注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

王小川:移动互联网创业有三大发力点  

2013-11-28 21:17:40|  分类: 重大信息披露 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王小川:移动互联网创业有三大发力点
             作者:互联网转载    来源:阿里巴巴创业 


        腾讯科技讯 2013中国互联网创业者(站长)大会今天上午在北京国际会议中心召开,会议主题为“全面拥抱移动互联网”。搜狗CEO王小川在圆桌讨论环节表示,移动互联网时代有三大创业方向。

        创业微圆桌:不走平凡路 创业改变命运所属分类:腾讯视频新功能放大观看

       王小川认为游戏是在无线互联网里首先能够找到商业模式爆发的领域,“今天来看这个预测已经比较灵验了,很多游戏创业公司已经获得大量的收入。”
        第二类广义上称之为的O2O,线上线下连接起来,以前PC领域是鼠标加水泥,现在无线是手机加水泥,需要做线下的工作。另外,可穿戴式设备也是可以结合也在其中的,未来将有广阔的前景。
        第三类是依托于大平台做一些应用的开发,这类创业者不像第一、第二类有那么高的收入,但也是非常理想的。
本次大会上,腾讯公司高级执行副总裁汤道生、小米科技董事长雷军(微博)(微博)、搜狗CEO王小川等出席并作出演讲。腾讯科技全程视频、图文、微博和新闻客户端等多平台直播。

以下为圆桌讨论实录:

       主持人:每个人可以得到这个课件非常好,我们会进入一个圆桌的讨论环节,做这个环节之前,有点焦虑。为什么?我们今年请到非常非常多的风云人物,时间云因没法一个安排,只能把这些创业大老们安排在圆桌里面。这个环节我请到的是互联网活化石的林军老师主持,不知道今天有没有到会场,林军老师有没有到会场。如果没到会场,我就斗胆主持这个环节了,行不行朋友们?支不支持。
        我们下面进入这个环节,先有请各位嘉宾来自搜狗公司CEO王小川王总,来自金山网络CEO傅盛(微博),腾讯移动生活电商总裁戴志康(微博),蓝港在线CEO王峰(微博),中搜CEO陈沛、致景投资合伙人王淮,恺英网络CEO王悦。
我想我们不需要做准备,要的就是现场的参与感。各位大老不一一介绍了,时间短暂。大家讲的时候可以简单做一个自我介绍,问题非常简单。第一个问题,直接进入这个环节,大会叫全面拥抱移动互联网,各位大老用非常短暂的语言描述一下你认为移动互联网创业机会哪里,今天来了很多创业者,你给一个方向的指引。
         王小川:现在移动互联网已经叫了很多年了,我之前也一直在思考方向在哪里,我归成三类,上面三个机会不只留给创业者,也跟巨头们有关系。第一类就是游戏,我认为游戏是在互联网里面,首先能够找到商业模式且爆发的领域。游戏创业公司获得大量的收入,其次第二类,是我们广义上称为的O2O,线上线下给连接起来,以前在PC领域的时候,称为鼠标加水泥,现在在无线里面叫手机加水泥,你需要做线下的工作。我们认为未来还有广阔的前景,今天这个时候,它的商业收入还没有爆发起来。第三个类型像淘宝也好,百度也好,腾讯也好做大的平台,大家在上面做一些应用的开发,这个开发我相信对于大的平台而言,是他们的战略中心,对于创业者而言不能像第一第二类得到那么高的收入。

第二类的O2O的还有一个跟硬件结合机会,和商业人打交道以外,设备也是归在这个类别里面。

        主持人:虽然时间比较短,讲的非常深刻,包括各个方向。接下来傅总,您穿的衣服是红衣。

        傅盛:小川把方向讲完了,我也在思考,我在杭州打车,车上写用支付宝付款,上面有微信扫描,司机装了Wi-Fi网络,出租车司机成立微车队,预定的时候他们在微信里面分享任务,每个人根据任务自己安排自己的出车方式。如果要去机场,用航班管家查飞机的时间,到杭州他来接你,费用和你打车费用一样。司机师傅说通过这种方式每天多收入一百到两百,少跑了很多空车。这是移动互联网对传统行业巨大颠覆。移动互联网实际上是会对传统行业产生颠覆性作用,PC互联网是传统行业的信息补充,我认为移动互联网实际上是手机颠覆水泥,用手机把传统行业彻底颠覆掉,小米就是非常典型的例子。雷总做小米的时候,无数做手机的人都在笑,没做过手机的人在那里吹牛。
        如果对电信牌照有限制,微信会成为最大的运营商,其实移动互联网的未来是非常非常广的,刚才胡老师讲三平台已经形成,我不太认同平台和入口概念。我相信平台是做出来的,不是存在在平台已经有的范围内包括手游,包括电商,大家做好平台的补充完成初等创业是最好的。新兴的领域,这手机去吞并水泥的领域,可能会孕育更大的机会和更大的公司。
     
