注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

[柒熙行业研究]4G概念 进展持续超预期 4只股成最大赢家  

2013-07-23 22:16:57|  分类: 行业分析研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

www.eastmoney.com2013年07月23日 16:18

中国LTE建设的大规模展开将确定性的推动通信行业基本面在未来2年持续向上,我们看好相关厂商的投资机会。

  ===本文导读===

  【行业研报长江证券:4G进展持续超预期 | 申银万国:寻找4G真赢家

  【个股点睛】中兴通讯:借助TD-LTE逐步改变市场格局 | 烽火通信:配置时点来临

              日海通讯:无线和工程超预期 | 中天科技:海缆取得重大突破

  4G进展持续超预期 行业即将迎来盈利拐点

  事件描述

  通信板块近期出现连续上涨,我们阐述对行业的最新观点。

  事件评论

  牌照提前至年内发放,行业呈确定性超预期发展态势:我们一直强调,通信行业固定资产投资呈明显的逆周期性,当中国宏观经济出现较大不确定性时,决策层有明显诉求,通过牌照发放等监管政策的变化来促进整个通信行业的固定资产投资。尤其在当前政府谋求经济转型的大背景下,促进通信行业网络基础设施投资,符合其长期经济结构调整的方向。随着4G牌照发放的时点被明显提前,通信行业已经确定性的进入超预期发展的路径。而从行业竞争角度出发,随着中移动及中电信均明确提出在2013 年进行大规模LTE 网络部署,一直未在LTE 领域有所动作的中国联通(行情 股吧 买卖点),在2013 年内追加LTE 投资的概率极大。

  LTE 投资释放加速,行业即将迎来盈利拐点:我们判断,通信行业将在2013 年四季度迎来盈利拐点。主要逻辑在于:1、中国移动TD-LTE 招标结果将在8 月份出炉,并在之后展开大规模的TD-LTE 建设,考虑到收入结算等因素,四季度可观察到投资对行业公司盈利的影响;2、中国电信预计在三季度才完成LTE 招标,其追加投资的影响也将在四季度体现至上市公司财报中。我们重申,通信行业盈利增速呈逐季度提升态势,而2013 年四季度将是TD-LTE 等投资增长带来的业绩改善最明显的时点。

  竞争环境继续改善,行业盈利水平稳步提升:我们重申,随着行业主要参与者市场策略的转向,行业大规模价格战已经得到有效控制,从而将带来行业竞争环境的持续改善。事实上,2013 年以来,三大电信运营商的各项主设备招标中,厂商降价幅度明显克制,验证了我们对行业竞争态势的判断。我们注意到,华为、爱立信、诺西等全球通信设备巨头公布的最新财报中,2013 年上半年各厂商收入增长虽然依旧缓慢,但盈利水平仍呈持续改善态势,这也充分说明,无论是中国国内,还是海外市场竞争缓和的态势均得到了延续。而竞争环境趋于缓和的态势,扩散至整个行业后,必然带来行业盈利水平的持续提升。

  投资建议:我们重申,中国LTE 建设的大规模展开将确定性的推动通信行业基本面在未来2 年持续向上,我们看好相关厂商的投资机会。基于此,我们重申对烽火通信(行情 股吧 买卖点)中兴通讯(行情 股吧 买卖点)中恒电气(行情 股吧 买卖点)宜通世纪(行情 股吧 买卖点)的“推荐”评级。(长江证券(行情 股吧 买卖点))

  通信行业:穿越周期看发展 寻找4G真赢家

  4G建设预期推动行业表现

  中国移动2013年开始大规模建设4G网络,带动行业取得较高超额收益;

  通信行业年初至今上涨20%,相对沪深300指数取得29%的超额收益。

  国家或进一步加大TD-LTE产业链支持

  2013年,中国移动率先开始4G建设,资本开支大幅增长;

  中国电信、中国联通虽未在年初资本开支计划中规划4G投资,但近期均开始密集探讨4G建设(FDD/TDD双模方式);

  电信、联通4G的“突击”建设或反映了国家在“棱镜”安全事件后,对信息基础设施建设,尤其是中国主导的TD-LTE产业链的支持。

  高增长数据需求仍将推动运营商网络投资

  据爱立信估计,世界数据流量在2016年达到近5000PB,是2012年的5倍;

  目前的3G网络,在吞吐能力上面已经无法满足快速上升的数据业务需求,未来数据需求的上升将继续推动运营商未来网路投入,尤其是可大幅增加网络数据吞吐量的4G网络。

  国内运营商投资随4G建设大幅增加

  中国移动2013年率先开始4G建设;

  中国电信、中国联通的4G投资更多在2014年体现,带动2014年运营商投资再上台阶。

  用户增速不在,数据业务加速运营商“管道化”

  由于用户数趋于饱和,运营商增长主要依赖业务结构性变化;

