注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

电子行业:2014年大趋势 多领域掘金  

2013-12-27 23:11:27|  分类: 行业分析研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电子行业:2014年大趋势 多领域掘金

www.eastmoney.com2013年12月25日 14:51

电子行业:2014年大趋势 多领域掘金 - 柒熙资本-张启明 - 张启明柒熙资本创始人

  4G智能手机和移动版 iPhone 浮出水面

电子行业:2014年大趋势 多领域掘金 - 柒熙资本-张启明 - 张启明柒熙资本创始人

  4G 手机未来前景可望看翘,两岸零组件可望受惠,然大陆本土零组件预料将突显优势。鸿海富士康已接获苹果指令赶工生产iPhone,本次订单并未表明是否为移动版 iPhone,但时间点都和中国移动的步伐极其吻合。(点击查看>>>电子元件行业个股一览  研报大全 资金流明细

电子行业:2014年大趋势 多领域掘金 - 柒熙资本-张启明 - 张启明柒熙资本创始人

  半导体政策挹注晶圆代工,优化 IC 设计、封装和设备厂商

  国家政策明确将大力扶持芯片国产化, 2014 年或将成为半导体大年,分析政策将挹注重点晶圆代工厂,进而优化 IC 设计、封装和设备厂商。国内系统公司、消费电子和国防工业已提供完整产业环境,为半导体起飞创造良机。

  国内 MEMS 进展将更加迅速、先进封装制程议题依旧甚嚣尘上

  国内政策全力扶植下,本土 MEMS 已在长三角和京津冀建立完整产学研发展族群,并向全国逐步渗透, MEMS 设计产业迅速萌芽,大量优质公司浮现。MEMS 与 CMOS Sensor 带动产业向先进封装加速升级,由中低阶 BGA 和 CSP 向中高阶 Flip Chip 和TSV 迈进。

  玻璃基板国产化的进程转为迅速

  大陆面板产能上扬对玻璃玻璃基板需求与日遽增,面板企业如今亦肩负振兴玻璃基板产业使命,国产化趋势明显。 2 家企业在 G5和 G6 产能释放下,将有效缓解国产玻璃基板的供需缺口问题,后市依然值得关注。

  蓝宝石、Gorilla 玻璃、钙钠玻璃之争跃上台面

  除了指纹识别 Home Key 保护盖,未来手机面板保护盖亦存在使用蓝宝石的说法,而蓝宝石晶棒价格近期出现明显逆势上扬。随着触控 NB 渗透率的提升,利用钠钙玻璃取代传统康宁 Gorilla 保护玻璃也开始浮现,未来蓝宝石、Gorilla 玻璃、钙钠玻璃之争跃上台面。

  触控面板竞争趋烈 Metal Mesh 跃为潮流、IC 设计为竞争延伸

  触控面板竞争加剧,以 TPK 为首的 OGS 降价激烈,薄膜阵营的欧菲光(行情 股吧 买卖点)疑虑较低,其薄膜地位巩固外,Metal Mesh 亦逐渐商业化应用,苏大维格(行情 股吧 买卖点)也值得关注。由于驱动 IC 和触控 IC 在面板成本占比仍高,预料将成为各自领域之争的延伸。

  联想主导 NB 零组件的内资化更加明显

  中长期而言,联想提高自制率及扶植大陆供应商的基本政策不变,都将是国内相关厂商非常明确的机会,这些将包括:LCD 面板/触控面板、PCB/FPC、天线模组、机壳/机构件/轴承、连接器(线)、电源供应器、键盘、镜头模组、电声器件、散热模组、微小马达(风扇)、电池模组。

  LED 照明和触控 NB 渗透率持续提升

  2014 年有 2 个比较明确的渗透率都还会进一步提升,一是触控NB,另一是 LED 照明,主要共同的理由却都是元器件价格持续下滑。2014 年的 LED 基本方向仍在于后端渠道和品牌效应的布局;触控面板竞争激烈使得触控模组将会更加便宜,同时也会因此加速触控 NB 渗透率提升。

  电子元器件行业:半导体制造设备BB值持续高于1

  北美半导体制造设备订单量、出货量同比高增长。2013 年,北美半导体制造设备 B-B 值在 8、9 月份低于 1,其余月份均高于 1。从订单量情况看, 9、 10、 11 月份的订单量复苏强劲, 9 月份的订单量同比增长率扭负为正,达到 8.76%, 10、11 月份的订单量同比增长率为 51.39%,72.27%。出货量情况,10 月份出货量同比正增长,达到 8.68%,11 月份的出货量同比增长 22.36%。

  日本半导体制造设备出货量开始正增长。日本半导体制造设备 B-B 值一直高涨,11 月份的 B-B 值为 1.39。订单量方面,11 月份的订单量同比增长 77.4%;出货量方面,11 月份的出货量同比增长率扭负为正,2013 年首次出现正值,达到13.94%。

  行业投资转为正面。根据制造设备订单量、出货量数据看,半导体行业投资正在转为正面,行业投资热度增加。

  集成电路产业链政策不断推出。北京市发改委日前发布《关于北京市集成电路产业发展股权投资基金遴选管理公司的公告》, 建立 300 亿元总规模的基金,对北京乃至全国集成电路行业中的一批骨干企业、重大项目和创新实体或平台进行投资。我们维持同方国芯(行情 股吧 买卖点)的“增持”评级,建议关注集成电路产业链中设计业的国民技术(行情 股吧 买卖点),封装业中的华天科技(行情 股吧 买卖点)

  风险揭示: 半导体行业复苏缓慢。(信达证券)

  后智能化时代电子制造走向“智造”

  后智能化时代--电子制造走向“智造”

  随着智能手机渗透率的逐渐走高,智能化的概念已逐渐深入人心。我们面对的将是一个后智能化时代:1. 智能化的趋势将逐步扩散开来,传统的设备诸如路由器、电表、电视都将开启智能化的趋势,同时可穿戴设备、汽车(行情 专区)智能化都将成为明后年的重要议题;2。终端的另一侧则是制造,在人口红利逐渐消退的时刻,工程师的红利逐步体现出来,中国电子产业将会以更精良的元器件产品来打入国际巨头的供应链。

  关注成长性与业绩支撑

  今年以来电子板块的全面上涨,主要支撑在于信息消费背景下,电子企业业绩全面向好,驱动了板块的持续上涨。展望2014,行业层面的机遇还是要立足于成长性与业绩,符合智能化扩散趋势以及自身不断提升制造水平的企业将是首选。我们重点看好消费电子中的智能机金属机壳、LED芯片及安防的投资机遇

  消费电子--看好外观创新以及金属机壳

  在智能机等主要终端内部器件升级趋势放缓的时刻,外观创新将是未来的主要趋势,机壳金属化将是直接的创新手段,苹果已经走在前面,接下来将看三星与谷歌。在渗透率及出货量的合理预估下,四年内这一市场将呈现出10倍空间。由于金属机壳的产能属于稀缺,我们首推长盈精密(行情 股吧 买卖点),另外推荐业绩拐点及符合制造业升级逻辑的大族激光(行情 股吧 买卖点)。(长江证券(行情 股吧 买卖点)


  评论这张
 
阅读(10348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017