         主持人:谢谢傅总,陈总您现在也在做移动方向的尝试。
          陈沛:我想今天看到很多创业者参加移动大会,挺高兴。一个是移动互联网的浪潮被所有人认同,大家听到各个领域的人士对未来的看法,我个人觉得对创业者来说,我们不一定听专家指引的方向,专家说这个方向好很多人在那里,对普通创业者说你要做相信 和喜欢的事情。至于移动互联网和传统互联网的关系,很多人谈过,这是一个完全可能不同的一次变革,所有人都有机会。每个时代都有BAT,都不能组织新的伟大的公司诞生,从这个角度来说,所有的创业者都有很大的机会。
           主持人:确实给了我们很大的鼓舞,确实很多机会。我估计最终胜利的人,还是99%的会倒在前进的路上,1%进入最后。
          陈沛:我回顾我的主要工作,我说一生就做两件事,一件做搜索,另一件做新一的搜索,移动互联网给所有的行业或者领域都是一次新的机会,以前的做法并不是表示在移动上会成功,所有的人在前面左右领域中有一次新的尝试,中搜把移动搜索做一个目标。
           主持人:掌声鼓励一下戴志康。
         戴志康:我刚才听了一下很认同陈总的观点,刚才胡老师的PTT上讲了很多,BAT时代整个平台上下游之间共生共存。在垂直领域,互联网的思维去改变传统低效的领域里面,能不能有机会放下身段到踏歌行业里摸一摸,我个人认为未来互联网创业还是有很大的机会。不仅有BAT之后,很多机会减少了。BAT导致的是五年前的商业模式减少,而不是五年后的商业模式机会减少。
          每个人都在说移动互联网给大家带来的颠覆,我不是从颠覆的角度来看,大家仔想一想,很多年前我们淘汰台式机,开始拿笔记本,笔记本就是某种形成的移动互联网,如果把笔记本的尺寸缩小,它就是一个iPad,如果再缩小加上通讯模块就是一个手机。从基础的逻辑元素来看,移动互联网和PC互联网有什么不同,最重要的一点,我简单总结几点,第一,大家使用的时间不一样,小了可以放在口袋里。第二多了一些输入设备,摇一摇的重力传感器,LBS的位置传感器,很多手机前面,你贴到耳朵旁边的距离传感器,还有手指的多点触控的传感器。我们只需要把它想象成笔记本缩小再缩小,增加了一些传感器。这些传感器你看每一个都是很小的新增,把其中任意一个两个特性组合,产生出来的形式是颠覆性。我认为没有比笔记本,比Pad多出什么,只要每天想想,哪怕用一个距离传感器能创新什么特性,那就符合移动互联网的特性。
          我用iPhone的有一个功能,正常看到这个电话拿到耳朵边上屏幕就会灭。我把手机倒扣桌子上,它的重力传感器倒过来会自动把电话静音,类似这样的创新,只要花时间去做排列组合,能做出很多很多创新。对于广大的创业者每天想移动互联网是一个颠覆,我原来炼钢,要去挖煤也不懂也不会。移动互联网里面,机会还真的很大,迄今为止哪大公司停留在一个普遍性,把PC业务移植到移动互联网上的思维。
         主持人:您认为我们的思维还是有点固化,是PC互联网向移动互联网的迁移?
        戴志康:我自己尝试一个月不用电脑,我发现生活挺幸福的。就用手机和Pad我不是专业人士,如果不干这些事,就用移动互联网是一样的。我在马桶上用手机回邮件跟我在马桶上拿一个笔记本样是一样,没有太大的本质区别。手机运算越快就是编写式的一个电脑,只不过以前很多年前索尼做过一个这么大的小PC,只不过软件没有跟上,里面还有Windows开始菜单,那个产品没有火起来,软件更新使得移动互联网场景变多而已。
        主持人:下面有请峰总。
         王峰:我的确在三四周前去了四川的灾区,当时是比较冲动,我们游戏圈的三个CEO联合起来去,我是重庆人,也认为是在口味上和语言的感情上文化基础上是川人。我觉得今天还是不讲这么悲情的内容,我回来很绝望傅盛在我们群里说他当年也去512,我们带的,三个CEO到现场说能干什么,我们三个是做CEO的他们说不需CEO。确实我们做了一些事情,我们联合起来把游戏行业的钱做了一个基金,游戏人老被这个行业骂,坑蒙拐骗,我们跟互联网贴点边我们做了一个慈善公益的事情,特别讲的游戏公司这一轮捐了四千万的现今以后通过自己的组织做这件事情。