  数据业务的崛起对传统高盈利的语音、增值业务形成冲击,降低了运营商服务的差异化和对用户的粘性,致使运营商EBITDA总体呈下降趋势。

  运营商盈利压力向设备商传导

  运营商行业集中度高,往往一个国家的电信市场被有限的几家运营商瓜分,所以,在设备采购过程中,运营商对设备商都处于较为强势的地位;

  以爱立信、中兴通讯(行情 专区)、华为和阿尔卡特-朗讯这几家主要通信设备商的盈利能力可以看出,毛利率总体呈下降趋势。

  同业竞争压力:老产品竞争压力小,新业务仍争夺激烈

  有线产品技术更新较慢,且刚经历技术变革,竞争压力小

  无线产品技术更新较快,当前处于生命周期早期,竞争压力大

  有线产品技术更新较慢,且刚经历技术变革,竞争压力小

  有线通信产品相比3G、4G等无线通信产品,技术更新较慢。传输网中SDH/MSTP到PTN用了10年,宽带xDSL到xPON用了10年;

  技术更新较慢使得有线通信厂商面临的产品生命周期更长,由于技术更替引发的激烈市场竞争次数也小于无线通信产品;

  当前传输网(PTN)和宽带接入(xPON)的技术在3-5年内都看不到替代的新技术,预计竞争压力小。

  无线产品技术更新较快,当前处于生命周期早期,竞争压力大

  无线产品技术更新相比有线产品更快,2009年3G建设之后,2013年即开始了4G部署;

  3G、4G的技术更替可能增大竞争压力;

  但未来3-5年内预计不会出现替代4G的技术,竞争格局将逐步改善。

  上游供应商:厂商规模较小,议价能力弱

  相比通信设备商,射频器件、光器件、天线等上游供应商的规模都相对较小,行业集中度也普遍较低,不会对设备商形成太大压力。

  行业“先苦后甜”的盈利特点

  通信设备行业,尤其是通信主设备,具有很强的“圈地效应”,即一旦运营商选用某一设备厂商产品,后续的升级、扩容通常也会选择同一厂商,而竞争对手要取代其地位十分困难;

  “圈地效应”导致设备商愿意以低价占据市场份额,并希望通过未来提价收回前期投入,致使行业盈利呈现“先苦后甜”的特征。

  全生命周期产品战略,要求执行力和闭环管理

  闭环管理:严格控制投入产出的闭环管理体系,控制销售人员对客户的投入和后续的回报,使得公司在某一客户上的投入有合理的回报;

  执行力:由于行业的经营特点是“先苦后甜”,甚至先亏损后盈利,精确计算投入成本并严格执行是保障长期盈利水平的关键。(申银万国)

  中兴通讯:借助TD-LTE逐步改变市场格局

  投资要点

  1. 年内至少两张TD-LTE牌照的下发,将会推动确保2013/2014年中兴通讯国内收入和毛利稳定增长。中国政府对于TD-LTE的强力支持,有利于TD-LTE的国际化发展,这将推动中兴通讯提升海外无线市场占有率。

  2. 国内市场格局进一步优化,为公司13年-14年利润提升打下良好基础。

  3. 公司开始强化内部管理,加强费用率控制,并针对利益输出问题,回购高管在主要子公司的股份。

  4. 全球通信设备厂商的格局将会进一步优化,从长期来看,中国厂商的全球地位和市场份额依然会逐步提升。 我们预测公司2013年、2014年、2015年收入分别为925亿,999亿,107亿,净利润分别为24.23亿,34.88亿,41.79亿,对应的EPS为0.70元,0.99元,1.18元,从暂不推荐到上调到“推荐”评级。

  风险提示

  1. 国内LTE牌照下发延迟,中国移动LTE招标推迟。

  2. 海外收入持续下滑,国内智能手机销售收入下滑严重。(华创证券)

  烽火通信:安全边际显现 配置时点来临

  LTE 部署进度持续加速,传输网景气度持续提升:随着2013 年中国移动启动大规模的TD-LTE 网络建设,其必然带来对传输网的大量投资需求。除中国移动确定性的在传输网领域进行大规模投入外,随着中国电信于2013 年年内提前启动LTE 网络设备招标,其后续传输网也会启动大规模改造。我们判断,随着LTE 部署预期的逐渐强化,中国联通也必然会在后续进行相应的传输网提前建设,从而使得传输网领域景气度持续提升。

  行业竞争环境持续改善,公司整体盈利能力呈稳步提升态势:近期结束的中国移动OTN、PTN 等传输设备集采中,各厂商的产品价格基本维持稳定;同时,结合2013 年中国电信集采部分PON 设备产品价格出现上涨的事实,我们认为,行业竞争环境呈持续改善的态势。我们判断,在公司主要产品价格基本维持稳定的情况下,通过器件成本降低以及设计优化,公司主要产品毛利率仍将呈继续改善态势。而近期招标结果也表明,公司主要产品如PTN 等产品的毛利率提升的幅度明显好于预期,因此,公司盈利水平提升具备极强确定性。

