注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张启明《柒熙家族办公室SICC》创始人

《柒熙柒浪资金理论》发明人兼掌门

 
 
 

日志

 
 
关于我

柒熙国际资本SICC Secen internationl capital city 擅长研究、追踪长期走牛的公司, 价值、高成长投资派、价值投资探索者、独创柒熙七浪资金理论,股票阻击柒浪。 标的A、H、N股。核心理论:1/价值成长,公司转折点与柒熙柒浪的结合。2/市场资金系列-资金博弈流、筹码控盘度值及筹码稳定值、ZL资金指数研究。3/指数柒熙浪理论系统。

网易考拉推荐

山东页岩气勘探 打下“第一钻”山东章鼓涉足页岩气领域。  

2013-11-16 16:28:39|  分类: 柒熙价值成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


山东页岩气勘探 打下“第一钻”
 2013年11月15日14:24 来源:山东商报 
  11日,菏泽单县张集镇黄堆集乡一处绿油油的农田边,伴随着“鲁页参1井”钻井机的轰鸣声,山东省页岩气勘探工作迈出了关键性一步。“鲁页参1井是山东省打下的第一眼页岩气勘探井,我们计划在今后3到5年间,探明鲁西南地区页岩气的分布与储量,为今后页岩气开采打下基础。”山东省鲁南地质工程勘察院“鲁页参1井”项目负责人告诉记者。 记者张冠超

  “山东页岩气主要存于鲁西南”

  该负责人介绍,“鲁页参1井”项目由中国地质调查局油气资源调查中心、中国矿业大学、菏泽市国土资源局、单县国土资源局4方共同开展,总投资497万元,设计勘探深度1800米,工期为四个月,于11日上午正式启动钻井。鉴于山东乃至整个华北南部地区页岩气勘探和开采仍处于空白,该项目的实施将为华北南部地区非常规能源勘探开篇,对今后改善山东省以煤炭和石油为主的能源结构有重要意义。正在勘探现场办公的单县地质矿产办公室主任李慎强告诉商报记者,单县已探明丰富的煤矿、铁矿、石油等资源,尤其是张集煤矿的开采,为页岩石勘探提供了充足的前提条件。“目前已经钻了40米,页岩埋藏深度通常为地下1500米处,厚度在230—250米,我们还要再向下勘探50米左右的灰岩。”李慎强说。“目前已探明页岩气储量丰富的地区主要集中在川东南和太行山以西,理论上讲山东页岩气分布并不丰富,且主要分布于鲁西南地区。”谈及山东页岩气开发前景,中国矿业大学教授韦重涛向商报记者表示。韦重涛介绍说,受到郯庐断裂带地质构造影响,山东东北部地形抬升,西南部地形下沉,受此影响,“鲁东、鲁北以及鲁中部分地区存在页岩气的可能性不大,而临沂、菏泽等鲁西南地区理论上存有页岩气,但存量可能并不丰富。”

  韦重涛介绍,页岩气是一种赋存于富有机质页岩及其夹层中,以吸附态和游离态为主的非常规天然气,是一种清洁、高效的能源资源。近年来,随着勘查开发技术的不断进步,各国对页岩气的勘探开发正在形成热潮,而根据我国《页岩气发展规划(2011-2015年)》,页岩气勘探开发以四川、重庆、贵州等13个省份为重点,建设19个页岩气勘探开发区。据了解,我国已探明陆域页岩气地质资源量134.42万亿立方米,可采资源页岩气、致密砂岩气、煤层气等非常规天然气以及常规石油、天然气潜力为25万亿立方米,大大超过美国,但美国2011年的开采量已达1800亿立方米,而中国却是从零起步。

  山东为抢滩市场打造5大基地

  2011年6月,我国首轮页岩气采矿权招标启动,并于次年的第二轮招标中面向民企和部分外资企业开放,而第三轮招标或将于今年年底前启动,作为石油装备制造大省的山东省,近年推动页岩气产业发展动作频频。

  据山东省今年6月下发的《加快页岩气装备制造业发展的意见》要求,将重点打造青岛、东营、烟台、潍坊、德州等5大页岩气装备制造基地,重点发展勘探设备、钻井装备、测录井装备、固井压裂装备、生产作业装备、电控设备与专用工具,而青岛金王(002094,股吧)、山东墨龙(002490,股吧)、杰瑞股份(002353,股吧)、山东章鼓(002598,股吧)等上市公司近两年也纷纷涉足页岩气领域。

  “加快发展页岩气装备,既有利于巩固和扩大山东省石油装备制造业的传统优势,也有利于加快石油装备制造业产品优化升级,山东将通过联合重组、合资合作、政策扶持,培育形成一批自主开发能力强、主导产品优势突出、国际知名度高的大型页岩气企业集团。”山东省经信委装备产业处处长李英峰介绍。

  去年10月,山东能源集团与青岛金王集团签署合作开发页岩气协议,双方将共同出资设立合资公司作为页岩气乃至油气资源的合作平台,合资公司将致力于页岩气技术研发、页岩气等油气资源的勘探开采和工程承包、页岩气装备的研发制造。但谈及合作进展时,山东能源集团相关负责人坦言其一直处于搁浅状态。“主要是技术不成熟,目前页岩气开发技术主要由美国掌握,我们掌握核心技术恐怕需要至少10年时间。”

环保类产品进入发展快车道
www.eastmoney.com 2013年06月20日 00:01 国泰君安 吕娟,吴凯,王帆


  在污水处理整治力 度加强以及大气治理的影响下,公司罗茨鼓风机需求将触底回升。罗茨鼓风机受制于下游工业需求的影响在降低,环保业务占比将大幅提高,预计13 年罗茨鼓风机下游环保领域占比将从13%提高到近40%,公司环保类产品已经进入发展的快车道。

  污水处理近期订单较快增长可持续,政策对污水偷排治理从严,将有效带动中长期的需求。污水处理用鼓风机2 季度订单快速增长,预计同比增速将超过50%。我们认为近期订单大幅增长由于(1)部分地区严查污水偷排已经初见成效;(2)新产品的投放以及在该领域销售力度的加强。我们认为,目前仅是公司污水处理风机快速增长的起点。行业层面,污水处理设备配置量一般与企业上报的污水排放量对应。我国每年有近200亿吨的污水被偷排,与目前污水处理量相当。若更严厉的整治污水偷排政策出台,对鼓风机配置率以及更新换代都有明显推动,市场容量有翻倍空间。公司层面,公司在污水处理领域市占率接近50%,具备先发优势,针对该领域新产品不断开发及投放,将有助市占率稳步提升。

  大气治理力度的增强,预计脱硫风机需求将重新启动。2 季度公司脱硫风机订单已有启动迹象。近期国务院提出十条具体措施加大大气治理力度,新政带来脱硫市场空间相当于十二五原计划的1 倍。脱硫塔更新加高对风机数量、效率要求都会提高,预计未来价格较高的高压风机会是需求主力。
  评论这张
 
阅读(4901)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017