互联网游戏我也想过,我是2007年1月份创业,进行了激烈的斗争以后还是做游戏吧,做游戏可以赚钱。我承认我是一个俗人,我今天早上看到马云(微博)挥别互联网,他坚持了一生做了一件事情忽悠大家上网买东西,在这个互联网最有可能把自己封神的可能就是马云。
          游戏和互联网都值得做,你要让我打个比方,互联网更像是做夜总会,游戏公司更像是出来卖的我们叫小姐。我卖了十年,原来给雷军打工的时候卖了几年,现在打算自己卖。我得承认过去卖的不好。创业的时候做端游,2007年拿了2500万美金做公司,后来发现没有达到投资人的预期做一个IPO的开发公司,后来我发现不小心做页游很成功,也是我原来的同事他们做的《七雄争霸》,我自己奋力卖的时候发现卖不过他们,当时我不看好页游,他们做了页游,现在还是核心产品。我发现在我艰苦的往前迈的过程当中,终于迎来了黄金的时间,移动互联网。主持人说移动互联网是不是有创业的机会,今年还是有机会,我以自己卖过十年的精力告诉你,从现在还是没有马上行动,12月31号之前就没有机会了。现在巨头全在部署,所有一线端游公司全在部署移动游戏,你从开发语言变成、引擎3D技术,移动互联网今天可以做上上百兆甚至更大的客户端产品,一定会精品化,设计的独创感上不是贴一个商标可以导流量做页游。
         我卖的十年过程中,曾经做过几年的页游。今年移动机会非常大,我得谈谈小姐和夜总会的关系,如果大家决心做夜总会,讲实话不要羡慕小姐。我去年投的MT不知道多少钱,我知道我昨天在排行榜第三名,它在排行榜第一名,问题是如果你想羡慕做游戏的人,就失去了梦想。现在来看夜总会也能看到钱,现在大的夜总会已经55、64,我非常担心腾讯一下搞到28、37。今年确实比较好卖感谢移动互联网让我今年,过去也去做服务,跟平台,去跟客户尊敬的客户,他们很挑剔,我做过贴身的服务。
         主持人:您做过很多深入的服务。
         王峰:如果做移动游戏要有卖的心态,今年12月31号之前还有机会。我表个态如果各位愿意跟我合作,我还会做好服务卖下去。
        主持人:开放平台像一个夜总会,开发者我们叫小姐,用户就是客户,三方怎么样把它协调好这是一个问题。峰总给了一个时间断口,如果12月31号不参与进来就没有机会了。
         这位大家不是特别熟悉,也是我非常好的朋友,是Facebook最早期的工程师,现在回归到国内做投资。他有一些国际化的视野分享一下,以及你在中国做投资,你认为水土不服还是顺风顺水。
            淮:首先我做投资这个事情纯粹是玩的心态在做,我跟张川原来是京东的副总裁在上海做了一家投资公司关注早期投资,这个事情目前做的顺风顺水,我看好的可能在中国这边神奇的土地上,目前没有什么特别坑爹的事情发生。尽可能在接下来的时间做一些实践。我对互联网的理解,可能跟傅总说的很像,我非常相信一句话,软件可以颠覆掉传统行业。现在就在你的口袋里,随时可以做计算。它带来的好处就是,你发现原来的信息流通的方式完全可以被重构,发现原来的信息流通摩擦力完全可以被降低,对对于创业就从这两个角度看,重构现在的信息流,让信息流更通常。
         打车原来的方式是干等,中间的调度这些非常信息流通不通常,但是微信、手机两个不可避免的在一起把这个事情改变了。很多领域都会面临很多这样的机会,这些都是创业者关注的。一旦切入传统的领域,希望他们有接地气的合作人,像我做技术出身的,看到一个机会直跳进去,想办法认识这里面的人,做好哥们,再去认真地去考虑这里面很多方方面面的细节的东西。最后一点,特别提醒的跟我背景相关,中国的创业者能够多学点英文,我觉得毕竟是二手的,直接去多学点这样的东西,如果是抄袭,我也去讽刺过这个现象,很多东西可以借鉴,像苹果、谷歌(微博)的成功,Facebook的成功借鉴了很多前人的经验,我非常鼓励大家借鉴硅谷的思想。