  主要产品份额持续提升,保障公司长期成长:公司主要产品的市场份额呈明显提升态势,将为公司长期增长提供坚实保障。具体而言:1、骨干网层面,中移动OTN 集采、中国联通100G 产品集采中,公司市场份额相比传统产品均有大幅提升;2、城域网层面,相比传统的MSTP 产品,中移动PTN 及中联通IP RAN 产品份额已经实现份额的明显提升;而中电信方面,公司在其IP RAN 实验网表现良好,预计即将在下半年展开的集采中,公司产品份额也将有良好结果。

  海外市场持续突破,提供长期增长空间:经过多年市场开拓及积累,公司海外市场拓展已经取得良好成果,且开始逐步进入成长期。事实上,公司自2011 年以来,海外市场收入已经持续实现50%以上的高速增长,且在东南亚、南美、拉美等区域均已经成为具备国际竞争力的光通信设备提供商。我们认为,海外市场的良好发展态势,为公司的长期成长提供了巨大空间。

  盈利预测与估值:我们预计公司2013 年--2015 年的全面摊薄EPS 分别为0.68 元、0.89 元和1.13 元,并重申对公司的“推荐”评级。(长江证券)

 日海通讯:无线和工程超预期 重申“买入”评级

  1、受益于移动TD-S及TD-LTE的规模建设,户外柜、天线、塔防、杆塔等产品需求旺盛,公司1季度无线业务发展迅速,超出市场预期。全年来看,我们认为,公司无线业务将在户外柜、杆塔等产品收入超预期的带动下实现收入达10亿元,其中户外柜收入有望达到4亿元。

  2、 公司于12年基本完成了11家工程子公司的整合,具备了完整的7个工程资质,其中4项为甲级资质,同时,渠道、人员等资源也完成了整合,驱动1季度广东、安徽、河南等子公司快速增长,工程总收入达1亿元,超出市场预期。因此,我们认为,13年公司工程业务收入将超出7.3亿的考核目标,预计全年收入将达8亿。此外,随着公司对高毛利率工程业务的推动,结构性的变化也将驱动公司工程业务毛利率全年有一定提升。

  3、1-4 月公司有线业务表现相对较弱,收入约与去年持平,主要原因在于运营商有线投资整体相对平稳,其中移动传输大幅增长,但电信出现了一定幅度下滑,预计2季度仍将维持整体平稳小幅增长的趋势。

  4、 武汉基地投产和运转情况良好,目前基地尚未完全投产,产能利用率相对较小,预计从5月开始将逐步快速运转,今年目标全年交货8亿。

  盈利预测:短期看,无线和工程业务超预期将推动13年业绩快速增长,长期看,公司在工程、产品等业务线不断扩张部署,有望成为民营版的“中通服”,给予公司13-15年EPS:0.80、0.98、1.21元,重申“买入”评级。

  风险提示:行业竞争激烈、产能投放低预期、无线投资低于预期。(兴业证券(行情 股吧 买卖点))

  中天科技:海缆取得重大突破

  公司近年来一直专注于海缆业务的发展,公司海底光电复合缆体现了“光电一体化”, 利用光纤传感、应变分析验证海缆机械(行情 专区)性能,关注与施工布放关系密切的盘绕试验、张力弯曲试验等,满足项目的功能设计、结构、性能、安装和试验等方面的技术要求。复合光纤中G.655C 单模光纤和50/125μm 多模光纤用于“海缆状态监测”在国内同类工程中尚属首创。

  上半年公司各项业务进展良好,光纤、光缆、特种导线均取得订单相比去年同期都有较大增幅,公司海底光缆、海底光电复合缆产品通过了国家鉴定,获得国际UJ、UQJ 认证,成为国际主要石油(行情 专区)、电信运营商的合格供应货,未来三年海外出口形势良好。我们预计海缆业务未来三年业务复合增速为40%。从行业层面看,下半年4G 的启动会加速对光纤光缆行业的需求,同时今年5 月公司与巴西索维德公司合资在巴西设立一家光缆公司,可有力提升公司的整体盈利能力。

  业绩预测与估值:我们预测公司2013-2015 年销售收入分别为72.01 亿元、87.96 亿元和101.21 亿元;每股收益分别为0.72 元、0.91 元和1.12 元。我们给予公司2013 年16~18 倍PE 的相对估值定价,对应的目标区间为11.52~12.96 元,维持“买入”评级。

  风险提示:运营商投资低于预期,光棒、海缆业务不达预期。(齐鲁证券)


  评论这张
 
阅读(5642)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017