年报来自政府的6000万元补贴资金也是给予这家公司。公司首条6代线于7月份点火,这是宝石A首条自有基板生产线,也是公司的最新看点,能从根本上证实企业的投资价值。

          作为一家重资产企业,公司近期的资产负债表所代表的融资能力被认为比利润表更能体现公司投资价值。今年一季度,公司短期借款达到11.60亿元,较初期增长139.18%,主要由于经营贷款增加。

         “公司自有10条生产线估计今年年底要建成一半,明年上半年或要全部建完,这些建设都需要资金支持。”武乘锋认为,公司的融资能力也一定程度上决定了自有基板生产线建设策略的成败,所以短期融资能力值得重视,公司可以承受住50%以上的资产负债率。

          但不得不提的是,在下游面板出现产能过剩的情况下,宝石A激进的产能扩张战略还是存在一定的风险。一季度公司的资产负债率也达到80.92%,位居期内显示器件行业最高。

券商集合理财大举进驻

             今年二季度,华融定增1号、中金定增1号、中投汇盈基金优选、中投汇盈产业优选等4家券商集合理财产品共计新进持有宝石A1.55亿股股票,占流通股比例高达53.49%;其中,华融定增1号大举买入1.24亿股,持股比例达到流通股的43.79%。宝石A也成为目前已披露中报的上市公司中券商集合理财持股市值最大的上市公司。

             职业投资者王图锐对本报记者表示:“资金的态度明显看好公司的发展前景,这也是目前宝石A强于大盘的原因。”

           从宝石A近期的走势看,券商集合理财的持仓成本基本在15元以下,而目前公司18元左右的股价已经略高于大资金的成本价。

           值得注意的是,尽管公司股价连创新高,但高管方面并无太多减持动作。2011年以来,宝石A仅有过1次高管减持。Wind数据显示,8月13日,公司高管叶云霞以17.10元的交易均价减持500股,套现8600元。

             此外,根据今年4月17日发布的公告,宝石A以每股9.69元的价格非公开发行5.20亿股普通股,其中大股东东旭集团限售期36个月,而其他发行对象限售期12个月。2014年4月18日,宝石A将迎来3.90亿股的定向增发机构配股解禁限售。

            风险提示:6代线新产品量产的技术风险及产品销售的市场拓展风险;关于玻璃基板产品专利诉讼的风险;芜湖项目量产不顺利、玻璃基板价格持续快速下跌等。
  评论这张
 
阅读(1554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017