           主持人:王淮跟我们说英文,我也听不懂,希望你们看到我们中国最接地气的创业者就在这里。以后希望你多多过来,接下来是年轻的创业者王悦,我们圈里面传言叫百万,最近两年他通过和腾讯开放平台的合作,现在应该说迅速崛起,在上海有一家公司,现在有多少人?如何从一站长发展到今天的地步。
          王悦:我们那时候都叫个人站长或者草根站长,现在大家都叫创业者,名字上进步了很多。跟Discuz!很有渊源,差不多十年前在落伍者上经常在混,后来大家论坛用Discuz!,记得那时候刚买了一个正版的商业版的Discuz!论坛,没过几天就免费。都很造福大家,刚才王峰用夜总会的思路,很好地诠释了做游戏跟平台,跟用户之间的关系。移动互联网现在真的是非常非常好的机会,所有以前PC互联网上成功的模式或者成功的类型都在手机上重来一次。手机添加很多特性,这个特性会创造很多机会。
         回顾最近过年以来的一些新闻的报道,大家感觉一款游戏过千万很容易,主要原因还是好的游戏太少,平台流量非常聚集,我相信过了今年以后这个门槛越来越高,还是会变成渠道为王,如果大家很有想法,自己有一些特殊的资源可以大胆尝试做一下细分的平台。我们还是比较专注游戏这一块,跟腾讯合作非常紧密,今年过年以后我们全力开始做手机游戏。公司这一块,2008年公司成立,2010年开始做智能手机游戏,做了第一款iPhone上的社交游戏,智能手机的用户量比较少,整个网络也不太好,没有起来。现在是非常好的机会,我们从公司内部越来越多的团队开始做这一块,公司今年准备拿出五千万投资一些初创的互联网手机团队,我们本身的速度还是不够快了,只有那么几个团队,更多的可能会去跟大家一起来做,把我们的经验可以分享,一起来做大。
          主持人:林总到达会场了,林总我觉得我们还有十分钟的时间,我还是想把话筒交给您,林军互联网的活化石。
           林军:今天的主持压力比较大,我就是一个问题,大家各位创业过程中遇到很多问题,我想问大家创业中有没有遇到过,难的时候怎么难的,难的时候怎么过的?
          王小川:一言难尽也行,罄竹难书也行,非常的多。
          林军:讲一个点。
          王小川:搜狐内部的孵化我们认为公司大的平台大的时候,更好做,跟原来的基因不一样,你得到的能够帮助是很少的。我们想做搜索的时候,有多难,老板找到我,给你6个人头,把百度干掉。6个招人的名额把百度干掉,这样艰难的地方起步。这种情况下我没有向有猎头的资源招成熟的人,针织在搜狐体系当时基本找不着一个会写C语言的情况下,我们开始招人建团队。我们招兼职的学生,把6个人头变成12个学生。带着这样的兼职学生,我们开始征程,这样的起步是的困难。
         林军:陈沛你也是做搜索的,小川做的难点你有没有遇到过?
         陈沛:做搜索的都会面对很大的难题,我跟小川有类似的问题,在做传统搜索技术,我做的比较顺利。但是我在2004年-2006年在桌面进行搜索,这个领域周鸿一更伸长,客户端很多尝试,当时的基不是足够好。困难你相信客户端代表未来,为什么走不出这条路,这是你的挑战也是一个难关。怎么过就是扛下来,你相信这个事情是对的,只不过你自己做的不够好。我觉得这是我遇到当时比较困难的。我想给小川补充一个困难他怎么解决的,小川现在的难题本来百度已经很强大了,又来了一个360,这是小川最大的谈题。我看他的解决方案干脆卖给他们算了。
            王小川:这个不靠谱。
             林军:傅盛您谈谈你最难的时候怎么的?
