注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

页岩气产业瓶颈正在突破 实际产能将形成  

2013-12-11 16:09:46|  分类: 行业分析研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
页岩气产业瓶颈正在突破 实际产能将形成
www.eastmoney.com2013年12月11日 13:34


  10日,国土部相关司长向记者表示,页岩气产业瓶颈正在突破,预计很快会有产量提交,产能形成,将大大树立整个产业发展信心。据悉,第三轮页岩气招标还没有时间表,也不是页岩气概念投资的核心。相反,页岩气的实际产能形成,无论对政府政策支持,还是企业投资,都是巨大鼓励,其影响也是长期且深远的。而且,记者注意到,目前一些资源丰富的地方政府和企业,对于加大页岩气投资的势头又起,预计新一轮开发新潮也会逐渐形成。

  再者,受大气污染的影响,中国对清洁能源需求量巨大。页岩气作为清洁能源的增量领域,改革阻力相对较小,其市场化改革步伐有望更快。今年10月底国家能源局发布首部《页岩气产业政策》第二十一条,规定页岩气出厂实行市场定价,使页岩气价格先于常规天然气摆脱价格规定限制。

  实际上,就在近期国家能源局公布了我国页岩气勘探开发取得重大进展。即,中石化重庆涪陵国家级示范区页岩气井平均单井产量15万立方米/天,累计实现商品气量近7300万立方米。中石油(行情 专区)长宁—威远、昭通两个国家级示范区和富顺—永川对外合作区,累计实现商品气量7000万立方米。勘探开发过程中发现,部分区块前景远超预期。

  据悉,中石化公司重庆涪陵国家级示范区页岩气井已开钻27口,完钻21口,已投入试采水平井10口,平均单井产量15万立方米/天,累计实现商品气量近7300万立方米。所产气烃类含量高达98%,不含硫化氢等有害气体,开采现场未见环境污染。“十二五”末涪陵示范区计划建成50亿立方米/年的产能,年产页岩气33亿立方米。中石油公司长宁-威远、昭通两个国家级示范区和富顺-永川对外合作区也完钻页岩气评价井39口,累计实现商品气量7000万立方米。勘探开发过程中发现,部分区块前景远超预期。

  11月22日,国家发展改革委副主任、国家能源局局长吴新雄赴重庆涪陵国家级页岩气示范区实地调研并召开专题座谈会。

  吴新雄深入现场,仔细了解勘探开发全过程,并针对有关问题进行探讨。他强调,要充分认识页岩气勘探开发对保障我国能源安全、优化能源结构的重要意义,进一步加大页岩气勘探开发推进力度。一是继续加强国家级页岩气示范区建设,发挥引领作用,尽快实现页岩气规模化、“工厂化”生产;二是加强科技攻关和装备国产化,努力实现页岩气低成本开采;三是加强政府扶持力度,会同有关部门尽快研究出台财政、税收等激励政策;四是加强环境保护,特别是地下水的环境保护,实现页岩气开采利用的可持续发展。五是凝聚合力,共同推进,尽快实现商业化生产。六是强化各项安全措施,确保页岩气勘探、开采、贮运安全。

  黄奇帆表示,重庆市将组建专门工作班子,全力以赴做好协调服务工作,积极构建开发、技术和资金三大平台,组织协调有关方面对页岩气勘探开采技术进行攻关,通过积极探索设立页岩气私募股权基金,吸引民间资本加入,高效务实推进重庆页岩气的勘探开发。

  值得关注的是,近日有关加大页岩气开发的不仅仅是重庆,四川宜宾,以及武汉凯迪电力(行情 股吧 买卖点)[-0.34%资金研报]也纷纷进军页岩气。

  其中,据四川宜宾市发改委消息,四川长宁天然气开发有限公司已于9日正式挂牌成立,注册资本10亿元,主要开发的长宁区块,面积4200平方公里,这是四川乃至全国最有利的海相页岩气资源富集区,涉及宜宾的长宁、珙县、兴文、高县,预计2015年产能10亿立方米,2020年可望达20亿立方米。

  据了解,四川长宁天然气开发有限责任公司董事长,由四川省能源投资集团有限责任公司董事、党委委员严江担任,西南油气田公司副总经理、党委委员谢军任公司副董事长、总经理兼公司法定代表人。

  中国的页岩气革命才刚刚起初,初了在资源开发本身,对各方投资者带来机遇,对于我国的能源装备制造业的利好更是首当其冲。而在近日召开的能源重大装备国产化产业化座谈会上,国家能源局局长吴新雄对此也给予强调。

  他表示,“能源装备国产化产业化对于保障能源安全、优化能源结构、转变能源生产与消费方式具有重要意义。下一步,以能源重大装备科技专项、能源重大工程为载体,建立政、产、学、研、用相结合的创新体制机制,以及建立能源装备国产化产业化服务例会制度,将为能源重大装备国产化、产业化提供全方位支持。”

  由此,可以肯定,如果中国页岩气开发进入快车道,那么有关页岩气开发的装备制造业一定会首先获益。

  评论这张
 
阅读(2194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017