注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

“两桶油”页岩气扩容竞赛  

2013-11-23 16:07:37|  分类: 行业分析研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“两桶油”页岩气扩容竞赛

www.eastmoney.com2013年11月23日 05:29

  随着政策的步步紧逼,“三桶油”的页岩气已经到了不得不加速发展的地步。

  11月15日,记者从2013非常规油气合作伙伴峰会上获悉,中石油(行情 专区)根据当前页岩气的生产情况调高了预期产能,2015年中石油将有望实现25亿方的产能。而中石化则超越了中石油,2015年中石化有望完成50亿方的产能。

  “因为有开发致密气的经验,页岩气开采技术对公司并不是问题,从目前公司的部署看,公司对页岩气的投资还会加速。”中石油相关负责人告诉记者,预期产能只是保守估计,目前中石油在页岩气领域已经基本上实现了自主产权设计和生产。

  25亿方,50亿方

  近两年来,国家对于页岩气产业推出了一系列的扶持政策,但因为页岩气区块被中石油、中石化、中海油和延长石油等“三桶半油”占据八成资源,业内指“三桶半油”占而不开发,使得页岩气产业陷入在政策层面和资本市场火热、业务层面冷清的尴尬境况。

  不过,近日记者从中石油内部获悉,根据该公司的业务发展部署,目前对页岩气业务的投资正在加大,公司将投入更多精力和资金在这个领域。

  11月15日,记者从2013非常规油气合作伙伴峰会上获悉,中石油将于12月在长宁-威远示范区建成我国第一个页岩气井工厂,井工厂是现代页岩气商业化开采的重要手段。为了配套商业化开采,中石油还计划修建一条长约96公里的管网将页岩气示范区与主管网连接。

  据悉,该页岩气井工厂将实现一个平台上6口页岩气气井同时作业。目前,中石油先期已在其中的3口井中压裂试气,获得稳定气流后将于12月正式压裂其它3口井。中石油将建成的页岩气井工厂从设计到施工,再到所采用的装备与材料(行情 专区)全数实现自主产权设计与生产。

  中石油根据当前页岩气的生产情况调高了预期产能,2015年中石油将有望实现25亿方的产能。

  而中石化继重庆涪陵页岩气示范区传出单井日产气量54.7万方的喜讯后,这一数据最近又被刷新,产区内单井日产最高达到了80万方。到2015年,中石化有望完成50亿方产能的建成。

  中石化也正在筹备建设一批与主管网对接的页岩气管网。

  中石油和中石化最早为2015年定下的页岩气产量总和为45亿方,后来曾收缩至15亿方。目前看来,受到页岩气鼓励政策刺激,“两桶油”正在展开竞争,对页岩气领域同时发力,2015年的产量目标又飙升到了70亿方。

  国土资源部矿产资源储量评审中心主任张大伟在2013非常规油气合作伙伴峰会上透露,从目前的发展态势推算,我国不但能够完成“十二五”期间页岩气产量65亿方的目标,甚至还有可能超额完成达到100亿方。此外,国土资源部主导起草的页岩气储量评价标准规范已经完成,将很快发布。

  “三桶半油”仍是主力军

  尽管页岩气产量目标有了新的突破,但从目前的发展情况看,占据着页岩气资源80%的中石油、中石化、中海油、延长石油等“三桶半油”仍是页岩气开采领域的主力军。

  国土资源部的官方材料显示,目前,我国页岩气技术可开采资源量为25万亿方,其中,油气矿业权区(即与中石油、中石化、中海油、延长石油4家油气企业油气矿业权区重叠的区域)的资源量为20万亿方,占80%;油气矿业权区外的页岩气可采资源约为5万亿方,占20%。

  除了中石油和中石化近期突然调高页岩气产量目标,延长石油最近也开始在页岩气领域铆足了劲。

  作为国内“三桶油”之外在页岩气勘探开发方面走在前列的公司,延长石油2015年的页岩气产量目标是5亿方。该公司国内陆相页岩气勘探工作集中在鄂尔多斯(行情 股吧 买卖点)盆地及四川盆地周边开展。延长石油初步估算其位于鄂尔多斯盆地延长油气区的页岩气资源储量为15亿-18亿方。延长石油目前共打井三十多口,其中水平井5口,获得了一些可观的产量。但出于管网限制,延长石油多将产出的页岩气用于井口自用。

  根据国土资源部官员的说法,第二轮招标区块的资源禀赋并非想象中的那么差,相反,资源质量比较可观。进展最快的是铜仁市能源投资有限公司中标的贵州岑巩区块,预期将在本月底(11月)开始钻探第一口井。神华在湖南保靖的区块目前已圈定了井口位置,开钻在即。第二轮招标中标企业将在明年第一季度集中打出第一批井。

  但据记者了解,第二轮招标中标企业中能打出第一批井的只是少数,多数企业的开采进展不如意。目前已经打出气的企业主要是中石油、中石化和延长石油3家国有石油公司。

  让页岩气“区块”流动起来

  在2013非常规油气合作伙伴峰会上,业内专家则纷纷呼吁,应该让被“三桶半油”覆盖得严严实实的页岩气区块流动起来。

  中石化石油勘探开发研究院咨询委员会副主任张抗称,中国页岩气资源不缺,最低有10万亿方可采;中国也有开采页岩气的雄厚技术,因为页岩气、煤层气都是致密气,和致密气的核心技术是一样的,中国的水平井压裂已经达到了世界的先进水平等等。但目前存在的关键问题是改革,如果不改革,页岩气不可能发展起来。

  张抗认为,石油行业目前变成了一个必须被攻克的顽固的堡垒。“三桶半油”把全国区块覆盖得严严实实,好的区块都被覆盖了,怎么退才合理合法,怎么改革才能“国进民进”,这些都是问题。

  “通过改革页岩气的问题,可以推动整个油气工业,进而推动整个经济体制的改革。”张抗认为。

  中海油能源经济研究院首席能源研究员陈卫东也指出,改革最重要的一条就是怎么能让资产、资源、资本流动起来。只有资源、资产流动起来了,才有市场,才有资金,才有效率。美国就是由于资本要素快速流动,才实现了技术领先和页岩气革命。


  评论这张
 
阅读(4980)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017