            傅盛:不谈这个很容易了,我觉得小川的创业差不多富二代的创业,甜蜜中的困难。租个民房,住宿在一块,整个创业过程中到今天都觉得是艰难万分。提炼一下,最难的点是转换思维,在这之前,不管怎么做产品本质上不是一个创业者。有人说我做360的时候做四个人,做的离开的时候一亿个用户,不做安全做图片也可以。真正自己做创业,这个难度超出自己的想象。懵懂的状态去创业,真正创业的时候以前你认为的难题不再是难题。你资源不够,这些都不是问题,问题是怎么转换你的思维,怎么考虑这个行业给你的机会,投资人给你的机会,你的合作伙伴,甚至招不到员工的时候怎么办。除了产品之外有太多的东西,你需要去想,而且这个时候你还很孤独,不能跟你的员工讲,员工就没有信心了。要靠自己强大的内心,不管对外对内,内忧外患的时候,我们都觉得只要目标上想的更清楚,就有机会,不停地调整自己的做法。
           林军:享受孤独和面对孤独的能力。戴志康你最难的时候怎么过?
           戴志康:我有一个很强的体会,2000年刚上大学第一年,很多的中国互联网公司,新浪、搜狐上市了。我就在想大家都是普通人,为什么这个公司能上市,当时感觉上市的公司是遥不可及,非常牛的,他们又做VIE,各种各样的新鲜名词,我觉得非常非常牛。做这种公司的人一定是神仙或者孙悟空,我相信很多创业者都有这种感觉。今天你在台下看到成功创业者,你也觉得这些人是三头六臂。我自己创业的体会,真正难的是0-1的过程,1-10、10-100,后面有很多专业人士可以帮你干,所有创业者成功率的原因是99%的人都抵0-1那。你有了人脉,有了钱,有市场,这1意味着深,你做了什么东西在市场中有什么定位,你的产品有什么愿景,用什么样的打法在市场中打出一条巧妙的路。
          游戏一定创造某一种玩法,从这个市场有大量的用户。我们做一个网站也是,做一个社区,也是你在一个地方上,找到用户的需求,你第一个把它提供出来,0-1的过程是非常非常难的。如果你要从中国copy到中国,小创业者完全没有机会。从外国拷贝一些,也许还有机会,这样想问题的人也很多。0-1的关键词你要想的不一样,怎么想的不一样,你要发觉这个市场中,你的产品服务或者定位可以把用户的需求,心里痒痒的需求满足的很好,你就有了种子用户,这些用户推动你改进你的产品,当你的产品到了一定数量级的时候,我希望投资。有一些用户跟你说,像小米的用户用这个手机不错,希望到你那工作。
我以前认为成功的人就是神仙,后来发现完全不是,他们熬过了0-1的过程,99%的人死到0-1里面。这个游戏的设计不合理,打第一关遇到大Boss,后面就是很简单的游戏,创业是这样的游戏。大家理解清楚这样的游戏之后,开始有了很强的思想准备。一定想清楚这个Boss的弱点在哪个地方,只要跳过0-1,后面的事情都不难。
           林军:我们有一个同事采访戴志康,回来跟我讲,戴志康开始开着奥拓,后来开个奥迪,很早的找到从0-1的方法。
          戴志康:一开始开的不是奥拓,是富康,7万块钱买的。我觉得买的7万块钱的车是最难买的,当年毕业以后,我有一个机会,三万块钱可以办一个北京户口,今天北京户口的价格黑市上大概四五十万,涨了10倍。我买第一辆车纠结办天,是买户口还是买车。买第一辆车是最困难的时候买了,后来买什么好车一眨眼刷张卡。我现在还是黑户,第一关挺住,后面的关都能通。
        王峰:我自己创业也是不能说是一个很好的标准,这六年我常常自己在月光下独资一个人思考,常常想创业就是屌丝逆袭。其实有很多高富帅很成功,小川也是在好的公司里面做的非常成功。我当时创业的时候,的确是赶上一个好时候,资本愿意给我钱,他们凭什么相信我,觉得你有那样的经历,那样的背景就投资给你。我发现很多创业者成功就是他自己一无所有才去创业。我还是比较坚持,我知道今天站长大会,如果从草根做起,创业是最好的时候。大学一毕业立刻创业,我怎么走过这个过程,让自己的心态放平静,第一款游戏不一定马上成功,希望我们做一款端游成为《天龙八部》就去上市,我们没有碰上。我发现找到苦中做乐,做游戏就像打麻将,四川人喜欢打麻将。大部分的人是喜欢麻将的体验当中,顺便赢钱。当初为了打麻将一定要赢钱,哥三把你忽悠,下来的钱赔光了。如果你有点小钱,始终这哥三不把你踢到麻将桌以外,老有钱,现今特别重要。活到今天赶上移动互联网爆发,就是钱没烧光。
          我从来没有豁出去,这个观念也不一定,很矛盾。有人就是一把砸下去做成大成,有人说他们做的很大,我说没有迅速做大的原因就是没有一把钱全部砸。如果团队很少,做一件极致的事情,一把砸进去很对。我当时想做产品组合,后来发现当时缺少一种屌丝的勇气,成就成,不成哥们重新来。另外我还想补充一点,团队很重要,有人老说我们找了一个背景,实际上找团队最好找认可你CEO的人,这个观点衍生一下,我昨天刚刚提拔我一客服经理,过去4000块钱,也没有学历,但是非常熟悉我那款游戏,我说把他涨到一万块钱,这最熟悉游戏,谁就拿最高工资。他最了解我的产品,最后要想找合伙人,甚至员工,挑来挑去请人喝酒,人家觉得挺有魅力跟你混。其实心里不爱你,充其量是一夜情。
         所以你怎么办,要找到爱你的人,对你死心塌地喜欢你的人。我要找爱我的人,说我玩了,愿意给你发行,这些人不一定很好,但是它当时的状态很重要。你要想创业,必须要找到爱你的人,跟你一起死心塌地,那时候所有困难都不存在了,谢谢。
         林军:要找到爱你的人,王淮做投资的你怎么找你爱的人。
         王淮:从我经历过的Facebook从早期到后来,我加入时候两千万用户,走的时候九亿多活跃用户,我最大的体会还是招人这方面。Facebook非常推崇的是招人是第一重要的,我们的问题重要到什么程度呢?感觉一个学生想招的,花五分钟到十分钟给他打电话,我在中国见过那么多公司,没发现一家公司愿意这么做。早期到后期招人永远是最大的困难,很多人觉得是产品,我们觉得招人是第一大挑战。大家如果创业的时候,多点思考。刚才提到招人不是招最牛逼的人,我提到跟最好的人合作,Facebook的历史来看,它从自己身边的朋友,助教,他熟悉的人,朋友的朋友,他们因为是高富帅也,高富帅恰巧,因为他的身份,更关心的是这些人愿意跟他早年做,一起搬到硅谷那边,一开始的时候,朋友拉朋友进来了很多牛人,帮他把事情做大。
          招最合适的人,招你熟悉的人,去吃窝边草,是创业者最应该寻找的方向。
         林军:王悦你讲讲你最难的时候怎么过来的?
王悦:最需要的一个特征就是学习能力,有超强的学习能力。原来做个人站长的时候,得到了信息公开一样,没有一个人主动去说怎么赚钱,赚钱的渠道、方法都是自己去学的,摸索的。当时我们最热门的一个词叫SU,怎么去优化,也没有人教你。我就搜索最受关注的关键词,美女、两只蝴蝶,就看它的特性,很快的我就变成了很擅长这一块的人。我记得当时SP比较盛行,大家抢钱抢的比较疯,我把所有歌曲关键词优化一下,百度搜索铃声相关的页面76页,左右关键词都是我的网站,通过这个渠道可以很快赚到钱。
         社交游戏通过两年的时间做过很牛的一家公司,有一段知道社交游戏收入业绩不太好的时候,大家开始做网页游戏,我们也是,我也不懂游戏,我很少玩游戏。如果做这一块必须找合适的人,或者自己去学习,我们第一款网页游戏放在腾讯上,取得非常好的成绩。网页游戏做的不错,发现大家搞手机游戏,以前我们也没做出什么成绩,现在所有公司的产品人员都开始花非常多的精力研究手机游戏。
         我们公司全部开始搞这一块,对大家来说,对站长来说更多的时间,更多需要的能力是超强的学习能力。这样的话任何一个机会来的时候,都有可能抓住。
         林军:人生十有八九不如意,面对困难是一个常态,或者失意是常态。我们面对困难和面对难的时候,大家挺一挺,想想这些台上的人比我们不如的时候,我们人生更加灿烂一点。我们有一天也可以坐在台上和他们一样分享更灿烂的人生,谢谢大家。
          主持人:感谢各位嘉宾,请入座。我们感谢傅总今天穿的红衣。红衣是有一些意思在里面,我为什么把川总留下来,我能问一下比较敏感的问题吗?你放心我不会问你关于360、百度这些关系。
  评论这张
 
阅读(7557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017